В чем польза и вред семян подсолнечника
Подсолнечник или подсолнух, как народное название известно всем. Ведь пощелкать или погрызть семечки для многих одно из любимых занятий. Но часто при этом забывают или не задумываются о его пользе и вреде. А ведь он не только полезен, но и приносит вред. Особенно, если вспомнить о его калорийности. Поэтому перед тем, как начать употреблять семена в большом количестве подумайте о том, как не навредить своему здоровью, а наоборот укрепить его. Для этого стоит ознакомиться с полезными свойствами этого растения и рекомендациями по его употреблению.
Подсолнечник - однолетние травянистое растение из семейства астровых. Его родиной считается Америка, индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. Первые семена подсолнечника были привезены в Европу в 16 веке и называли его "цветок солнца". Первоначально растение выращивали в садах как декоративное, позднее и как огородное, а иногда использовали в медицине. Постепенно подсолнечник начали выращивать во многих европейских странах. В Россию он попал при Петре I и первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством. В 1829 г впервые было получено подсолнечное масло на ручной маслобойке, позже было налажено промышленное изготовление масла, тогда же началась и селекция высокомасличных сортов. В настоящее время предлагают семена подсолнечника белла. Они подходят для полей, которые поражены заразихой. Преимущество этого гибрида состоит в том, что имеет устойчивость к нескольким распространенным видам заразихи. Приобрести семена подсолнечника Белла, как и других зерновых культур по выгодным ценам можно в компании "ТрансАгро". Подробная информация об оплате, доставке, обмену и возврату есть на сайте transagro.com.ua. Заходите, узнавайте и заказывайте.
Состав семян подсолнечника
Семена отличаются высоким содержанием витаминов: А, Е, D и группы В, которые хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах. Кроме этого в состав входят минеральные вещества: магний, кальций, цинк, железо и фтор и жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, Омега-9, линолевая и другие. Они помогают снизить уровень холестерина. Семечки подсолнечника могут стать полноценной заменой таких продуктов, как куриные яйца и свиное мясо. В день рекомендуется съедать не более 1/2 стакана.
Нутриенты в продукте распределяются следующим образом: жиры занимают 52 г, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая: в 100 г присутствует 570 калорий.
Польза семечек подсолнечника
Высокое содержание полезных веществ делает семечки необходимым продуктом для поддержания здоровья и красоты. При этом людям полезно употреблять подсолнечник и для психического равновесия.
Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Укрепляют стенки кровеносных сосудов. делая их стойкими к разрушению, нормализуют сердечный ритм, снижают риск развития ишемической болезни, инфаркта, образования тромбов, повышают эластичность вен, предупреждая развитие варикоза, предотвращают повышение артериального давления и понижают уровень холестерина в крови. Семена едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.
При сахарном диабете рекомендуется есть сырые семена подсолнечника, так как они положительно влияют на организм. Семена имеют гликемический индекс, не превышающий 15 и насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Также дают заряд энергии из-за высокого содержания жирных кислот, которые легко усваиваются организмом и не приводят к накоплению холестерина. Оказывают общеукрепляющее действие на организм: нормализуют сердечный ритм, выработку гормонов, укрепляют костную ткань и положительно влияют на остроту зрения. Улучшают состояние кожного покрова, снижая риск развития дерматитов и других кожных болезней, способствуют быстрой регенерации ткани.
Регулярное употребление семечек помогает избежать следующих последствий нарушения функций щитовидной железы: ухудшения обменных процессов, увеличения массы тела, перепадов настроения, развития депрессивного синдрома и апатии.
Высокое содержание кальция, фосфора, витамина D в семечках позволяет: снизить риск развития костных заболеваний: остеопороза, рахита. Укрепить костные ткани и ускорить заживление переломов.
Регулярное употребление семян на иммунитет и способствует: повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, образованию необходимого количества лейкоцитов и эритроцитов для борьбы с патогенными бактериями, улучшению обмена веществ и выводу токсичных веществ из организма, оттоку лишней жидкости, которая негативно сказывается на самочувствии и повышению выносливости организма, способности выдерживать физические нагрузки.
А вот людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, опасно употреблять жареные семена подсолнечника в период обострения болезни. Жирные кислоты способны нанести вред слизистой оболочке пищеварительного тракта,увеличивая нагрузку на больной орган. В результате могут проявиться негативные последствия. Такие, как тошнота, рвота, изжога, диарея, метеоризм и болевой синдром.
Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос - в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно - щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности или операций. Они стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом.
Вред семян подсолнуха
Основной вред семечек подсолнуха - их высокая калорийность. Поэтому увлекшись ими можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как могут вызвать обострение этих заболеваний.
Также щелканье неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать - высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути. Подсолнух может "запасать" вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.
Еще семечки могут ухудшить состояние голосовых связок, вызвать аллергическую реакцию и привести к ухудшению пищеварительных процессов, расстройству стула.
Применение семян в медицине
Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки. Например:
- при лечения кашля принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости. После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день;
- при гипертонии. Сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания варят еще на протяжении 2 часов. Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней;
- при ослабленном иммунитете. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.
Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.
Применение в кулинарии
Также семена подсолнечника используют в кулинарии. Их добавляют для обогащения вкуса основного блюда, салатов и соусов, кроме этого ими посыпают печенье, хлеб. Особенно для этого подходят жареные семечки из-за ярко выраженного вкуса и аромата.
Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.
Подсолнечник или подсолнух, как народное название известно всем. Ведь пощелкать или погрызть семечки для многих одно из любимых занятий. Но часто при этом забывают или не задумываются о его пользе и вреде. А ведь он не только полезен, но и приносит вред. Особенно, если вспомнить о его калорийности. Поэтому перед тем, как начать употреблять семена в большом количестве подумайте о том, как не навредить своему здоровью, а наоборот укрепить его. Для этого стоит ознакомиться с полезными свойствами этого растения и рекомендациями по его употреблению.
Подсолнечник - однолетние травянистое растение из семейства астровых. Его родиной считается Америка, индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. Первые семена подсолнечника были привезены в Европу в 16 веке и называли его "цветок солнца". Первоначально растение выращивали в садах как декоративное, позднее и как огородное, а иногда использовали в медицине. Постепенно подсолнечник начали выращивать во многих европейских странах. В Россию он попал при Петре I и первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством. В 1829 г впервые было получено подсолнечное масло на ручной маслобойке, позже было налажено промышленное изготовление масла, тогда же началась и селекция высокомасличных сортов. В настоящее время предлагают семена подсолнечника белла. Они подходят для полей, которые поражены заразихой. Преимущество этого гибрида состоит в том, что имеет устойчивость к нескольким распространенным видам заразихи. Приобрести семена подсолнечника Белла, как и других зерновых культур по выгодным ценам можно в компании "ТрансАгро". Подробная информация об оплате, доставке, обмену и возврату есть на сайте transagro.com.ua. Заходите, узнавайте и заказывайте.
Состав семян подсолнечника
Семена отличаются высоким содержанием витаминов: А, Е, D и группы В, которые хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах. Кроме этого в состав входят минеральные вещества: магний, кальций, цинк, железо и фтор и жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, Омега-9, линолевая и другие. Они помогают снизить уровень холестерина. Семечки подсолнечника могут стать полноценной заменой таких продуктов, как куриные яйца и свиное мясо. В день рекомендуется съедать не более 1/2 стакана.
Нутриенты в продукте распределяются следующим образом: жиры занимают 52 г, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая: в 100 г присутствует 570 калорий.
Польза семечек подсолнечника
Высокое содержание полезных веществ делает семечки необходимым продуктом для поддержания здоровья и красоты. При этом людям полезно употреблять подсолнечник и для психического равновесия.
Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Укрепляют стенки кровеносных сосудов. делая их стойкими к разрушению, нормализуют сердечный ритм, снижают риск развития ишемической болезни, инфаркта, образования тромбов, повышают эластичность вен, предупреждая развитие варикоза, предотвращают повышение артериального давления и понижают уровень холестерина в крови. Семена едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.
При сахарном диабете рекомендуется есть сырые семена подсолнечника, так как они положительно влияют на организм. Семена имеют гликемический индекс, не превышающий 15 и насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Также дают заряд энергии из-за высокого содержания жирных кислот, которые легко усваиваются организмом и не приводят к накоплению холестерина. Оказывают общеукрепляющее действие на организм: нормализуют сердечный ритм, выработку гормонов, укрепляют костную ткань и положительно влияют на остроту зрения. Улучшают состояние кожного покрова, снижая риск развития дерматитов и других кожных болезней, способствуют быстрой регенерации ткани.
Регулярное употребление семечек помогает избежать следующих последствий нарушения функций щитовидной железы: ухудшения обменных процессов, увеличения массы тела, перепадов настроения, развития депрессивного синдрома и апатии.
Высокое содержание кальция, фосфора, витамина D в семечках позволяет: снизить риск развития костных заболеваний: остеопороза, рахита. Укрепить костные ткани и ускорить заживление переломов.
Регулярное употребление семян на иммунитет и способствует: повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, образованию необходимого количества лейкоцитов и эритроцитов для борьбы с патогенными бактериями, улучшению обмена веществ и выводу токсичных веществ из организма, оттоку лишней жидкости, которая негативно сказывается на самочувствии и повышению выносливости организма, способности выдерживать физические нагрузки.
А вот людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, опасно употреблять жареные семена подсолнечника в период обострения болезни. Жирные кислоты способны нанести вред слизистой оболочке пищеварительного тракта,увеличивая нагрузку на больной орган. В результате могут проявиться негативные последствия. Такие, как тошнота, рвота, изжога, диарея, метеоризм и болевой синдром.
Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос - в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно - щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности или операций. Они стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом.
Вред семян подсолнуха
Основной вред семечек подсолнуха - их высокая калорийность. Поэтому увлекшись ими можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как могут вызвать обострение этих заболеваний.
Также щелканье неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать - высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути. Подсолнух может "запасать" вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.
Еще семечки могут ухудшить состояние голосовых связок, вызвать аллергическую реакцию и привести к ухудшению пищеварительных процессов, расстройству стула.
Применение семян в медицине
Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки. Например:
- при лечения кашля принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости. После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день;
- при гипертонии. Сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания варят еще на протяжении 2 часов. Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней;
- при ослабленном иммунитете. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.
Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.
Применение в кулинарии
Также семена подсолнечника используют в кулинарии. Их добавляют для обогащения вкуса основного блюда, салатов и соусов, кроме этого ими посыпают печенье, хлеб. Особенно для этого подходят жареные семечки из-за ярко выраженного вкуса и аромата.
Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий