понедельник, 29 июня 2020 г.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ВРЕД СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА.Galche

В чем польза и вред семян подсолнечника

Подсолнечник или подсолнух, как народное название известно всем. Ведь пощелкать или погрызть семечки для многих одно из любимых занятий. Но часто при этом забывают или не задумываются о его пользе и вреде. А ведь он не только полезен, но и приносит вред. Особенно, если вспомнить о его калорийности. Поэтому перед тем, как начать употреблять семена в большом количестве подумайте о том, как не навредить своему здоровью, а наоборот укрепить его. Для этого стоит ознакомиться с полезными свойствами этого растения и рекомендациями по его употреблению.





Подсолнечник - однолетние травянистое растение из семейства астровых. Его родиной считается Америка, индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. Первые семена подсолнечника были привезены в Европу в 16 веке и называли его "цветок солнца". Первоначально растение выращивали в садах как декоративное, позднее и как огородное, а иногда использовали в медицине. Постепенно подсолнечник начали выращивать во многих европейских странах. В Россию он попал при Петре I и первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством. В 1829 г впервые было получено подсолнечное масло на ручной маслобойке, позже было налажено промышленное изготовление масла, тогда же началась и селекция высокомасличных сортов. В настоящее время предлагают семена подсолнечника белла. Они подходят для полей, которые поражены заразихой. Преимущество этого гибрида состоит в том, что имеет устойчивость к нескольким распространенным видам заразихи. Приобрести семена подсолнечника Белла, как и других зерновых культур по выгодным ценам можно в компании "ТрансАгро". Подробная информация об оплате, доставке, обмену и возврату есть на сайте transagro.com.ua. Заходите, узнавайте и заказывайте.



Состав семян подсолнечника

Семена отличаются высоким содержанием витаминов: А, Е, D и группы В, которые хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах. Кроме этого в состав входят минеральные вещества: магний, кальций, цинк, железо и фтор и жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, Омега-9, линолевая и другие. Они помогают снизить уровень холестерина. Семечки подсолнечника могут стать полноценной заменой таких продуктов, как куриные яйца и свиное мясо. В день рекомендуется съедать не более 1/2 стакана.

Нутриенты в продукте распределяются следующим образом: жиры занимают 52 г, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая: в 100 г присутствует 570 калорий.

Польза семечек подсолнечника

Высокое содержание полезных веществ делает семечки необходимым продуктом для поддержания здоровья и красоты. При этом людям полезно употреблять подсолнечник и для психического равновесия.

Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Укрепляют стенки кровеносных сосудов. делая их стойкими к разрушению, нормализуют сердечный ритм, снижают риск развития ишемической болезни, инфаркта, образования тромбов, повышают эластичность вен, предупреждая развитие варикоза, предотвращают повышение артериального давления и понижают уровень холестерина в крови. Семена едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

При сахарном диабете рекомендуется есть сырые семена подсолнечника, так как они положительно влияют на организм. Семена имеют гликемический индекс, не превышающий 15 и насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Также дают заряд энергии из-за высокого содержания жирных кислот, которые легко усваиваются организмом и не приводят к накоплению холестерина. Оказывают общеукрепляющее действие на организм: нормализуют сердечный ритм, выработку гормонов, укрепляют костную ткань и положительно влияют на остроту зрения. Улучшают состояние кожного покрова, снижая риск развития дерматитов и других кожных болезней, способствуют быстрой регенерации ткани.

Регулярное употребление семечек помогает избежать следующих последствий нарушения функций щитовидной железы: ухудшения обменных процессов, увеличения массы тела, перепадов настроения, развития депрессивного синдрома и апатии.

Высокое содержание кальция, фосфора, витамина D в семечках позволяет: снизить риск развития костных заболеваний: остеопороза, рахита. Укрепить костные ткани и ускорить заживление переломов.

Регулярное употребление семян на иммунитет и способствует: повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, образованию необходимого количества лейкоцитов и эритроцитов для борьбы с патогенными бактериями, улучшению обмена веществ и выводу токсичных веществ из организма, оттоку лишней жидкости, которая негативно сказывается на самочувствии и повышению выносливости организма, способности выдерживать физические нагрузки.

А вот людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, опасно употреблять жареные семена подсолнечника в период обострения болезни. Жирные кислоты способны нанести вред слизистой оболочке пищеварительного тракта,увеличивая нагрузку на больной орган. В результате могут проявиться негативные последствия. Такие, как тошнота, рвота, изжога, диарея, метеоризм и болевой синдром.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос - в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно - щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности или операций. Они стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом.



Вред семян подсолнуха

Основной вред семечек подсолнуха - их высокая калорийность. Поэтому увлекшись ими можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как могут вызвать обострение этих заболеваний.
Также щелканье неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать - высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути. Подсолнух может "запасать" вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.
Еще семечки могут ухудшить состояние голосовых связок, вызвать аллергическую реакцию и привести к ухудшению пищеварительных процессов, расстройству стула.

Применение семян в медицине

Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки. Например:
- при лечения кашля принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости. После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день;
- при гипертонии. Сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания варят еще на протяжении 2 часов. Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней;
- при ослабленном иммунитете. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Применение в кулинарии

Также семена подсолнечника используют в кулинарии. Их добавляют для обогащения вкуса основного блюда, салатов и соусов, кроме этого ими посыпают печенье, хлеб. Особенно для этого подходят жареные семечки из-за ярко выраженного вкуса и аромата.

Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что вызывает тягу к еде? Рецепты здоровья мира

  Что вызывает тягу к еде? 21 апреля Еда Больше по теме Тяга к еде – это сильное желание определенной еды. Это желание может показаться неко...