Овощи и фрукты. Они содержат полезные вещества и витамины, способствующие уменьшению отеков и укреплению стенок сосудов. Особенно: болгарский перец, цитрусовые, капуста, киви, черная смородина, зелень (витамин C), черноплодная рябина, яблоки, помидоры, вишня, виноград (витамин P), морковь, облепиха, зеленый лук, петрушка, тыква, абрикосы (витамин A).
⠀
Морепродукты, морская капуста, нежирные сорта рыбы, икра красной рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, железом. Их употребление способно препятствовать тромбообразованию и повышает противосвертывающие свойства крови. К тому же в них присутствуют эластин и медь, которые способствуют укреплению стенок сосудов.
⠀
Молочные продукты и молоко - содержат микроэлементы, которые благотворно влияют на процессы свертывания крови и нормализуют скорость потока крови в сосудах.
⠀
Мясо нежирное (телятина, говядина, курица).
⠀
Так же полезны: овсяная каша, чеснок, орехи, мед, черный шоколад, оливковое масло, горох, фасоль, корица, имбирь, семена подсолнечника.
⠀
При варикозе и для его профилактики необходимо ограничить/исключить:
⠀
сахар/соль
выпечка из белой муки/кондитерские изделия
острые приправы
жирные сорта мяса и рыбы
сливки и сметана высокой жирности
копчености/консервы
майонез
крепкий чая/кофе
алкоголь
Комментариев нет:
Отправить комментарий