Хмель обыкнове́нный, или Хмель вью́щийся (лат. Húmulus lúpulus) — вид травянистых многолетних растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae).
В шишках хмеля заключены лупулин, витамины, эфирное масло, валериановую и хмеледубильную кислоты, хумулин, воск, холин, камедь, триметиламин.
Цветки – шишки хмеля вьющегося действуют успокаивающее на центральную нервную систему. Заключённые в лекарственном растении, вьющемся хмеле витамины, гормоны и флавоноиды обуславливают противоязвенные, противовоспалительные, капилляроукрепляющие, бактерицидные, антиаллергические и болеутоляющие свойства. Хмель регулирует минеральный, водный и жировой обмен в человеческом организме.
Лекарственный настой и отвар цветков хмеля вьющегося используется для лечения болезней желудка с секреторной недостаточностью, а также как горечь для пробуждения аппетита. И отваром и настоем лечат воспалительные процессы в печени, желчных протоках и желчном пузыре. Также их применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей в качестве мочегонного и противовоспалительного средства и при циститах.
Лекарственные препараты растения применяют при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости, климактерических расстройствах и вегетососудистой дистонии.
Масло растения-лианы назначают при спазмах коронарных сосудов сердца, неврозах с повышенной раздражительностью, при бессоннице, при тахикардии и на начальных стадиях гипертонической болезни, а также при спазмах кишечника.
Наружно цветки растения используются для приготовления примочек и компрессов и ванн при ушибах, при хронических язвах и плохо заживающих ранах. Отвар цветков хмеля вьющегося втирают при выпадении волос в их корни.
В составе лосьонов и кремов хмель вьющийся применяется для лечения угрей, дерматитов и устранения перхоти. В виде ванн шишки дают хорошие результаты при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Как лекарственное растение хмель вьющийся применяют при раке молочной железы или кожи.
Лечение хмелем вьющимся.
Настой.
Стаканом кипящей воды залейте столовую ложку размельченных цветков хмеля обыкновенного и нагревайте четверть часа на 100С водяной бане, затем охладите и слейте через марлю. Пейте до приёма пищи трижды в день по 0,25 стакана.
Настой при цистите, пиелонефрите.
Полулитром кипящей воды залейте 2 столовых ложки шишек, настаивайте 2 часа, слейте через марлю. Рекомендуется пить 4 раза в день по половине стакана за раз.
Настой при задержке мочи.
Стаканом кипящей воды заварите 1 ст. ложку шишек хмеля вьющегося, затем настаивайте, а после остывания цедите. Употребляйте трижды в день по 1 ст. ложке.
Отвар при спазмах мочевого пузыря.
Стаканом горячей воды облейте столовую ложку шишек растения и нагревайте 5 минут на слабом огне. Потом настаивайте около 50-60 минут, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте трижды в день по 1 ст. ложке за 0,5 часа до приёма пищи.
Мазь при воспалении суставов.
Разотрите вместе по столовой ложке цветков растения и свиного сала. Смазывайте больные места.
Заготовка хмеля вьющегося.
В целях изготовления лекарственных препаратов используют шишки лианы. Их собирают в самом начале созревания. В это время хмель имеет зеленовато-желтые по цвету шишки — цветки. Шишки растения срывают с ножками и сразу сушат на открытом в тени воздухе или в вентилируемых помещениях. Правильно просушенные шишки не меняют свою упругость, аромат и естественный цвет. Срок хранения готового сырья – 12 месяцев.
Хозяйственное значение и применение
Хмель в озеленении
Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей.
Пчёлы собирают с хмеля пыльцу.
Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов.
Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и верёвок.
Применение в пищевой промышленности
Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.
Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву.
Противопоказания к применению хмеля вьющегося.
Хмель вьющийся – это лекарственное, но ядовитое растение, поэтому, используйте его препараты осторожно, тем более не допускайте передозировки. При продолжительном приёме лекарственных препаратов хмель может вызвать реакции аллергии навроде общей слабости, тошноты или головной боли. Безмерное продолжительное употребление может вызвать легкие симптомы желтухи, головокружение и ментальный ступор.
В шишках хмеля заключены лупулин, витамины, эфирное масло, валериановую и хмеледубильную кислоты, хумулин, воск, холин, камедь, триметиламин.
Цветки – шишки хмеля вьющегося действуют успокаивающее на центральную нервную систему. Заключённые в лекарственном растении, вьющемся хмеле витамины, гормоны и флавоноиды обуславливают противоязвенные, противовоспалительные, капилляроукрепляющие, бактерицидные, антиаллергические и болеутоляющие свойства. Хмель регулирует минеральный, водный и жировой обмен в человеческом организме.
Лекарственный настой и отвар цветков хмеля вьющегося используется для лечения болезней желудка с секреторной недостаточностью, а также как горечь для пробуждения аппетита. И отваром и настоем лечат воспалительные процессы в печени, желчных протоках и желчном пузыре. Также их применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей в качестве мочегонного и противовоспалительного средства и при циститах.
Лекарственные препараты растения применяют при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости, климактерических расстройствах и вегетососудистой дистонии.
Масло растения-лианы назначают при спазмах коронарных сосудов сердца, неврозах с повышенной раздражительностью, при бессоннице, при тахикардии и на начальных стадиях гипертонической болезни, а также при спазмах кишечника.
Наружно цветки растения используются для приготовления примочек и компрессов и ванн при ушибах, при хронических язвах и плохо заживающих ранах. Отвар цветков хмеля вьющегося втирают при выпадении волос в их корни.
В составе лосьонов и кремов хмель вьющийся применяется для лечения угрей, дерматитов и устранения перхоти. В виде ванн шишки дают хорошие результаты при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Как лекарственное растение хмель вьющийся применяют при раке молочной железы или кожи.
Лечение хмелем вьющимся.
Настой.
Стаканом кипящей воды залейте столовую ложку размельченных цветков хмеля обыкновенного и нагревайте четверть часа на 100С водяной бане, затем охладите и слейте через марлю. Пейте до приёма пищи трижды в день по 0,25 стакана.
Настой при цистите, пиелонефрите.
Полулитром кипящей воды залейте 2 столовых ложки шишек, настаивайте 2 часа, слейте через марлю. Рекомендуется пить 4 раза в день по половине стакана за раз.
Настой при задержке мочи.
Стаканом кипящей воды заварите 1 ст. ложку шишек хмеля вьющегося, затем настаивайте, а после остывания цедите. Употребляйте трижды в день по 1 ст. ложке.
Отвар при спазмах мочевого пузыря.
Стаканом горячей воды облейте столовую ложку шишек растения и нагревайте 5 минут на слабом огне. Потом настаивайте около 50-60 минут, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте трижды в день по 1 ст. ложке за 0,5 часа до приёма пищи.
Мазь при воспалении суставов.
Разотрите вместе по столовой ложке цветков растения и свиного сала. Смазывайте больные места.
Заготовка хмеля вьющегося.
В целях изготовления лекарственных препаратов используют шишки лианы. Их собирают в самом начале созревания. В это время хмель имеет зеленовато-желтые по цвету шишки — цветки. Шишки растения срывают с ножками и сразу сушат на открытом в тени воздухе или в вентилируемых помещениях. Правильно просушенные шишки не меняют свою упругость, аромат и естественный цвет. Срок хранения готового сырья – 12 месяцев.
Хозяйственное значение и применение
Хмель в озеленении
Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей.
Пчёлы собирают с хмеля пыльцу.
Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов.
Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и верёвок.
Применение в пищевой промышленности
Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.
Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву.
Противопоказания к применению хмеля вьющегося.
Хмель вьющийся – это лекарственное, но ядовитое растение, поэтому, используйте его препараты осторожно, тем более не допускайте передозировки. При продолжительном приёме лекарственных препаратов хмель может вызвать реакции аллергии навроде общей слабости, тошноты или головной боли. Безмерное продолжительное употребление может вызвать легкие симптомы желтухи, головокружение и ментальный ступор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий