Макадамия - польза и вред орехов
Орехи - это плоды некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников) со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. И всегда можно выбрать для себя те, которые станут для вас любимыми. В мире существует огромное количество самых разных орехов. Но все же и среди них есть один вид, который занимает особое место. Это - орех макадамия. Он считается самым дорогим и калорийным представителем среди существующих. Свою популярность орех завоевал благодаря своей уникальной питательной ценности.
Макадамия - дерево, высотой до 15 метров. Цветение начинается с начала весны – красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3 - 4 штуки, достигая в длину 30 см. Родиной является Австралия, во влажных лесах Квинсленда.Там произрастает пять видов этого ореха. остальные выращивают в Южной Америке, Новой Зеландии, Китае, на Гавайях. Основными поставщиками макадамии являются США и Гавайских островах. Макадамия считается деревом-долгожителем и может приносить урожай на протяжении ста лет. Дерево начинает плодоносить на седьмом-восьмом году жизни. А обильное плодоношение начинает только на десятый год жизни растения. Созревание орехов происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех –шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 – 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.
Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.
Польза и вред
Орех широко применяют в кулинарии, из макадамии делают очень качественное и ценное масло, которое высоко ценится в народной медицине и косметологии. Дороговизна этого плода зависит от от сбора и переработки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно.А и путь его на европейский континент весьма долог.
Макадамия имеет необычный вкус, напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое.
У ореха очень богатый состав полезных веществ. Он содержит микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо), макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций), масла, белки, витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР), протеины, клетчатку, углеводы, жиры и органические кислоты.
Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм:
насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
является мощным источником микро- и макроэлементов;
избавляет от мигреней и головных болей;
облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
усиливает циркуляцию крови;
избавляет от лишнего холестерина;
повышает уровень гемоглобина в крови;
дополняет основное лечение ангины и менингита;
заменяет один полноценный приём пищи;
придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
обладает антиоксидантными свойствами;
улучшает умственную деятельность;
нормализует уровень сахара в крови;
восстанавливает силы при физических нагрузках;
обладает противоопухолевыми свойствами;
укрепляет память;
помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.
Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10 г.
Польза для женщин
Регулярное употребление макадамии оказывает на женский организм целый ряд полезных действий: нормализует гормональный фон, облегчает самочувствие во время климакса, улучшает цвет лица, делает кожу здоровой и красивой, уменьшая её жирность, способствует регенерации клеток кожи и замедляет процесс старения; разглаживает морщины, ускоряет метаболизм, избавляет от головных болей, мигрени при менопаузе и ПМС, снижает вероятность появления злокачественных и доброкачественных опухолей.
Макадамский орех подходит для употребления даже беременным женщинам. Только его количество должно быть строго ограничено - не более 4 шт. в день. Такой дозировки будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами, положительно подействовать на общее самочувствие женщины и развивающегося плода. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как возможно появление аллергической реакции.
Несмотря на высокую калорийность употребление орехов влияет на снижение веса. Людям с избыточными килограммами в день можно съедать 10 - 12 орешков. Это ускорит метаболизм,
улучшит регулирование жирового обмена и будет способствовать процессу похудения.
Польза для мужчин
Высокое содержание витаминов группы В, жирных омега-3 кислот оказывают положительное действие и на мужской организм, а именно: способствуют восстановлению мышечного тонуса после тяжелых физических нагрузок, устраняют предпосылки, способствующие появлению импотенции - невроз, тревожность, депрессию, повышают либидо, нормализуют работу мочеполовой системы, блокируют воспалительные процессы предстательной железы и повышают качество спермы.
Польза для детей
Макадамию, как и любой другой орех начинать давать детям следует только с 3-х летнего возраста. Употребление продукта ребёнком в возрасте активного роста восполняет потребность организма в минералах, микро- и макроэлементах, витаминах. А также: укрепляет иммунитет, укрепляет зубы, кости, предупреждает развитие рахита, защищает от появления паразитов, заряжает энергией на целый день.
Орешки лучше давать ребёнку утром, добавляя измельченный продукт в кашу или десерт. Но надо помнить, что нельзя злоупотреблять макадамией, бесконтрольное употребление может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением ребёнка.
Экзотический орешек с уникальным составом легко усваивается организмом человека и практически не способен принести ему вред. Но макадамия достаточно калорийный продукт, поэтому чтобы не навредить своему здоровью - не стоит злоупотреблять рекомендуемой дозировкой.
Орехи - это плоды некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников) со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. И всегда можно выбрать для себя те, которые станут для вас любимыми. В мире существует огромное количество самых разных орехов. Но все же и среди них есть один вид, который занимает особое место. Это - орех макадамия. Он считается самым дорогим и калорийным представителем среди существующих. Свою популярность орех завоевал благодаря своей уникальной питательной ценности.
Макадамия - дерево, высотой до 15 метров. Цветение начинается с начала весны – красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3 - 4 штуки, достигая в длину 30 см. Родиной является Австралия, во влажных лесах Квинсленда.Там произрастает пять видов этого ореха. остальные выращивают в Южной Америке, Новой Зеландии, Китае, на Гавайях. Основными поставщиками макадамии являются США и Гавайских островах. Макадамия считается деревом-долгожителем и может приносить урожай на протяжении ста лет. Дерево начинает плодоносить на седьмом-восьмом году жизни. А обильное плодоношение начинает только на десятый год жизни растения. Созревание орехов происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех –шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 – 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.
Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.
Польза и вред
Орех широко применяют в кулинарии, из макадамии делают очень качественное и ценное масло, которое высоко ценится в народной медицине и косметологии. Дороговизна этого плода зависит от от сбора и переработки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно.А и путь его на европейский континент весьма долог.
Макадамия имеет необычный вкус, напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое.
У ореха очень богатый состав полезных веществ. Он содержит микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо), макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций), масла, белки, витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР), протеины, клетчатку, углеводы, жиры и органические кислоты.
Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм:
насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
является мощным источником микро- и макроэлементов;
избавляет от мигреней и головных болей;
облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
усиливает циркуляцию крови;
избавляет от лишнего холестерина;
повышает уровень гемоглобина в крови;
дополняет основное лечение ангины и менингита;
заменяет один полноценный приём пищи;
придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
обладает антиоксидантными свойствами;
улучшает умственную деятельность;
нормализует уровень сахара в крови;
восстанавливает силы при физических нагрузках;
обладает противоопухолевыми свойствами;
укрепляет память;
помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.
Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10 г.
Польза для женщин
Регулярное употребление макадамии оказывает на женский организм целый ряд полезных действий: нормализует гормональный фон, облегчает самочувствие во время климакса, улучшает цвет лица, делает кожу здоровой и красивой, уменьшая её жирность, способствует регенерации клеток кожи и замедляет процесс старения; разглаживает морщины, ускоряет метаболизм, избавляет от головных болей, мигрени при менопаузе и ПМС, снижает вероятность появления злокачественных и доброкачественных опухолей.
Макадамский орех подходит для употребления даже беременным женщинам. Только его количество должно быть строго ограничено - не более 4 шт. в день. Такой дозировки будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами, положительно подействовать на общее самочувствие женщины и развивающегося плода. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как возможно появление аллергической реакции.
Несмотря на высокую калорийность употребление орехов влияет на снижение веса. Людям с избыточными килограммами в день можно съедать 10 - 12 орешков. Это ускорит метаболизм,
улучшит регулирование жирового обмена и будет способствовать процессу похудения.
Польза для мужчин
Высокое содержание витаминов группы В, жирных омега-3 кислот оказывают положительное действие и на мужской организм, а именно: способствуют восстановлению мышечного тонуса после тяжелых физических нагрузок, устраняют предпосылки, способствующие появлению импотенции - невроз, тревожность, депрессию, повышают либидо, нормализуют работу мочеполовой системы, блокируют воспалительные процессы предстательной железы и повышают качество спермы.
Польза для детей
Макадамию, как и любой другой орех начинать давать детям следует только с 3-х летнего возраста. Употребление продукта ребёнком в возрасте активного роста восполняет потребность организма в минералах, микро- и макроэлементах, витаминах. А также: укрепляет иммунитет, укрепляет зубы, кости, предупреждает развитие рахита, защищает от появления паразитов, заряжает энергией на целый день.
Орешки лучше давать ребёнку утром, добавляя измельченный продукт в кашу или десерт. Но надо помнить, что нельзя злоупотреблять макадамией, бесконтрольное употребление может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением ребёнка.
Экзотический орешек с уникальным составом легко усваивается организмом человека и практически не способен принести ему вред. Но макадамия достаточно калорийный продукт, поэтому чтобы не навредить своему здоровью - не стоит злоупотреблять рекомендуемой дозировкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий