Петрушка — растение, часто используемое для приготовления различных блюд, обладающее не только хорошим вкусом, но и множеством полезных свойств, о которых стоит узнать подробнее.
1. Для здоровья сердца
Фолиевая кислота в петрушке — один из важнейших витаминов группы В, играет особую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, помимо других функций в организме. Фолиевая кислота участвует в процессе нейтрализации потенциально опасных молекул гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина повреждает кровеносные сосуды, а его избыток напрямую связан с повышенным риском сердечного инсульта или инфаркта, особенно у людей с атеросклерозом или диабетической болезнью сердца. Поэтому людям с этими заболеваниями рекомендуется употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту. Кроме того, этот витамин необходим для роста и регенерации клеток, а также будет служить профилактической мерой против рака.
2. Люди с диабетом
В народной медицине используют петрушку как лекарство от диабета, поэтому ученые решили исследовать обоснованность этого предположения. Петрушку давали крысам с диабетом. Через месяц уровень сахара в крови у животных снизился. Это исследование доказывает, что растение уже давно используется для регулирования уровня сахара в крови.
3. Противовоспалительное действие
Петрушку издавна использовали для лечебных целей при таких проблемах со здоровьем как зубная боль, ушибы, укусы насекомых. В настоящее время известно, что противовоспалительные свойства петрушки определяются флавоноидом апигенином. Это то же вещество, которое недавно было признано эффективным в лечении лейкемии.
4. Для здоровья костей и суставов
Витамин К в петрушке поддерживает плотность костей, предотвращает переломы. Вместе с другими полезными для костей минералами, содержащимися в петрушке, такими как кальций, фосфор, витамин D и магний, этот эффект еще более усиливается. Это растение также обладает противовоспалительными свойствами для суставов так как содержит витамин С и бета-каротин. Петрушка может помочь облегчить симптомы артрита, ускоряя удаление мочевой кислоты из организма.
5. Действует как диуретик
Петрушка — известное природное мочегонное средство. Апиол и миристицин, вещества, содержащееся в растительных маслах этого растения, способствуют выведению мочи. Считается, что большее количество удаляемой жидкости помогает почкам выводить токсины и бактерии, что делает петрушку частым ингредиентом в детокс коктейлях и чаях для очищения организма. К сожалению, пока нет убедительных научных данных, подтверждающих то, что повышенный уровень мочи очищает почки, но ясно, что петрушка действует как мочегонное средство и может время от времени использоваться, особенно в случае отеков, когда жидкость накапливается в организме.
6. Для крепкого иммунитета
Витамин С, например, поддерживает здоровье кишечника, и кишечник, как известно, является основной частью нашей иммунной системы. Витамин А напрямую влияет на лейкоциты и помогает им бороться с антителами. Хлорофилл петрушки обладает антибактериальным и противогрибковым действием, а антиоксиданты растения борются со свободными радикалами, которые могут повредить здоровые клетки организма. Каждое вещество по-разному влияет на иммунную систему, поэтому можно сказать, что петрушка полностью улучшает защитные силы организма.
Чай с петрушкой
Популярный чай с петрушкой рекомендуется для борьбы с токсинами, при проблемах с мочевым пузырем или для удаления жидкости из организма. В этом случае рекомендуется пить до 4-5 чашек чая, а одной чашки в день достаточно для профилактического употребления. Способ приготовления чая из петрушки:
Добавьте 2 чайные ложки свежей петрушки в чашку с кипящей водой. Оставить на 10 минут, процедить и пить.
Большие количества петрушки не рекомендуется во время беременности из-за потенциального риска выкидыша. Оксалаты этого растения могут быть вредны при заболеваниях почек или подагре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий