среда, 29 апреля 2020 г.

Лечение синдрома запястного канала.Art Dealer

Прежде чем начинать лечение синдрома запястного канала, нужно выяснить, какие обстоятельства явились его причиной. И, естественно, необходимо первым делом попытаться эти неблагоприятные обстоятельства устранить. Если синдром запястного канала является следствием профессиональных перегрузок, то их необходимо как минимум существенно снизить. Как максимум — на некоторое время вообще прекратить травмирующую профессиональную деятельность.

Если синдром запястного канала развивается на фоне эндокринных заболеваний, диабета или на фоне артрита, то, само собой, прежде всего мы лечим первоначальную болезнь. При неполадках в работе шейного отдела позвоночника мы сперва «подправляем» позвоночник, делаем массаж воротниковой зоны и т. д., и лишь после нормализации работы позвоночника переходим непосредственно к лечению самого синдрома.
Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение синдрома запястного канала

При неосложненном синдроме запястного канала хороший эффект может дать целый ряд медицинских процедур:
фонофорез гидрокортизона на область запястья со стороны ладони
электрофорез раствора никотиновой кислоты
грязелечение
лазеротерапия
компрессы с димексидом на запястье
внутривенные капельницы с сосудорасширяющими препаратами и др.

Хорошо помогает больным применение нестероидных противовоспалительных препаратов (таких, как диклофенак, мовалис, ибупрофен, нимулид и др). Некоторым пациентам существенное облегчение приносит прием мочегонных лекарств — они помогают снизить отек в тканях запястного канала.

Многим больным помогает использование специальных охлаждающих примочек на область запястья — например, холодных мокрых полотенец (только что из холодильника) или кубиков со льдом (максимум на 2—3 минуты 1—2 раза в день).

Но самыми обоснованными лечебными мероприятиями при сдавлении срединного нерва, с моей точки зрения, являются мануальные манипуляции над кистью с целью восстановить правильное положение косточек запястья и введение в запястный канал лекарственной смеси. Обычно специальной тонкой иглой в канал вводится смесь анестетика (лидокаина, новокаина и др.) с кортикостероидным гормоном — чаще всего с дипроспаном или гидрокортизоном. Как правило, уже первая подобная инъекция в запястный канал приносит пациенту существенное облегчение. Если же через 2 недели после первого введения неприятные ощущения у пациента исчезают не полностью, то проводят вторую инъекцию той же смеси. Еще через 2 недели можно провести третью, заключительную инъекцию.

Как правило, для выздоровления трех введений лекарственной смеси вполне достаточно. И если после трех инъекций в запястный канал неприятные ощущения не только не прошли, а даже не уменьшились (при условии правильного проведения процедуры), можно думать о диагностической ошибке.

Хотя справедливости ради надо сказать, что примерно в 10% случаев синдром запястного канала не поддается даже абсолютно грамотному комплексному лечению. Это происходит при значительном перерождении поперечной связки запястья и ее гипертрофии (расширении и набухании). В такой ситуации единственным выходом остается оперативное лечение синдрома запястного канала.
Оперативное лечение синдрома запястного канала

Операция относится к разряду достаточно простых. Она выполняется под местной анестезией и не требует длительного нахождения в стационаре, а некоторых клиниках она и вовсе выполняется амбулаторно — пациент приходит на операцию из дома, и после операции в тот же день возвращается домой. В ходе оперативного вмешательства хирург иссекает поперечную связку запястья и расширяет запястный канал, освобождая место для срединного нерва. И спустя 3—4 недели после удачно проведенной операции функция поврежденной руки восстанавливается на 60—70 процентов. Но окончательное восстановление руки после операции может произойти не сразу, а только через несколько месяцев.

Рецидивы синдрома запястного канала после операции случаются редко. Обычно 80—90% пациентов после рассечения поперечной связки запястья полностью избавляются от мучительных симптомов этого заболевания.

ЧИТАТЬ: Лекарства больше Не нужны?
Симптомы синдрома запястного канала
Причины синдрома запястного канала
Методы диагностики синдрома запястного канала
Прогноз и последствия синдрома запястного канала
Лечение синдрома запястного канала
Профилактика синдрома запястного канала и его рецидивов

Карпальный туннельный синдром (КТС), который еще называют синдромом запястного канала (СЗК), возникает вследствие сдавливания срединного нерва1 в том месте, где он проходит через запястный канал (туннель) под поперечной связкой запястья. При КТС ощущается боль и покалывание в области кисти, может наблюдаться опухание кисти и запястья, онемение указательного и среднего пальцев.
Еще до появления персональных компьютеров КТС был известен как профессиональное заболевание машинисток, музыкантов, чертежников, водителей и представителей ряда других профессий. В последнее время количество страдающих этим недугом заметно увеличивается, что напрямую связано с широким распространением ПК. Дело в том, что при длительной работе с традиционными устройствами ввода, в частности с клавиатурой и мышью, пользователь делает тысячи движений пальцами, в то время как кисти рук остаются практически неподвижными. Через довольно узкий запястный канал, помимо срединного нерва, проходят девять сухожилий мышц кисти, постоянное движение которых вызывает раздражение и отек прилегающих тканей, что в итоге приводит к сдавливанию срединного нерва.



Туннельный синдром возникает вследствие сдавливания срединного нерва (синим цветом выделена область, в которой возникают неприятные ощущения)

Характерные симптомы КТС — онемение, зуд и покалывание пальцев и кистей рук. При растирании пальцев и потряхивании рукой симптомы не исчезают, а со временем появляются болевые ощущения и отеки. На начальной стадии заболевания эти явления могут возникать лишь спустя несколько часов после работы. Симптомы болезни часто проявляются или усиливаются ночью, потому что в это время замедляется отток жидкости из сосудов конечностей.
Если проигнорировать первичные симптомы КТС, то отек может спровоцировать прорастание соединительной ткани, следствием чего станет онемение и исчезновение чувствительности некоторых участков руки, причем эти ощущения будут проявляться постоянно, усиливаясь во время работы. Люди в запущенной стадии КТС часто испытывают проблемы с удержанием предметов из-за слабости и даже атрофии мышц в области возвышения большого пальца.
Способствовать возникновению и развитию КТС могут заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, в частности сахарный диабет, ревматоидный артрит, ревматизм, подагра и др. Кроме того, негативным фактором может стать генетическая предрасположенность.
Наиболее эффективным средством профилактики КТС является организация рабочего места в соответствии с эргономическими требованиями и правильная посадка (см. врезку «Рабочее место и правильная посадка»). Не стоит экономить на приобретении клавиатуры и мыши — конструкция и форма этих устройств должны соответствовать не только общепринятым эргономическим требованиям, но и индивидуальным анатомическим особенностям. Не реже одного раза в час необходимо делать перерыв в работе для выполнения комплекса упражнений. Каждое из описанных упражнений следует выполнять непрерывно в течение 1-2 мин:
сжимайте и разжимайте кулаки;
делайте вращательные движения кистями рук по и против часовой стрелки;
вытягивайте руки перед собой и шевелите пальцами.
При появлении симптомов КТС можно попробовать самостоятельно провести несложную проверку. Соедините кончики большого пальца и мизинца — возникновение болевых ощущений при этом движении является одним из индикаторов КТС. Почувствовав онемение или покалывание в области кисти, из положения лежа поднимите руку. Если неприятные ощущения при этом усиливаются, это один из признаков болезни.
При обнаружении признаков СТК необходимо обратиться к врачу, который с помощью несложных исследований проведет диагностику и при необходимости назначит лечение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца!Рецепты здоровья мира

  Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца! 5 минут 14 прочтений 3 ноября Боль в груди Ощущение сильной боли в груди может ...