понедельник, 23 мая 2022 г.

Женщины, бывшие в стрессовом состоянии, чаще рожают девочек. Международный медицинский центр по организации лечения в Израиле

 

Женщины, бывшие в стрессовом состоянии, чаще рожают девочек

Учёные из Колумбийского университета (Нью-Йорк) после проведения исследования пришли к заключению, что женщины, находившиеся в состоянии стресса, чаще рожают девочек.

Оказалось, что мужские эмбрионы более подвержены к любым изменениям в физиологическом состоянии матери и это значительно увеличивает возможность выкидыша. Результаты этой работы были обнародованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По статистике в среднем на каждые 100 девочек на нашей планете рождается около 105 мальчиков. Хотя количество зачатий мальчиков и девочек в начале беременности примерно одинаковое, эмбрионы женского пола чаще погибают.

Но положение становится несколько иным в тех ситуациях, когда беременная женщина испытывает стресс.

Учёные в ходе своей работы наблюдали за 187 беременными в течение всего периода их беременности и родов. Было проанализировано большое количество факторов и критериев, которые были связаны с психо-эмоциональным или физическим состоянием женщин, а также их образом жизни.

Выяснилось, что у тех будущих матерей, которые подвергались физическому стрессу, в 69% случаев рождались девочки и в 31% случаев мальчики. А у тех матерей, которые подвергались стрессам психологического характера, в 60% случаев рождались девочки и в 40% мальчики.

Тенденция, при которой во время войн, терактов, тяжелых исторических или катастрофических событий, повышается количество рождающихся девочек, замечена давно. Такие всплески наблюдались во все исторические периоды. И вот новая работа учёных из Нью-Йорка позволила вычислить показатели рождаемости более точно.

Такая ситуация складывается в связи с тем, что у мужских эмбрионов стадия раннего развития несколько длиннее, чем у девочек и поэтому когда будущая мать попадает в стрессовую ситуацию, то вероятность выкидыша возрастает. Женские эмбрионы обладают большей устойчивостью к таким факторам.

По словам одного из авторов научной работы профессора Кэтрин Монк, эти полученные новые данные не должны являться поводом для переживаний будущей матери, а скорее стимул найти в себе силы побороть стрессовое состояние, успокоиться, отвлечься на близкое общение со своей семьей и близкими.

В ходе ряда прежних исследований было обнаружено, что 2/3 беременных женщин в возрасте до 25-ти лет страдают различными психическими расстройствами. В тоже время в более позднем возрасте такие отклонения были выявлены лишь у 1/5 беременных женщин.

  • Психологическое состояние, как оказалось, играет очень важную роль в процессе протекания беременности и может очень сильно влиять на состояние эмбрионов.
  • Сильные стрессы во время беременности оказывают влияние на мозг будущего ребенка, вплоть до развития тревожных расстройств.

Авторы работы проанализировали данные об уровне стрессовости в период беременности у 251 женщины, родившей детей раньше положенного срока недоношенными, а также изучили данные магнитно-резонансной томографии самих детей. В каждом конкретном случае стрессы имели разную природу: в одном случае это могла быть смена места жительства, в другом сложный экзамен, в третьем – умер кто-то из близких, в четвертом – развод.

Выяснилось, что у каждого ребёнка, мать которого в период беременности испытала сильный стресс, были отмечены некоторые изменения в белом веществе мозга – в той части, где миндалевидное тело соединяется с префронтальной корой. Эта область коры головного мозга отвечает у человека за память, эмоции и навык обучения.

Предположительно, такие изменения у будущего ребенка возникают вследствие того, что гормоны стресса проникают через плаценту. Факт того, что гормон стресса кортизол способен проникать через плаценту к ребёнку был научно подтвержден.

У тех, малышей, которые родились от матери, которая испытывала стрессовые состояния в период беременности, были отмечены повышенные уровни кортизола и норадреналина и, наоборот, пониженные уровни гормонов серотонина и дофамина.

А именно недостаток последних двух гормонов сказывается в дальнейшем на возможности развития клинической депрессии.

Недостаток серотонина и дофамина в младенчестве может сказываться на том, как будет развивать мозг малыша и вызывать определенные отклонения в поведении. Но в то же время, пока неясно, окажет ли это какое-то влияние на этапе взросления ребенка.

Чаще всего никто не задумывается об этой проблеме во время беременности женщины. Но если попробовать поддерживать их в период беременности и в первые несколько недель после родов, то это окажет большое содействие не только самой женщине, но вероятнее всего сможет предотвратить развитие патологий в мозге её ребёнка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

♦♦♦

БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца!Рецепты здоровья мира

  Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца! 5 минут 14 прочтений 3 ноября Боль в груди Ощущение сильной боли в груди может ...