Гречка давно стала популярным суперфудом — гуру спорта, фитнеса и здорового питания обязательно включают её в свой рацион. Сегодня рассказываем о полезных свойствах гречки и делимся секретами, как сварить вкусную и рассыпчатую кашу.
1. Гречка имеет низкий гликемический индекс
Гречка имеет более низкий гликемический индекс, чем другие зерновые. Известно, что чем ниже этот показатель, тем медленнее и сложнее продукт расщепляется до глюкозы. Такие продукты не откладываются в виде жира.
2. Гречка помогает снизить уровень холестерина
Белок, содержащийся в гречке, способен связываться с холестерином, предотвращая его поглощение организмом, — отличная новость для тех, кто хочет правильно питаться и похудеть.
3. Гречка содержит белок высокого качества
Благодаря сбалансированному набору аминокислот, белок в гречневой крупе очень высокого качества. Гречка особенно богата аминокислотами лизином и аргинином, которые участвуют в построении мышечной ткани, поддерживают иммунитет и способствуют уменьшению жировой прослойки. Белок в гречке способствует росту мышц, восстановлению организма и уменьшает риск возникновения болей после спортивных нагрузок.
Как правильно варить гречку: подробная инструкция. Изображение номер 4youtube.com
4. Гречка не содержит глютен
В отличие от пшеницы, гречка не содержит глютен. Так что она идеально подойдёт для людей с целиакией или чувствительностью к клейковине. Кстати, если у вас нет противопоказаний к употреблению глютена, не стоит от него отказываться полностью — и вот почему.
5. Гречка — отличный источник клетчатки
Клетчатка необходима для хорошего пищеварения и здоровья кишечника. Благодаря содержанию клетчатки гречка надолго насыщает.
6. Гречка содержит много витаминов и минералов
Гречка содержит витамины Р, В1, В3, В5 и В6, которые улучшают обмен веществ, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают состояние кожи, ускоряют заживление повреждённой кожи. Гречка насыщает организм магнием, железом и фосфором.
7. Гречка обладает противовоспалительными свойствами
Гречка отличается высоким содержанием флавоноидов. Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами и помогают укрепить кровеносные сосуды.
Как правильно варить гречку: подробная инструкция. Изображение номер 5autumnmakesanddoes.com
Есть разные способы приготовить гречку: сварить, залить кипятком. Или самый необычный, но не менее популярный способ: залить на ночь кефиром.
Как варить гречку правильно
Как правильно варить гречку: подробная инструкция. Изображение номер 6justagirlandherpups.wordpress.com
Сначала гречку надо тщательно перебрать, отделив мусор.
Затем залить крупу водой в соотношении один к двум.
После закипания рекомендуем держать варёную гречку на медленном огне под крышкой 20—25 минут, пока вся вода не выкипит.
Главный секрет рассыпчатой варёной гречки: не нужно её мешать во время приготовления!
1. Гречка имеет низкий гликемический индекс
Гречка имеет более низкий гликемический индекс, чем другие зерновые. Известно, что чем ниже этот показатель, тем медленнее и сложнее продукт расщепляется до глюкозы. Такие продукты не откладываются в виде жира.
2. Гречка помогает снизить уровень холестерина
Белок, содержащийся в гречке, способен связываться с холестерином, предотвращая его поглощение организмом, — отличная новость для тех, кто хочет правильно питаться и похудеть.
3. Гречка содержит белок высокого качества
Благодаря сбалансированному набору аминокислот, белок в гречневой крупе очень высокого качества. Гречка особенно богата аминокислотами лизином и аргинином, которые участвуют в построении мышечной ткани, поддерживают иммунитет и способствуют уменьшению жировой прослойки. Белок в гречке способствует росту мышц, восстановлению организма и уменьшает риск возникновения болей после спортивных нагрузок.
Как правильно варить гречку: подробная инструкция. Изображение номер 4youtube.com
4. Гречка не содержит глютен
В отличие от пшеницы, гречка не содержит глютен. Так что она идеально подойдёт для людей с целиакией или чувствительностью к клейковине. Кстати, если у вас нет противопоказаний к употреблению глютена, не стоит от него отказываться полностью — и вот почему.
5. Гречка — отличный источник клетчатки
Клетчатка необходима для хорошего пищеварения и здоровья кишечника. Благодаря содержанию клетчатки гречка надолго насыщает.
6. Гречка содержит много витаминов и минералов
Гречка содержит витамины Р, В1, В3, В5 и В6, которые улучшают обмен веществ, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают состояние кожи, ускоряют заживление повреждённой кожи. Гречка насыщает организм магнием, железом и фосфором.
7. Гречка обладает противовоспалительными свойствами
Гречка отличается высоким содержанием флавоноидов. Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами и помогают укрепить кровеносные сосуды.
Как правильно варить гречку: подробная инструкция. Изображение номер 5autumnmakesanddoes.com
Есть разные способы приготовить гречку: сварить, залить кипятком. Или самый необычный, но не менее популярный способ: залить на ночь кефиром.
Как варить гречку правильно
Как правильно варить гречку: подробная инструкция. Изображение номер 6justagirlandherpups.wordpress.com
Сначала гречку надо тщательно перебрать, отделив мусор.
Затем залить крупу водой в соотношении один к двум.
После закипания рекомендуем держать варёную гречку на медленном огне под крышкой 20—25 минут, пока вся вода не выкипит.
Главный секрет рассыпчатой варёной гречки: не нужно её мешать во время приготовления!
Комментариев нет:
Отправить комментарий