Гранаты растут от Ирана до Гималаев на севере Индии и выращиваются в Средиземноморье с древних времён. Этот питательный, богатый антиоксидантами фрукт почитался как символ здоровья, плодородия и вечной жизни.
Вещество пуникалагин, содержащееся только в гранатах, очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Оно не только понижает уровень холестерина, но также нормализует кровяное давление и способствует растворению тромбов.
Питательная ценность на 200 г гранатовых зёрен:
Калории: 144.
Жиры: 2 г (4% суточной нормы).
Белки: 2 г.
Клетчатка: 6 г (28% СН).
Витамин C: 18 г (30% СН).
Витамин K: 28 мкг (36% СН).
Витамин E: 1 мг (6% СН).
Фолат: 66 мкг (16% СН).
По данным исследований, гранатовый сок снижает уровень холестерина в крови более эффективно, чем липитор. Кроме того, он препятствует скоплению холестерина в артериях у людей, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Какая от них в целом польза?
Расстройства желудка.
Кожура, кора и листья граната применяются для лечения расстройства желудка и всех видов диареи. Также помогает отвар из листьев граната. Кроме того, гранатовый сок используется при дизентерии и холере.
Рак.
Содержащиеся в гранатах антиоксиданты уничтожают свободные радикалы в организме. Таким образом достигается защита от рака.
Анемия.
Употребление в пищу гранатов помогает поддерживать здоровое кровообращение. Насыщая кровь железом, гранат избавляет от симптомов анемии: утомляемости, головокружения, слабости и потери слуха.
Диабет.
Диабетикам гранатовый сок помогает предотвратить коронарные заболевания. Кроме того, он препятствует отвердению артерий, что защищает от многих болезней сердца.
А вы любите гранаты? Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!
Комментариев нет:
Отправить комментарий