Общался недавно в поездке с виноградарем в годах, и собрал массу полезной для себя информации по данной культуре. Особенно поразило меня то, что самая сила продукта именно в косточках, а ведь мы относимся к ним как к мусору. Теперь собираю их, высушиваю и по мере надобности перемалываю в кофемолке. Но обо всем по порядку и с пояснениями.
Наибольшей эффективностью обладают косточки красного винограда. Это, можно сказать, элита, затем идут прочие темные сорта, затем зеленые. А кишмиш без косточек просто сладость, для изюма, как начинка к булочкам и в компоты.
Так что приобретая виноград сохраняйте косточки. Храниться они могут длительное время, а молоть можно по мере надобности. На вес золота ценится продукт, что тут говорить!
Теперь расскажу про основную пользу косточек, это важно знать тем, кому за 40. Проблемы и с сосудами уже, и с ошибками на клеточном уровне. Так вот, мука из семян винограда как раз помогает предотвратить возникновение этих сбоев.
Сам виноградарь не силен в научных терминах, но по отцовской линии передают знание, так и живут, сами себя поддерживают, в больнички не ездят. Вообще, замечал, что те, кто действительно разбирается в растениях, порой не могут умно поразить знанием состава, однако всегда безошибочно смесят сбор.
Бляшки долой
Самая ценность косточек в том, что измельченный шрот оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов, питая их и защищая от возникновения бляшек.
А по витаминной части тоже весьма внушительный набор элементов. Отдельно хочется отметить, что жена виноградаря обратила мое внимание на то, что косточки оказывают положительное влияние на гормональный фон.
Знания от французов
И вот еще параллельно пришла информация из Франции, там вообще в традиции употребления винограда всегда ели с косточками, разжевывая их. Но данный метод все-таки не рекомендую, так как и зубы можно повредить, да и в кишечнике грубые стороны косточек могут заявить о себе.
Лучше все-таки именно собирать их и измельчать кофемолкой. Мелкодисперсный порошок удобен, отлично усваивается, можно присыпать салаты, добавлять в каши, даже просто запивать водой после еды.
Умеренность и постоянство
Как и в любом природном процессе, здесь важно постоянство и умеренность. То есть, не стоит налегать на косточки, в надежде форсировать положительный эффект. Как раз на длительной дистанции можно зафиксировать существенную динамику в сторону здоровья сосудов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий