Новые рекомендации по применению аспирина
Долгое время бытовало мнение о том, что обычный аспирин способен предотвращать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Однако согласно результатам ряда последних научных работ оказалось, что он также способен причинить вред нашему здоровью.
Ацетилсалициловая кислота (или аспирин) один из самых распространенных препаратов, который часто назначался врачами-кардиологами своим пациентам. Однако так ли он полезен на самом деле?
В последние годы было проведено несколько научных исследований, которые не смогли выявить существенного положительного эффекта аспирина в предотвращении развития инфаркта миокарда и инсульта у здоровых людей. Более того были обнаружены заметные негативные факторы, способные даже причинить вред человеку.
Почему назначают аспирин?
Ацетилсалициловая кислота относится к нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам, которые способно подавлять деятельность двух ферментов в организме, отвечающим за терморегуляцию, выработку слизи в желудке, уменьшают воспалительные процессы и болевые ощущения.
Его назначают для уменьшения повышенной температуры, при артритах, а также как профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий.
Первым самым главным побочным эффектом препарата является риск развития опасных для жизни кровотечений, так как аспирин является антикоагулянтом, который уменьшает свертываемость крови. Вторым опасным недостатком является риск появления язвенной болезни желудка, в связи со способностью аспирина уменьшать выработку слизи в желудке, которая защищает его стенки от разрушительного действия желудочного сока.
История применения
Впервые синтез аспирина был осуществлен в лабораторных условиях в конце 19-го века. Его разработала и вывела на рынок известная нынче фармацевтическая компания Bayer. Уже в 1915 году его разрешили продавать повсеместно без рецепта врача.
Именно с разработки аспирина началась эра современной химической фармакологии. Салициловая кислота издревле использовалась в медицине. Прежде ее получали из ивовой коры и применяли как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное лекарство.
Целых 50 лет аспирин был средством номер один на рынке жаропонижающих, пока, наконец, не были изобретены такие препараты, как ибупрофен и парацетамол, после чего продажи ацетилсалициловый кислоты сильно упали. Новый всплеск интереса к нему вновь появился после публикации в журнале Nature статьи о том, что аспирин способен уменьшать тромбообразование в сосудах.
Так как именно тромбы способствовали развитию большей части сердечно-сосудистых патологий, то это привело к тому, что ацетилсалициловая кислота заняла статус главного профилактического средства против развития инфарктов и инсультов. Было проведено большое количество научных исследований, которые прямо подтвердили эффективность аспирина на данном направлении. В результате кардиологи стали широко назначать его лицам старше 50 лет как профилактическое средство.
Данная рекомендация базировалась на основании статистики: в ходе исследования было выявлено, что в той группе, которая получала аспирин, частота возникновения первого инфаркта уменьшилась на 44 процента. Несмотря на это FDA сразу не выдало свою рекомендацию для приёма в качестве средства профилактики первого инфаркта миокарда, так как одно из исследований в Великобритании показало очень противоречивые результаты. Однако по прошествии десяти лет FDA все же изменило своё решение, основываясь на данных двух других крупных научных работ.
Данная рекомендация действовала вплоть до 2009 года. Но затем стало накапливаться все больше и больше исследовательских данных, которые свидетельствовали о том, что ацетилсалициловая кислота дает здоровому человеку больше негативных последствий, чем положительных. Оказалось, что эффект от профилактического приёма аспирина значительно ниже, чем считалось прежде, но при этом присутствуют довольно опасные побочные эффекты: вероятность сильных кровотечений в головном мозге и желудке достаточно высока.
На основании проведенного в 2009-м крупного мета-исследования выяснилось, что если регулярно принимать аспирин целый год, то риск развития кровотечения в желудке возрастает на 0,03 процента, а в мозге – на 0,01 процента, вне зависимости от возраста пациента. В группе повышенного риска находятся лица старше 80 лет, а также больные с повышенным давлением или диабетом.
После того как эти данные были опубликованы, ассоциации кардиологов Израиля и Соединенных Штатов сразу же отменили рекомендации по приёму аспирина, как средства профилактики сердечно-сосудистых патологий. Его назначения стали носить выборочный характер, при условии сравнительной оценки рисков инфаркта и развития кровотечений.
Аспирин и онкология
Тем не менее, интерес к аспирину вовсе не утих, а перешёл в другую плоскость – профилактика онкологических заболеваний. Были опубликованы итоги нескольких работ, которые доказывали заметный положительный эффект препарата в борьбе с раком простаты, молочной железы, толстой кишки и легких. Но так как дебаты о пользе и вреде аспирина были в самом разгаре, то в дальнейшем было проведено несколько серьезных широкомасштабных исследования.
Результаты одной из последних научных работ на эту тему учёные опубликовали в прошлом году в медицинском журнале The Lancet. Оказалось, что люди, принимавшие аспирин в профилактических дозах целых пять лет не получили никакого положительного эффекта в плане снижения рисков развития сердечно-сосудистых патологий в сравнении с участниками другой группы принимавшей плацебо. При этом у них вдвое выросла частота кровотечений и не было обнаружено никакого профилактического эффекта в плане снижения вероятности развития рака толстой кишки и простаты.
В другом крупном исследовании, в котором приняли участие пациенты с сахарным диабетом было обнаружено, что регулярный профилактический приём аспирина в течение семи с лишним лет снизил вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов, но при этом увеличил частоту появления кровотечений на 29 процентов. Был отмечен нулевой эффект от профилактики онкологических заболеваний.
В итоге учёные пришли к выводу о том, что риск от регулярного приёма ацетилсалициловой кислоты значительно превышает полезный профилактический эффект. Регулярное применение малых доз аспирина здоровыми людьми никак не снижает риск развития инфаркта миокарда или инсульта, но при этом способен спровоцировать крайне опасное для жизни обильное кровотечение.
По словам председателя ассоциации кардиологов Израиля и заведующего кардиологическим отделением клиники профессора Дорона Загера, результаты нескольких исследований последних лет показали, что аспирин нельзя считать профилактическим препаратом. Если полезный эффект и наблюдается, то он не столь значителен, как предполагалось ранее: приём препарата помогает избежать инфаркта лишь одному человеку из 1000. Но при этом за это приходится расплачиваться резким ростом вероятности развития кровотечений.
В первом исследовании выяснилось, что приём аспирина здоровыми людьми уменьшил вероятность развития инфаркта на 15 процентов, при этом абсолютные значения изменений были в целом достаточно малы. В другом исследовании в группе, принимавших аспирин, инфаркт был отмечен в 2 процентах случаев, а в группе принимавших плацебо 2,3 процента. Но в то же время в первой группе гораздо чаще выявлялись обильные кровотечения, а показатели смертности в обеих группах никак не изменились. Таким образом, из всего этого следует, что принимать препарат с профилактическими целями все же не следует.
Данные работы должны, наконец, положить конец многолетним дебатам, касательно пользы и вреда назначения аспирина с целью предотвратить первый инфаркт. По мнению доктора Загера, современная медицина сегодня считает самыми эффективными средствами снижения риска сердечно-сосудистых патологий физическую активность, отказ от курения и приём препаратов для снижения уровня холестерина в крови.
Новые рекомендации
В соответствии с новым рекомендациями ассоциации кардиологов Соединенных Штатов Америки, ацетилсалициловую кислоту с профилактическими целями здоровым людям назначать не следует. Врачам рекомендуется пропагандировать среди своих пациентов формирование правильного образа жизни, здорового питания и в случае необходимости назначать препараты для нормализации уровня холестерина.
Рекомендации по приёму аспирина остались только среди больных, страдающих различными формами сердечно-сосудистых патологий. Более того, профессор Загер не советует таким пациентам самостоятельно прекращать приём аспирина без консультаций со своим лечащим врачом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий