Морковная ботва. Польза или вред
Мало кто знает, что морковную зелень можно с успехом употреблять в пищу. Многие говорят, что она и вовсе ядовита. Смею вас уверить – это не так. Оказывается, это еще один вид довольно полезной пищи. Возможно, миф о том, что морковная ботва является ядом, возник по причине наличия в ней алкалоидов и нитратов в незначительной степени.
Но рассуждая здраво, становится понятно — нужно съедать чуть-ли не килограммами ботву моркови, чтобы в организм попали эти антипитательные вещества до опасно допустимого уровня, что невозможно в принципе, особенно, если вы чередуете разные виды зелени. У ботвы присутствует насыщенный привкус с горьковатым оттенком, но он не соизмерим с необыкновенным морковным ароматом. Ниже о 10 полезных свойствах морковной ботвы.
1. Хлорофилл. В морковной ботве большое количество хлорофилла, который является причиной ее насыщенного зеленого цвета. У крови человека и хлорофилла всего лишь одна разница: центральный атом у первой – железо, а у второго – магний. Поэтому, по своему составу они похожи. Хлорофилл – один из мощнейших антиоксидантов. Именно он помогает ранам быстро стягиваться, отвечает за свертываемость крови, обеззараживает организм и приводит в норму гормональный баланс.
2. Минералы и витамины. В ботве наблюдается высокое содержание магния и кальция, а также витаминов С и К. Из этого следует вывод, что корнеплод менее богат питательными веществами, чем его ботва.
3. Антиоксиданты. Как было выше сказано, зелень моркови – антиоксидантный тяжеловес. В ее составе также есть лютеин, бета-каротин и антоцианин. Не стоит забывать, что это самый большой источник клетчатки.
4. Детоксикация и улучшение пищеварения. Хлорофилл+клетчатка – тандем, эффективно очищающий кровь, а также весь ЖКТ в целом. Волокна, содержащиеся в ботве, собирают и выводят токсины из организма.
5. Укрепление кровеносной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в зелени, укрепляют сердечную мышцу и кровеносную систему от поражения свободными радикалами. Происходит более частое обновление эритроцитов, а свертывание крови – нормализуется.
6. Головная боль. Как правило, головная боль, переходящая в мигрени, – следствие нехватки минеральных веществ. Эффективно облегчает состояние свежевыжатый сок из огурца, морковной ботвы и сельдерея.
7. Почки. Морковная ботва – сильный диуретик, стимулирующий отток мочи. Почки начинают лучше функционировать. Но что самое важное – она предотвращает образование песка в почках, а также выводит его из них, если он уже начал образовываться.
8. Антисептик. Настой из морковной ботвы – хороший природный антисептик для обработки ран. Его можно использовать для полости рта при полосканиях, чтобы избавиться от неприятного запаха и дезинфицировать ротовую полость.
9. Противоканцерогенные свойства. Могучие антиоксиданты! Они не допускают появление либо рост раковых клеток в организме.
10. Либидо. Вещества морковной ботвы стимулируют гипофиз к выработке половых гормонов. Это становится причиной интенсивного сокращения матки. Для беременных женщин – это опасно, но для всех остальных – только польза.
Употребляя морковную зелень в умеренных количествах, вы расширите не только свой рацион, но и увеличите количество полезных веществ, которые поступают в ваш организм. Попробуйте из моркови делать зеленые коктейли в сочетании с другими овощами или фруктами. Смело добавляйте ботву в салаты либо супы. Если вы задались целью приобрести морковную ботву для еды, убедитесь, что она росла на чистой земле и без дополнительных химикатов, ведь в противном случае ботва, действительно, превратиться не в лекарство, а – яд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий