У взрослых симптоматика идет по нарастающей и зависит от концентрации вещества и длительности такого состояния без соответствующего лечения:
Болезненность в суставах как следствие отложения солей натрия. Сначала неприятные ощущения возникают в мелких периферических суставах (на больших пальцах ног, рук). Затем процесс распространяется на более крупные.
Далее в районе поражения суставов кожа начинает краснеть и отекать, повышается ее температура и боли усиливаются.
Страдает мочевыводящая и пищеварительная системы. Возникают боли в поясничном отделе, животе и во время акта мочеиспускания.
При дальнейшем развитии патологического состояния без адекватного лечения страдает сердечно-сосудистая система. Может развиться стенокардия, инфаркт, гипертония на фоне поражения сосудов.
Со стороны нервной системы возникают такие неприятные симптомы, как бессонница и головные боли, нервозность и приступы депрессии.
Большим содержанием мочевой кислоты, а также ее предшественников отличаются следующие продукты:
мясо молодняка, части тушек, дающие наваристый бульон или холодец;
говядина, баранина, телятина, свинина, ягнятина;
субпродукты (больше всего печень, зобная железа телят);
мясопродукты (сосиски, копченые колбасы, паштеты из печени, ветчина);
копченые мясные изделия;
Мясо птицы
мясные суповые концентраты;
семена сезама, мака, подсолнечника, арахис;
мясо птицы (индюшатина, утка, фазан, гусь, больше всего в курятине);
рыба и рыбные изделия (сельдь и анчоусы, лососевая икра и копченые угорь, макрель, лосось; сардины и тунец в масле; шпроты);
морская рыба (пикша и камбала, треска и макрель, семга и сельдь, окунь и палтус, тунец и сардина);
морепродукты (креветки, мидии, омары);
крупы (гречка, ячмень, пшено
Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо знать список продуктов, употребление которых стоит ограничить:
Брынза
пресноводная рыба (карп, щука, форель, лосось);
морепродукты (устрицы, раки);
острые, соленые сорта сыров (плавленый, камамбер, брынза);
лисички, боровики, шампиньоны, грузди;
сухарики, белый хлеб;
крупы (рожь, рис, манка);
фасоль, брюссельская капуста, брокколи, щавель, ревень, редис, томаты, спаржа;
петрушка, зеленый лук.
Больным подагрой нельзя есть жирные мясные изделия и отвары, практически все рыбные блюда, копченую, маринованную, а также острую пищу. Запрещено употреблять алкоголь, квас, кисломолочные напитки, фруктовые и ягодные соки, закисляющие организм. В этот период также стоит отказаться от использования сахарозаменителей (фруктозы, ксилита, сорбита), из которых может образовываться мочевая кислота.
Стоит ограничить употребление в пищу бобовых, шпината, томатов, белых грибов, колбасных изделий, сала, шоколада. Из напитков — какао, кофе. Спаржу и зеленый горошек нужно отваривать. Кушать рекомендуется маленькими порциями, не переедая.
Хорошо принимать отвар шиповника.
Минимальное количество мочевой кислоты содержится в огурцах и болгарском перце, картофеле и моркови, цикории и фенхеле, баклажанах и кабачках, свекле и кольраби, кореньях сельдерея и луке порее, цветной и савойской капусте.
ДИЕТА
Комментариев нет:
Отправить комментарий