Совершен прорыв в борьбе с метастазами рака
Новое исследование Тель-Авивского университета обнаружило изменения в здоровой легочной ткани, которые указывают на "подготовку" к приему метастазов рака груди.
Изменения были выявлены в области, известной как «микросреда» опухоли, и, в частности, в соединительной ткани, известной как фибробласты. Исследователи утверждают, что эти изменения в тканях являются ранним признаком возможного развития раковых клеток - метастазов.
Ученые полагают, что понимание метастатического процесса и его диагностика на такой ранней стадии может открыть путь к спасительному профилактическому лечению.
Исследователи объясняют, что при многих типах рака, в том числе при раке груди, пациенты не обязательно умирают от первичной опухоли - основной причиной смертности являются метастазы, которые попадают в важные органы и разрастаются там. Метастазы могут появиться через несколько лет даже у пациентов, которые прошли все возможные курсы лечения, включая хирургическое удаление первичной опухоли, последующую химиотерапию и облучение, предназначенное для уничтожения любой остаточной опухоли.
Методы, используемые сегодня для последующего наблюдения, позволяют обнаруживать метастазы только тогда, когда они уже большие, когда болезнь находится на поздней стадии и у медицины уже нет лечебных решений.
Именно поэтому исследовательская группа профессора Эрез исследует - период времени между внешним выздоровлением и появлением метастазов - чтобы понять метастатический процесс и научиться выявлять его гораздо раньше, чем сейчас. Их исследования последних лет показали, что определенные ткани в органах, где через некоторое время появляются метастазы, заранее "готовятся" к их приему и создают для них гостеприимную среду.
В настоящем исследовании ученые искали такие признаки этих изменений, которые могут быть использованы в будущем для ранней диагностики, посвятив свое внимание фибробластам - клеткам соединительной ткани, которые, среди прочего, обнаруживаются в легких.
Профессор Эрез: «В нормальной ситуации фибробласты играют центральную роль в заживлении ран и повреждений легких, но недавние исследования показали, что рак успешно мобилизует эти клетки, заставляя создавать благоприятную среду для себя. Мы провели исследование всех генов, проявляющихся в фибробластах, взятых из легких мышей, на модели метастазов рака груди».
Исследователи сравнили результаты, полученные из здоровых легких, с образцами, взятыми из легких с микрометастазами (которые невозможно идентифицировать с помощью существующих клинических инструментов) и из легких с большими метастазами в запущенном состоянии. По изменениям, выявленным от этапа к этапу, тель-авивским ученым впервые удалось охарактеризовать процесс, происходящий в микросреде метастазов, уже на ранних этапах "подготовки" тканей к их появлению.
Кроме того, они идентифицировали белки, которые запускают процессы «перестройки» в фибробластах, и обнаружили, что одним из центральных белков в этом процессе является белок MYC, известный своей центральной функцией в ускорении деления раковых клеток. Стало ясно, что тот же самый белок MYC также играет важную роль в изменениях, происходящих в фибробластах в преддверии "прибытия" раковых метастазов.
Профессор Эрез: «В нашем исследовании нам удалось охарактеризовать процессы, которые происходят в легочной ткани при подготовке к приему метастазов рака груди. Мы считаем, что в будущем наши результаты помогут определить начало развития метастатического процесса еще до того, как раковые клетки начнут расти и колонизировать новые органы. Это, в свою очередь, поможет вовремя назначить профилактическое лечение и спасти жизни миллионов людей во всем мире».
У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? В этом случае, наш врач владеющий русским языком, может позвонить вам и провести консультацию, а также ответить на вопросы по - поводу лечения и диагностики в Израиле. Эта услуга бесплатна.
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.


Израильская компания «RealView Imaging» разработала систему голографической визуализации. В прошлом году её удалось впервые опробовать в одной из операциq в канадском медицинском центре сердца им. Питера Мунка.
Новый прибор можно легко подключать к любому смартфону или планшету, благодаря чему проведение обследования, как в клинике, так и на дому, становится быстрым и более точным.

Аптека "Исрамедфарм" успешно действует на рынке с 2000 года. С нашей помощью, лекарства из Израиля cтали доступны не только жителям страны и туристам, а также для граждан других государств без необходимости приезжать в Израиль, причем вне зависимости от того кто выписал рецепт и был ли пациент в Израиле.
На сегодняшний день для борьбы со злокачественными новообразованиями широко используются бета-излучающие радионуклиды или так называемые бета-эмиттеры. Однако, по словам учёных, настоящим прорывом в области ядерной медицины станет переход на использование альфа-эмиттеров.
По статистике 3/4 пациентов, которые страдают от злокачественных опухолей мочеполовой системы,  имеют излечимую форму немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (сокр. – НМИРМП).
Гидону Леви, 58-летнему пациенту из Мейтара, одному из первых в мире и первому в Израиле была выполнена уникальная операция по удалению из грудной клетки целого легкого с помощью специализированного робота. Она была выполнена командой врачей клиники.
Интимные отношения у человека отличаются от животных тем, что они связаны с получением наслаждения и удовольствия. Медицине уже давно известно, что регулярная интимная жизнь очень благотворно действует на организм.
Согласно статистическим данным в мире умирает порядка 700 тыс. человек вследствие невосприимчивости к различным лекарствам. Для того чтобы решить эту проблему специалисты решили обратиться к .... бактериофаготерапии. Этот способ предполагает применять вирусы в терапевтических целях, основываясь на их способности внедряться в клетки и убивать их.