среда, 15 ноября 2017 г.

Самые популярные мифы о диабете.justvitek

Сахарный диабет является одной из самых распространенных болезней и в то же время одной из самых опасных. Это заболевание безмолвно и постепенно разрушает организм человека, приводя иногда внешне совершенно здорового человека к смерти.

По оценкам ВОЗ в настоящее время по всему миру диабетом страдают более 420 миллионов человек. Сахарный диабет является основной причиной приобретенной слепоты, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей.

МИФ: диабет возникает только в том случае, если есть много сладкого
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина.
Все углеводные продукты, которые мы употребляем, в организме распадаются до молекулы глюкозы, которую и использует организм для получения энергии. Глюкоза поступает внутрь клеток, чтобы обеспечивать их нормальное функционирование. Для этого и требуется инсулин, который находится в кровеносном русле и способствует поступлению глюкозы в клетку.
Если в организме недостаточно инсулина, или существует инсулинорезистентность, то есть состояние, при котором клетки не реагируют на присутствующий в крови инсулин, то развивается сахарный диабет.
Реальные причины возникновения сахарного диабета
Диабет может быть вызван различными причинами, а не только употреблением сладкой пищи.
Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание и не имеет связи с употребляемыми продуктами.
Диабет 2 типа может быть вызван генетической предрасположенностью, ожирением, малоподвижным образом жизни, что приводит к инсулинорезистентности. Употребление сладкой пищи является одним из предрасполагающих факторов.

МИФ: гречка – самая полезная крупа при диабете, потому что она не повышает сахар в крови
И гречка, и картофель, и рис – это продукты, содержащие большое количество углеводов.В организме все углеводы распадаются до молекул глюкозы, а значит и при употреблении гречки, и при употреблении картофеля, уровень сахара после еды поднимается.
При употреблении любого углеводного продукта уровень глюкозы в крови всегда возрастает.

МИФ: сахар вреден, а мед полезен. И при сахарном диабете мед можно есть
Мед так же не полезен при сахарном диабете, как и обычный сахар. Гликемический индекс – показатель, который определяет, как повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.
Продукты с высоким гликемическим индексом содержат много простых сахаров и быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким гликемическим индексом содержат клетчатку и усваиваются медленно.
И мед, и сахар имеют очень высокий гликемический индекс (55 и 68 соответственно). Если у вас сахарный диабет, то употребление меда так же вредно, как и употребление сахара.

МИФ: диабет вызывают углеводы, поэтому если их исключить из рациона, то диабет не страшен
Нельзя полностью ограничивать употребление углеводов. Углеводы – это основной источник энергии для всех процессов, происходящих в организме.
Самый важный потребитель углеводов – головной мозг. Он питается только глюкозой, которую мы получаем именно из углеводов. Без глюкозы мозг не может функционировать.
Ни в коем случае нельзя полностью перестать употреблять углеводы. Это окажет губительное влияние на головной мозг.

МИФ: инсулин – это наркотик, который вызывает привыкание
Инсулин – это не наркотик. Это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Как правило, его вводят с помощью инсулинового шприца или специальных инсулиновых ручек.
Иногда инсулин назначается не для постоянного пожизненного использования, а лишь на некоторое время, после чего он может быть отменен.
После отмены инсулина у пациента не возникает синдрома зависимости. Таким образом, инсулин ни в коей мере не является наркотиком. Также при сахарном диабете могут использоваться другие препараты, если не требуется назначение инсулина.

МИФ: при сахарном диабете не стоит менять рацион и/или худеть
Поддержание нормального веса является важным фактором профилактики сахарного диабета. Американская ассоциация диабета опубликовала исследование с участием 1079 человек, показавшее, насколько похудение снижает риск развития диабета. Все участники имели индекс массы тела более 33,9, что является ожирением. В течение года участники соблюдали диету и занимались физическими упражнениями для снижения веса. По окончании исследования ученые выяснили, что каждый килограмм потерянного веса на 16% снижал риск возникновения диабета. В пересчете на жировую ткань было выяснено, что каждые 5% потерянной жировой ткани на 25% снижают риск диабета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

12 странных симптомов, которые, по словам эндокринологов, никогда не следует игнорировать.Рецепты здоровья мира

  12 странных симптомов, которые, по словам эндокринологов, никогда не следует игнорировать Сегодня 1653 13 мин Оглавление Зуд в паху и пост...