Обычно гипертония развивается постепенно, без всяких видимых симптомов, и если до недавнего времени она считалась болезнью преклонного возраста, то сейчас возраст гипертонии помолодел.
Для лечения, а главное профилактики гипертонии, большое значение имеют продукты питания, которые имеют свойствапонижать артериальное давление.
Они способны оказывать влияние на биохимические процессы, происходящие в организме, помогают поддерживать сосуды в пределах нормы.
От лекарственных препаратов будет мало толку, если употреблять продукты, которые наносят сосудам непоправимый ущерб.
При этом заболевании важно придерживаться здорового питания и есть побольше продуктов, понижающих давление.
Результат будет максимальным, если организм получит в достаточном количестве фолиевую кислоту, витамины С и Е, омега-3 кислоты, микроэлементы калий и магний, которые способны взять гипертонию под контроль.
Постарайтесь не только запомнить, но и применять на практике следующие простые правила:
Как можно больше употреблять фруктов и овощей.
Приветствуются фрукты, улучшающие эластичность и упругость сосудов, помогающие укреплять их стенки.
Это яблоки, бананы, абрикос, виноград, изюм, лимоны, персики, апельсины.
Всевозможные ягоды, особенно черная смородина, клубника и черноплодная рябина.
Овощи желательно употреблять в сыром виде, или отварном — в винегретах и салатах.
Вам помогут баклажаны, тыква, морковь и свекла, кресс-салат и салат посевной, свежие огурцы и помидоры.
Отдельно стоит сказать о чесноке.
Он содержит в себе вещества, которые способны расширять кровеносные сосуды.
Поэтому пару зубчиков необходимо съедать ежедневно.
Потребление соли должно быть снижено до минимума.
Замените ее такими приправами, как лимонный сок и соевый соус.
Для этих целей используйте так же зелень петрушки, базилика, укропа.
В борьбе с гипертонией помогут имбирь, сельдерей и лавр.
Жареные блюда из рациона стоит исключить вообще.
Придется расстаться и со сливочным маслом, майонезом, маргарином. Не употреблять сало и свиное мясо.
А вот курица, телятина и индейка приветствуются.
Рыба разрешена гипертоникам в неограниченном количестве, особенно морская и нежирная.
В ней содержится много селена, который отвечает за эластичность тканей сердечной мышцы.
Смело готовьте блюда из морского окуня, тунца, трески и камбалы, не забывайте о морской капусте.
Они помогут поддерживать баланс кальция и фосфора в организме, помогут насытить его йодом.
Продолжат список полезных продуктов каши: ячменная, пшенная, овсянка, гречневая.
В крупах присутствует полезная клетчатка и целый ряд микроэлементов, которые нужны для здоровья сосудов.
Кроме того, «медленные» углеводы, находящиеся цельнозерновых продуктах, перевариваются долго и в жировые отложения не превращаются.
Хлеб лучше употреблять из непросеянной муки или с добавками отрубей.
Включайте в свой рацион молочные и кисломолочные продукты: они богаты кальцием.
Но желательно, что бы они были обезжиренные: молоко, йогурт, кефир, твердые сыры.
Кофе и черные сорта чая, а так же другие напитки, содержащие кофеин, необходимо ограничить или заменить травяными.
Сборы из трав успокоят нервную систему и помогут снять спазм сосудов.
Это различные виды зеленого чая, чай с ягодами, яблочными дольками, цветками липы.
Настой шиповника тоже желательно включить в свой рацион.
Кроме того, что это кладезь витамина С, он еще обладает мягким мочегонным действием.
Можно пить и какао, но без сахара.
Замените мучные сладости и конфеты сухофруктами – изюмом, черносливом, курагой и финиками.
Содержащиеся в них калий и магний принесут вам больше пользы, чем сахар.
Старайтесь как можно больше есть различных видов орехов: арахиса, грецких и кедровых орехов, миндаля.
Семечек – тыквенных и подсолнечных, кунжута.
Добавив к ним мед, можно получить вкусный и полезный десерт. Бобовые (фасоль, горох, чечевица) тоже богаты элементами, которые так необходимы организму.
Кроме этого они существенно разнообразят ваш стол.
Еще один элемент, играющий важную роль в процессе регулирования давления, это вода.
Обычно ее пьют мало, заменяя другими жидкостями, и это глубочайшее заблуждение.
Одна чашка чая, за счет действия кофеина, выводит из организма воды больше, чем с ней поступило.
Стараясь же удержать жизненно необходимую воду, организм обрекает себя на отеки и повышение давления.
Так вот, лучше употреблять в день достаточное количество воды, чем других напитков.
Это поможет держать давление в норме.
И еще один совет. Полностью откажитесь от алкогольных напитков, так как при их употреблении возникает большая перегрузка сердца и сосудистой системы.
А для гипертоников это недопустимо.
Как видите, продукты, которые понижают давление, в основном не дорогие и доступные, блюда из них не слишком сложны в приготовлении.
http://newpix.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий