суббота, 30 июня 2018 г.

Противовоспалительные препараты для суставов НПВС обзор средств.elena160752



Противовоспалительные препараты нестероидной природы существуют более 100 лет. За это время они стали широко применяться, но не все знакомы с тем, как они действуют и какую опасность могут представлять.



Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Нестероидные противовоспалительные средства или препараты (поэтому распространена их аббревиатура — НПВП) входят в число самых назначаемых лекарств в мировой практике. Это связано с их влиянием на многие патологические процессы.

Важнейшим свойством препаратов данной группы является снижение интенсивности воспаления и болей в суставах. Первоначально их создавали для этих целей. Поэтому любой нестероидный противовоспалительный препарат для лечения суставов играет важную роль в ревматологии — без него невозможна эффективная терапия пациентов.

Группа НПВС включает большое количество препаратов, все они объединены общностью основных эффектов — снижение интенсивности воспаления и уменьшение боли. По структуре они представлены различными веществами (часто не родственными по классам химических соединений), но все они отличаются от стероидных гормонов, которые также снижают интенсивность воспалительных реакций. За счет этого группа получила название нестероидные противовоспалительные средства.

Вторым важнейшим свойством, которым обладает данная группа веществ, является их способность снижать температуру, сопровождающую воспаление. Поэтому любое противовоспалительное средство борется не только с главными признаками суставных болезней — лекарства облегчают состояние пациента.

Механизм действия НПВС

Все препараты НПВС действуют путем блокировки циклооксигеназы (ЦОГ). Этот фермент является важнейшей составляющей любого воспалительного процесса. Он же принимает активное участие в формировании чувства боли.

Циклооксигеназа — общее название группы ферментов, которые приводят к превращению арахидоновой кислоты (выделяется при повреждении клеточной мембраны) в медиаторы воспаления (лейкотриены, тромбоксаны, простациклины) и простагландины. Последние принимают активное участие в механизмах восстановления тканей.
Читайте также: Кому нельзя есть черемшу

Различают 2 основных вида циклооксигеназ.
Циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1). Фермент превращает арахидоновую кислоту в простагландины и лейкотриены. Первые активно увеличивают количество мокроты в бронхах, сужают их. Простагландины восстанавливают поврежденные слизистые, снимают их отек и понижают количество вырабатываемой слизи.
Циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2). Превращает арахидоновую кислоту в тромбоксаны и простоциклины. Оба метаболита способствуют развитию всех фаз воспаления и являются сигнальными молекулами (способствующим «привлечению») для клеток иммунной системы. Особенно это касается макрофагов и лейкоцитов.

Полная блокада превращения арахидоновой кислоты имеет как положительные, так и отрицательные эффекты. Поэтому при местном заболевании наиболее эффективны противовоспалительные уколы.



Это связано с тем, что НПВС препараты имеют ряд побочных эффектов. Они часто возникают из-за блокады циклооксигеназы-1.

Хорошей альтернативой уколам являются селективные НПВС. Они не блокируют циклооксигеназу-1 и поэтому не дают таких побочных эффектов, которые присущи традиционным препараторам из группы нестероидных противовоспалительных средств.
Классификация НПВС

В основе классификации препаратов лежат 2 признака — химическая природа и способность блокировать один или оба типа циклоксигеназы (по механизму действия). Деление по строению является традиционным.

По химической структуре все препараты делятся на кислотные (вместе с и производными) и некислотные соединения.



Кислотные вещества.
Салицилаты, или производные ацетилсалициловой кислоты. К ним относятся Аспирин (первое синтезированное НПВС), Дифлуназил и Лизинмоноацилсалицилат.
Производные призола (пиразолидины). Анальгин (международное название — метамизол натрия) и Фенилбутазон.
Метаболиты (производные) индолуксусной кислоты. В данную группу входят Индометацин, Сулиндак и Этолондак.
Метаболиты фенилуксусной кислоты. Диклофенак и Ацеклофенак.
Оксикамы. Мелоксикам, Пироксикам, Теноксикам и Лорноксикам.
Метаболиты пропионовой кислоты (пропионаты). Ибупрофен, Кетопрофен, Напроксен, Декскетопрофен.

Некислотные средства включают две группы.
Алканоны. Это группа содержит всего один препарат — Набуметон.
Сульфонамиды: Нимесулид, Рофекоксиб и Целекоксиб.
Читайте также: Продукты которые улучшают состояние кожи

Классификация НПВС по механизму действия не отражает химической структуры препаратов, но она имеет широкое применение. К лекарственным средствам, которые избирательно блокируют циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), относятся вещества, имеющие разную химическую структуру, но все они объединяются в одну группу — коксибы. К ним относят: Целекоксиб, Парекоксиб, Вальдекоксиб, Лумиракоксиб, Эторикоксиб и Рофекоксиб. Все остальные НПВС являются неселективными.
Коротко о фармакокинетике


Все НПВС выпускаются в таблетках и средствах для наружного применения. Некоторые препараты (Метамизол натрия, Кеторолак, Диклофенак) имеют форму для парентерального введения (внутримышечно и внутривенно).

Все НПВС имеют высокую биодоступность, т.е. более 90% всех молекул (кроме Аспирина, у которого эта цифра составляет не более 70%) связывается с белками, попав в кровь.


На следующем этапе НПВС разносится по организму и активно проникает (освобождаясь от связей) в оболочки суставов и межклеточную жидкость тканей. Здесь молекулы лекарственного средства блокируют ЦОГ, чем и обусловлены их основные эффекты.

На заключительном этапе большая часть НПВС обезвреживается в печени (особенно это касается Парацетамола, Диклофенака) и выводится из организма с мочой. Только Индометацин, Ибупрофен и Напроксен не подвергаются метаболизму — они выводятся почками в неизменном виде.

Важной проблемой фармакокинетики средств является их ульцерогенное действие. Все неселективные препараты способны вызвать язвенную болезнь слизистой желудка и (в меньшей степени) двенадцатиперстной кишки. Оно заключается в двух основных механизмах.
Прямое разрушающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта. Это характерно только для кислотных НПВС в таблетках. Особенно это касается Аспирина и Кетопрофена.
Замедление процессов восстановления слизистой. Это связано с ослаблением синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты за счет блокады ЦОГ-1.

Решение первой проблемы частично возможно путем использования таблеток со специальными оболочками. Они растворяются в кишечнике постепенно по мере продвижения по желудочно-кишечному тракту, в результате чего на слизистую воздействует малое количество молекул.
Читайте также: Лечение метеоризма народными средствами

Для решения второй проблемы необходимо отдавать предпочтение селективным ингибиторам ЦОГ-2. Если это невозможно, то многие врачи рекомендуют одновременно с НПВС принимать блокаторы протонной помпы (Омез, Париет и др.).


Противопоказания к применению НПВС

Все противопоказания к использованию НПВС условно делятся на несколько групп.
Симптоматические — ситуации, когда препараты не назначаются из-за наличия тех или иных признаков. При этом поражения желудочно-кишечного тракта может и не быть.
Патогенетические — средства не используются по причине их нежелательных эффектов.

К симптомам, при которых противопоказаны лекарства, относят тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку, нарушения стула и боли в животе. Они являются факторами временного ограничения использования средств, так как при уточнении и/или устранении этих факторов средства могут быть назначены в терапевтических дозах.

Патогенетические причины являются абсолютными противопоказаниями:
Язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта.
Инфекционный гастрит (например, хеликобактерной этиологии).
Беременность.
Тяжелые заболевания печени и почек.
Патологии крови (цитопении).



Некоторые НПВС (например, Индометацин и Фенилбутазон) не рекомендованы пациентам, которым необходима концентрация внимания. Поэтому прежде чем лечиться препаратами данной группы, необходима консультация врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца!Рецепты здоровья мира

  Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца! 5 минут 14 прочтений 3 ноября Боль в груди Ощущение сильной боли в груди может ...