Хотите знать, какая рыба полезная, а какая даже вредна? Смотрите инфографику и читайте мнение эксперта.
Не вся рыба несет в себе пользу — некоторые виды накапливают ядовитые вещества.
Мнение эксперта
Вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина:
– Часто употреблять рыбу, в которой много тяжёлых металлов и ртути, нельзя. Максимум это 1–2 раза в месяц. Регулярное потребление пищи с ртутью может привести к нарушениям нервной системы.
Это опасность дикой рыбы – причём чем дольше живёт особь, тем больше ртути в ней накапливается.
Помнит нужно то, что при термообработке ртуть никуда не пропадает!
У аквакультурной рыбы – другие проблемы: её часто выращивают в прудах вблизи сельхозполей. Туда могут смывать пестициды – химические препараты от болезней растений и удобрения.
Всё это попадает внутрь рыбы вроде пангасиуса, тилапии, карпа, толстолобика. Употребление рыбы с пестицидами бьёт по нервной системе, почкам и снижает иммунитет.
Кроме того, большинство аквакультурной рыбы для предотвращения болезней кормят антибиотиками – при варке и жарке они не разрушаются, а попав в организм человека, могут снижать его способность бороться с инфекциями.
Хотите верьте, а хотите нет!
Не вся рыба несет в себе пользу — некоторые виды накапливают ядовитые вещества.
Мнение эксперта
Вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина:
– Часто употреблять рыбу, в которой много тяжёлых металлов и ртути, нельзя. Максимум это 1–2 раза в месяц. Регулярное потребление пищи с ртутью может привести к нарушениям нервной системы.
Это опасность дикой рыбы – причём чем дольше живёт особь, тем больше ртути в ней накапливается.
Помнит нужно то, что при термообработке ртуть никуда не пропадает!
У аквакультурной рыбы – другие проблемы: её часто выращивают в прудах вблизи сельхозполей. Туда могут смывать пестициды – химические препараты от болезней растений и удобрения.
Всё это попадает внутрь рыбы вроде пангасиуса, тилапии, карпа, толстолобика. Употребление рыбы с пестицидами бьёт по нервной системе, почкам и снижает иммунитет.
Кроме того, большинство аквакультурной рыбы для предотвращения болезней кормят антибиотиками – при варке и жарке они не разрушаются, а попав в организм человека, могут снижать его способность бороться с инфекциями.
Хотите верьте, а хотите нет!
Комментариев нет:
Отправить комментарий