Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине
В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея.
Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых.
При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине.
Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии (малокровии), после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период.
Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельченных листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их.
Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и грушанки.
Кипрей при беременности принимать можно, противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру. Он может приниматься как седативное средство, а также во время простуды и кашля при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации.
Способы приготовления
Чай из кипрея: для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько щепоток сушеных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном. Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную боль, бессонницу и язву желудка.
Настой из кипрея: 1 столовую ложки измельченных листьев (7-8 г) залить 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине стакана теплой воды.
При простуде принимать чай из кипрея и настой из кипрея в той же дозировке, но маленькими глотками в течение дня. Кипрей лучше не принимать перед выходом на улицу, так как высок риск простудиться еще сильнее, в связи с его потогонным действием.
Отвар травы кипрея: 2 столовых ложки травы (около 15 г) залить стаканом кипятка, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять до остывания, около 1 часа и принимать как при гастритах и колитах по 2 столовых ложки до еды, 3-4 раза в день.
Отвар корневищ кипрея: 10 г корневищ залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на медленном огне.
Витаминный чай из кипрея обладает успокаивающим действием и выводит из организма токсины, помогает улучшить пищеварение. Для его приготовления возьмите равные по весу части травы кипрея (лучше с цветами), плодов рябины, калины, шиповника, аронии, в два раза меньше сушеницы топяной, смешайте и заварите две горсти витаминной смеси 1 литром кипятка в термосе, оставьте настаиваться до утра и пейте как чай, разбавив горячей водой по вкусу. Можно добавлять этот сбор во время варки в компот, от этого содержание витаминов в компоте увеличится в несколько раз. Для этого за 5 минут до окончания варки засыпьте в компот по 1 столовой ложке с горкой или 1 горсти витаминного сбора с кипреем на каждый литр воды. Через 5 минут выключите, дайте настояться 1 час и можете пить от 1 до 3 стаканов в день. Детям до 5 лет - по столовой ложке 3-4 раза в день, детям до 12 лет – по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.
Из листьев молодого кипрея можно приготовить витаминный салат или сок, помогающий при анемии и гиповитаминозе. Для приготовления сока берут свежие молодые листья иван-чая и верхушки стеблей, измельчают в блендере и отжимают сок, который хранят в холодильнике. Сок можно законсервировать сахаром или спиртом в пропорции 1:1, и принимают по 1 столовой ложке, разводя в стакане воды каждое утро и вечер перед едой. Но лучше всего использовать свежий сок. Хотя законсервированный спиртом сок может храниться в холодильнике долгое время.
Для салата из кипрея берут свежие молодые листья, отваривают их в течение 2 минут, просушивают на сите или дуршлаге, измельчают с таким же количеством зеленого лука, укропа, кинзы, добавляют немного молодого хрена, сок лимона и растительное масло. Также молодые листья кипрея можно добавлять в летние супы.
Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется сбор с кипреем. Взять по 2 части листьев кипрея и липового цвета, по 1 части цветов или осыпи ромашки и семян фенхеля. 2 столовые ложки сбора на 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 1 час, процедить, принимать утром натощак 1 стакан теплого настоя и в течение по половине или 1 стакану до еды. В день принимать до 3 стаканов настоя.
Хранить настои из кипрея лучше в прохладном месте или холодильнике не более суток, он легко закисает. Чай из кипрея лучше готовить всегда свежий.
Копорский чай
Как известно, первый чай, попавшие в Россию, стоил очень дорого и был недоступен большей части населения, вот и искали ему заменители. В результате появился напиток из кипрея, по вкусу и аромату напоминающий китайский чай. В селе Копорье под Петербургом заготавливали такого чая большое количество и даже экспортировали его в Англию: он был дешевле, и по вкусу напоминал безумно дорогой в то время китайский чай. За границей копорский чай стал популярен и его называли «русским чаем». Копорский чай приобрел большую популярность среди российских крестьян, и даже богатые купцы с удовольствием пили его.
Секрет приготовления копорского чая сейчас доступен каждому, и приготовить его можно самостоятельно. Для этого свежесобранные листья иван-чая подвяливают в течение суток, после чего скручивают между ладоней до выступления сока, ставят в теплое место еще на 12 часов, раскладывая слоем по 5 см и прикрывая мокрой хлопчатобумажной салфеткой. После дозревания чай сушат при температуре 100 градусов в течение часа, разложив на пергаменте на противне тонким слоем и периодически переворачивая, проверяя готовность. Перед последней сушкой листья можно разрезать или сушить цельными. Высушенный копорский чай имеет темный цвет, почти как у черного чая, настой получается насыщенного цвета, как у китайского чая, но аромат и вкус более насыщенный. Копорский чай обладает седативным действием и улучшает пищеварение, помогает при бессоннице и головной боли.
Стоит отметить, что чай из неферментированного кипрея также обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом и не меньшим количеством полезных свойств.
Кипрей: противопоказания к применению и ограничения
При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приема кипрея или в перерыве после его приема принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.
В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея.
Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых.
При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине.
Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии (малокровии), после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период.
Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельченных листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их.
Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и грушанки.
Кипрей при беременности принимать можно, противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру. Он может приниматься как седативное средство, а также во время простуды и кашля при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации.
Способы приготовления
Чай из кипрея: для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько щепоток сушеных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном. Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную боль, бессонницу и язву желудка.
Настой из кипрея: 1 столовую ложки измельченных листьев (7-8 г) залить 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине стакана теплой воды.
При простуде принимать чай из кипрея и настой из кипрея в той же дозировке, но маленькими глотками в течение дня. Кипрей лучше не принимать перед выходом на улицу, так как высок риск простудиться еще сильнее, в связи с его потогонным действием.
Отвар травы кипрея: 2 столовых ложки травы (около 15 г) залить стаканом кипятка, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять до остывания, около 1 часа и принимать как при гастритах и колитах по 2 столовых ложки до еды, 3-4 раза в день.
Отвар корневищ кипрея: 10 г корневищ залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на медленном огне.
Витаминный чай из кипрея обладает успокаивающим действием и выводит из организма токсины, помогает улучшить пищеварение. Для его приготовления возьмите равные по весу части травы кипрея (лучше с цветами), плодов рябины, калины, шиповника, аронии, в два раза меньше сушеницы топяной, смешайте и заварите две горсти витаминной смеси 1 литром кипятка в термосе, оставьте настаиваться до утра и пейте как чай, разбавив горячей водой по вкусу. Можно добавлять этот сбор во время варки в компот, от этого содержание витаминов в компоте увеличится в несколько раз. Для этого за 5 минут до окончания варки засыпьте в компот по 1 столовой ложке с горкой или 1 горсти витаминного сбора с кипреем на каждый литр воды. Через 5 минут выключите, дайте настояться 1 час и можете пить от 1 до 3 стаканов в день. Детям до 5 лет - по столовой ложке 3-4 раза в день, детям до 12 лет – по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.
Из листьев молодого кипрея можно приготовить витаминный салат или сок, помогающий при анемии и гиповитаминозе. Для приготовления сока берут свежие молодые листья иван-чая и верхушки стеблей, измельчают в блендере и отжимают сок, который хранят в холодильнике. Сок можно законсервировать сахаром или спиртом в пропорции 1:1, и принимают по 1 столовой ложке, разводя в стакане воды каждое утро и вечер перед едой. Но лучше всего использовать свежий сок. Хотя законсервированный спиртом сок может храниться в холодильнике долгое время.
Для салата из кипрея берут свежие молодые листья, отваривают их в течение 2 минут, просушивают на сите или дуршлаге, измельчают с таким же количеством зеленого лука, укропа, кинзы, добавляют немного молодого хрена, сок лимона и растительное масло. Также молодые листья кипрея можно добавлять в летние супы.
Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется сбор с кипреем. Взять по 2 части листьев кипрея и липового цвета, по 1 части цветов или осыпи ромашки и семян фенхеля. 2 столовые ложки сбора на 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 1 час, процедить, принимать утром натощак 1 стакан теплого настоя и в течение по половине или 1 стакану до еды. В день принимать до 3 стаканов настоя.
Хранить настои из кипрея лучше в прохладном месте или холодильнике не более суток, он легко закисает. Чай из кипрея лучше готовить всегда свежий.
Копорский чай
Как известно, первый чай, попавшие в Россию, стоил очень дорого и был недоступен большей части населения, вот и искали ему заменители. В результате появился напиток из кипрея, по вкусу и аромату напоминающий китайский чай. В селе Копорье под Петербургом заготавливали такого чая большое количество и даже экспортировали его в Англию: он был дешевле, и по вкусу напоминал безумно дорогой в то время китайский чай. За границей копорский чай стал популярен и его называли «русским чаем». Копорский чай приобрел большую популярность среди российских крестьян, и даже богатые купцы с удовольствием пили его.
Секрет приготовления копорского чая сейчас доступен каждому, и приготовить его можно самостоятельно. Для этого свежесобранные листья иван-чая подвяливают в течение суток, после чего скручивают между ладоней до выступления сока, ставят в теплое место еще на 12 часов, раскладывая слоем по 5 см и прикрывая мокрой хлопчатобумажной салфеткой. После дозревания чай сушат при температуре 100 градусов в течение часа, разложив на пергаменте на противне тонким слоем и периодически переворачивая, проверяя готовность. Перед последней сушкой листья можно разрезать или сушить цельными. Высушенный копорский чай имеет темный цвет, почти как у черного чая, настой получается насыщенного цвета, как у китайского чая, но аромат и вкус более насыщенный. Копорский чай обладает седативным действием и улучшает пищеварение, помогает при бессоннице и головной боли.
Стоит отметить, что чай из неферментированного кипрея также обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом и не меньшим количеством полезных свойств.
Кипрей: противопоказания к применению и ограничения
При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приема кипрея или в перерыве после его приема принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.
Комментариев нет:
Отправить комментарий