понедельник, 18 марта 2019 г.

ПОЛНАЯ АЗБУКА ВИТАМИНОВ/BARGUZIN

Полная азбука витаминов 

Согласитесь, что это должен знать каждый. Ведь витамины жизненно необходимы нам для нормального функционирования организма. И очень важно, чтобы даже маленький ребёнок знал азбуку витаминов и как восполнить их запасы в организме, ведь мы не можем их вырабатывать сами. Витамины вы можете приобрести в аптеке, но давайте подробно разберём их роль для здоровья и в каких продуктах они содержаться. Итак!

Витамин А  (бета-каротин или ретинол)

Полная азбука витаминов  Это должен знать каждый. Витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма. И очень важно, чтобы даже маленький ребёнок знал азбуку

Зачем нам витамин А и каким образом можно восполнить его недостаток?
  • Отвечает за нормальное функционирование всех слизистых оболочек и кожного покрова.
  • Участвует в синтезе белка и нормализует обмен веществ.
  • Также он необходим для роста и формирования костей и тканей внутренних органов.
  • Повышает иммунитет и укрепляет волосы, ногти, зубы и десна.
  • Улучшает зрение, в условиях недостаточной видимости. Он также является мощным антиоксидантом.
Симптомы недостатка витамина А очевидны:
  • частые высыпания на коже;
  • ухудшается зрение;
  • заметно снижается аппетит;
  • иммунитет понижается, вы часто болеете;
  • выпадение волос.
Недостаток ретинола может быть из-за недостаточного количества жиров в вашем рационе. Дело в том, что витамин А не усваивается самостоятельно. Ему нужна помощь от растительных и животных жиров. И не забывайте о витамине Е, недостаток данного витамина препятствует усвоению витамина А. Это ещё раз доказывает, что необходим сбалансированный рацион, для здорового тела!
Суточная потребность в витамине равна 1000 мкг = 3300 МЕ (примерно 1 мг). Но потребность в витамине резко возрастает летом, также все зависит от климата.
Продукты содержащие витамин А:
Самое высокое содержания витамина в продуктах животного происхождения. Рыбий жир, жир печени палтуса, печень трески, куриные яйца. Сливочное масло и молочные продукты.
Растительные продукты (оранжевого, красного и зеленого цвета), они содержат намного меньше ретинола, но так же необходимы для организма. Морковь, тыква, абрикос (высокое содержание бета-каротина, из которого организм получает ретинол). Брокколи, зелёный горошек, помидоры, сладкий перец, зелёный салат, шпинат, дыня.

Витамины группы В

vitamin-В
Зачем нам витамины группы В и каким образом можно восполнить его недостаток?
Они необходимы нам ежедневно для:
  • Нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Повышения устойчивости к стрессам и предотвращения депрессии, повышения настроение.
  • Улучшения работы пищеварительной системы. Стабилизации уровня сахара в крови и нормализации обмена веществ.
  • Роста клеток и работы мышц.
  • Укрепления иммунной системы.
У каждого витамина этой группы есть свой порядковый номер. Ниже список самых необходимых витаминов, запасы которых нужно пополнять ежедневно.
В1 — участвует в переработке БЖУ в энергию. Регулирует водно-солевой баланс. Пищевой источник — гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола, спаржа, зелёный горошек, слива, помело, чернослив, изюм.
В2 — помогает сжигать сахар, незаменим для обмена веществ и синтеза гемоглобина, увеличивает пластичностью кожи — кислое молоко, творог, сыр, яйца, капуста всех видов, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
В3 — улучшает микроциркуляция крови, синтезирует белки и жиры, освобождая энергию — орехи, морковь, помидоры, говяжья печень, рыба, молоко, желток.
В5 — предотвращает размножение плохих микробов, участвует в образовании «хорошего» холестерина — мясо птицы, молочные продукты, икра рыбы, зеленые овощи, фундук, арахис, горошек, гречка, отруби.
В6 — стимулирует обмен веществ, активизирует нервную систему — неочищенные зерна злаков, картофель, грецкий орех, печень, рыба, шпинат, капуста, бананы, клубника, молочка.
В7 — улучшает состояние кожи и волос, участвует в постановлении потовых желёз и костного мозга, и в синтезе полезной микрофлоры желудка — кукуруза, шпинат, лук, томаты, грибы, соя, яблоки, дыня, печень, почки.
В8 — защищает печень от токсинов и образования жира вокруг неё, регулирует уровень холестерина и стимулирует работу головного мозга — кунжут, пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, капуста, говяжье сердце, цитрусовые.
В9 (разрушается при термической обработке) — необходим для витамина В12, с его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцит, особенно необходим беременным до 12 недели — чечевица, мёд, помело, грейпфрут, печень, грибы, свекла, тыква.
В12 — предотвращает анемию, способствует росту и улучшает аппетит регулирует нормальную деятельность нервной системы, улучшает память — содержится в продуктах в основном животного происхождения (мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты).
Нужно помнить, что дефицит витаминов группы В может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но переизбыток так же опасен как и дефицит. Важно принимать в пищу витамины в комплексе, а не отдельный их вид.

Витамин С

vitamin-C
Многие знают, что витамин С нужен нам для повышения иммунитета. Но это далеко не последний фактор, из-за чего стоит употреблять его ежедневно.
  • Данный витамин является мощным антиоксидантом, увеличивает устойчивость к инфекциям и защищает от стресса.
  • Он регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Помогает синтезировать коллаген и проколлаген, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа.
  • Витамин С — это витамин молодости.
Дефицит аскорбиновой кислоты определить просто: постоянная усталость, бессонницы, сниженный иммунитет, выпадение волос, кровоточащие десна, морщинки, долго заживают раны.
Чтобы быть здоровым и жизнерадостным, желательно употреблять дневную норму аскорбиновой кислоты Для мужчин такая норма примерно 90 мг, женщине нужно где-то 75 мг, для подростков данная норма варьируется от 65 до 75 мг, а детям необходимо 35-50 мг.
Ошибочным есть мнение, что лимон основной источник витамина С. На самом деле в лимоне всего 40-45 мг витамина С, на 100 гр. А вот в свежем шиповнике 450-600 мг. Сладкий перец, черная смородина и облепиха содержат 180-200 мг, а зелёный перец и шпинат 100-120 мг на 100 гр продукта. Киви, брокколи и брюссельская капуста содержат 70-95 мг, апельсины, клубника и прочие ягоды содержат 50-60 мг. Но очень важно не забывать, что при термической обработке витамин С разрушается.
Нужно помнить, что витамин С не накапливается в организме, поэтому очень важно ежедневно заботиться о своём здоровье.

Витамин D

Vitamin-D
Чем так необходим витамин D?
  • Этот витамин помогает при лечении рахита.
  • Без витамина D невозможно усвоение кальция и фосфора, которые отвечают за формирование и укрепление костей и зубов.
  • Неотъемлемая часть процесса роста и развития клеток.
  • Профилактика многих заболеваний (рак половых органов,  лейкоз и др.)
  • Влияет на уровнем глюкозы в крови.
  • Витамин D включают в комплексное лечение рассеянного склероза. Он восстанавливает защитные оболочки, которые окружают нервы.
  • Замедляет процесс старения.
Суточная норма витамина D для ребёнка ~ 5 мкг, а для взрослого человека ~ 5-10 мкг. Потребность в витамине возрастает при употреблении большого количества кофе и чая. Если человек не бывает на солнце, особенно ребёнок, тогда нужно принимать витамин в добавках. Максимальная усвояемость витамина D будет при сочетание с витаминами А, Е, С и группы В. Большую часть данного витамина мы получаем от влияния ультрафиолетовых лучей. Поэтому потребность детей рожденных осенью и зимой выше из-за сокращения светового дня. Они действуют на масла кожи, что влияет на выработку витамина D, который потом всасывается в кожу. При получении загара, данный витамин перестаёт вырабатываться.
Витамин D является жирорастворимым, при попадании в организм он всасывается в стенки желудка вместе с жирами.
Дефицит витамина D может привести:
  • К ломкости ногтей, ухудшению состояния волос (ломкость, выпадение) и разрушению зубов;
  • К хрупким костям и замедлении роста;
  • К хронической усталости, депрессии и головной боли;
  • Может развиться диабет второго типа;
  • К рахиту;
  • К болезни Крона, поражается кишечник.
В каких продуктах содержится витамин D?
Ну тут все просто, мы ещё с детства знаем, что рыбий жир — это главный пищевой источник витамина D. Чайная ложка рыбьего жира заменяет суточную норму ребёнка.
  • Вся жирная рыба богата на витамин D (карп, угорь, сельдь, скумбрия, форель).
  • Лидеры — печень палтуса 2500 мкг и трески — 375 мкг.
  • Жирное молоко, сыр, сливочное масло ~ 1,5 мкг.
  • Кефир и ряженка ~ 2,5 мкг.
  • Совсем небольшое количество в картошке и петрушке.
У каждого седьмого человека на планете дефицит витамина D. Не будь одним из них! Ты всегда можешь обратиться за консультацией к специалисту диетологу.

Витамин Е

Vitamin_E

Хотите быть всегда красивой, подтянутой и молодой? Как витамин Е влияет на организм? На эти вопросы вы сейчас найдёте ответы.
Чем витамин Е так необходим нам:
  • Витамин Е улучшает циркуляцию крови, благодаря чему происходит регенерация клеток. Он замедляет старение. Укрепляет стенки сердца.
  • Делает кожу эластичной и упругой. Он также избавляет от морщин, неглубоких шрамов и растяжек.
  • Поддерживает нормальную работу нервной системы.
  • Влияет на нормальную работу половых желез как у женщин, так и у мужчин. Влияет на сексуальную активность.
  • Действует как антиоксидант, замедляет окисление липидов (жиров), помогает усвоению витамина А и защищает его от воздействия кислорода.
Сила полезного воздействия витамина Е усиливается, если употреблять все витамины в комплексе. Например, витамин С усиливает действия витамина Е, при предотвращении образования раковых клеток.
Продукты которые содержат винами Е:
  • Подсолнечное, оливковое, соевое , миндальное, кукурузное, льняное масло — может содержать от 60 до 300 мг.
  • Арахисовое и кокосовое масло — 7-14 мг.
  • Орехи всех видов — от 2 до 24 мг.
  • Облепиха и курага  — 5 — 5,5 мг.
  • Шиповник и фасоль — 3,8 мг.
  • Шпинат и щавель — 2,5 мг.
  • Гречка, манка, пшеничная мука, ржаной хлеб или цельнозерновой — 2-4 мг.
Важно! Если хотите, чтобы была максимальная польза нужно употреблять витамин Е вместе с витаминами А и В, и очень важно НЕ смешивать витамин Е с витамином D! Витамин D разрушает витамин Е!

Витамин Р

vitamin-P
Витамин Р (его называют ещё рутин, но это целый комплекс элементов — биофлавоноидов, в том числе и рутин) организм не может вырабатывать сам, поэтому нам нужно пополнять запасы его постоянно.
Чем полезен витамин Р?
  • В первую очередь укрепляет стенки капилляров, как и витамин К, предотвращает геморрагический диатез.
  • Увеличивает скорость свертываемости крови, предотвращает кровотечения.
  • Предотвращает образованию тромбов и варикоза, расширяет стенки сосудов.
  • Повышает иммунитет. Борется с вирусами и инфекциями.
  • Снижает аллергическую реакцию и воспалительные процессы.
  • Витамин Р является профилактикой для многих заболеваний, связанных с венами, капиллярами, сосудами.
  • Улучшает работу сетчатки глаза.
С чем и как лучше употреблять рутин?
Полезные свойства возрастают в комплексе с другими витаминами и минералами. Например витамин Р + медь — мощный антиоксидант, Р + Е эффективная профилактика варикоза. Витамины Р + С друг друга дополняют, и в некоторых случаях рутин даже называют витамин С2. Рутин защищает аскорбиновую кислоту от воздействия тяжёлых металлов, а она в свою очередь усиливает сосудоукрепляющие свойства витамина Р.
Источники витамина Р:
Прежде всего это все цитрусовые. Витамин Р содержится в белой кожуре и соединительных элементах.
Не отстаёт и вишня по количеству данного витамина. Почти все ягоды и фрукты, я бы сказала что это самый вкусный витамин  Особенно полезные чёрная смородина, шиповник, малина, ежевика, голубика, жимолость, абрикосы, нектарин. Зеленые овощи и почти вся разновидность зелени. Большое количество рутина в сырой гречке, вот здесь лучше всего кушать проростки. 
Единственный минус витамина Р, он не устойчив к термообработке, заморозке, воздуху и свету, как и большинство витаминов. Так что лучше всего употреблять больше свежих фруктов и овощей!

Витамин РР (никотиновая кислота, никацин) Витамин В3.

Vitamin-PP
Как влияет витамин РР на наш организм?
  • Данный витамин очень важен для организма, особенно для женского.
  • Витамин РР участвует почти во всех процессах организма человека.
  • Без него невозможен окислительно-восстановительный процесс в организме,синтез белка, работа нервной системы, сердечно-сосудистой системы, процесс образования гормонов (инсулин, кортизола, прогестерона, тестостерона, эстрогенов и других).
  • Приводит холестерин в норму, предотвращает тромбоз, расширяет сосуды, приводит давление в норму и слизистую кишечника и ротовой полости, способствует детоксикации организма.
Суточная потребность в витамине РР примерно 15-20 мг — для женщин, и 16-28 мг — для мужчин. Но потребность может возрасти при стрессах, нервной работе или в горячих цехах, беременности и кормлении грудью, при неподходящем климате (очень холодно или очень жарко), при ограниченном питании (вегетарианство, веганство, пост, неправильная диета), и конечно при тяжёлых физических нагрузках.
Авитаминоз витамина может привести к пеллагре и образованию язвы. Также может быть нарушения пищеварительной системы, понос, потеря аппетита. Пониженный сахар в крови, сухая кожа, слабость. Нарушается работа всего организма.
Где содержится витамин РР?
Витамин РР в продуктах питания:
  • Сушенные и свежие грибы (сушеные подосиновики 82 мг, суш. подберезовики 60 мг,  свежие опята 10 мг)
  • Орехи (больше всего в арахисе и фисташках 13-18 мг)
  • Печень 17.2 мг
  • Рыба ( тунец и скумбрия лидеры среди них — 11.6-15.5 мг)
  • Индейка 13.3, кролик 11.6,  курица 12.5, говядина 8.2
  • Пшеница твёрдая ~ 5 мг
  • Гречка, соя, горох, фасоль ~ 2-4 мг
  • Картофель, морковь, перец ~ 1 мг
Витамин РР устойчив к заморозке и высоким температурам. Хорошо усваивается вместе с витамином В6.

Витамин K


Vitamin-K

Для чего нужен витамин К?
  • В первую очередь витамин К нормализует кровяное давление и свертываемость крови.
  • В медицине его используют при сильных кровотечениях и при геморрагических диатезах (когда капилляры теряют кровь и образуются темные пятна на коже).
  • Также данный витамин иногда используют при нарушения работы печени.
  • Витамин К является мощным антиоксидантом, его могут использовать для нейтрализации некоторых ядов, попавших в организм.
  • Он играет большую роль в строении костного скелета человека и соединительной ткани.
  • Витамин необходим для хорошего усвоения витамина D и кальция. Благотворно влияет на организм при менструальных болях.
  • Сохраняет нормальную жизнедеятельность микрофлоры в желудке, также его используют для лечения нарушения двигательной функции желудка и кишечника.
Суточная норма среднего человека примерно равна 1 мкг на килограмм массы тела. Человек ежедневно получает 300 мкг витамина К, но никаких побочных эффектов из-за переизбытка данного витамина нет!
Источники витамина К в продуктах питания:
Листья зеленого чая, все виды капусты, шпинат, зелень (все зеленые листовые овощи), говядина, куриные яйца, соевое масло, фасоль, орехи (грецкие, кешью, фундук), гранат, бананы, голубика, инжир, виноград.
Витамин К, как и многие другие витамин, является жирорастворимый. Для его усвоения необходимо, чтобы в кишечнике было немного жира. В принципе, дефицит витамина К, маловероятен даже при самом обычном питании человека. Поскольку сам организм вырабатывает витамин, взаимодействуя с микроорганизмами. Это может произойти только, если вы применяете лекарства, которые нарушают синтез витамина или резко изменили своё питание и очень ограничиваете себя в еде.

Витамин Н B7 (биотин)

vitamin-b7
Витамин Н необходим нам по многим причинам:
  • Играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с инсулином (гормон поджелудочной железы).
  • Помогает выработке глюкокиназы, для запуска обмена глюкозы.
  • Синтезируют гликоген, что накапливается в мышцах и печени.
  • Стабилизирует содержания сахара в крови.
  • Помогает усвоению витаминов группы В.
  • Участвует в процессе разложения жирных кислот.
  • Помощник при расщеплениям жира. Влияет на содержания жира в коже.
  • Содержит серу, что хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Останавливает облысение, укрепляет волосы.
  • Необходим для синтеза гемоглобина, также нужен для сохранения наследственной информации.
  • Данный витамин вырабатывается в кишечнике.
Резкое уменьшение витамина может произойти, если вы длительное время лечитесь антибиотиками или на внутривенном питании. Точно также влияет алкоголь и противосудорожные препараты. При этом необходимо восстанавливать микрофлору желудка препаратами. И сырой яичный желток также убивает биотин в желудке. Для хорошей выработки витамина Н необходим магний, следует следить чтобы его было достаточно в рационе.
Дефицит биотина может привести к:
  • гипогликемии ( недостаток сахара в крови, что нарушает работу мозга);
  • нервному срыву и постоянной необъяснимой агрессии;
  • нарушению функций сальных желёз, выпадении волос и перхоти, ломкие ногти;
  • апатии, сонливости и мышечной слабости.
Продукты которые содержат биотин:
  • Свиная и говяжья печень, говяжьи почки и сердце. В животном мясе (свинина, говядина, курица).
  • Коровье молоко, сыр.
  • Сельдь и камбала.
  • Помидоры, картофель, неочищенный рис, арахис, морковь, отруби и пшеничная мука, яблоки, бананы, апельсины.
Но это всего малая доля, которую мы можем получить. Необходимое количество биотина вырабатывает наша микрофлора кишечника, при условии полноценного и сбалансированного питания.

Витамин U

vitamin-u

Витамин U не вырабатывается организмом, поэтому необходимо пополнять его запасы с помощью питания. Суточная норма в диапазон от 100 до 300 мг. Но если у вас нарушения работы желудка доза может увеличила до 400 мг.
Зачем нужен витамин U?
  • Он помогает обнаружить вредные и опасные вещества в организме и ведет войну с ними.
  • Помогает синтезировать витамины группы В.
  • Неотъемлемый помощник при язве и эрозии (заживляет раны) в пищеварительной системе.
  • Приводит в норму кислотность желудка.
  • Способствует быстрому заживлению кожи.
  • Эффективно помогает в борьбе с аллергией.
  • Улучшает обмен жиров, защищает печень от повреждений.
  • При атеросклерозе незаменим (отвечает за кровообращение в поврежденные сосуды мозга).
  • Контролирует обмен холестерина. Позитивно влияет при депрессии.
  • При нездоровом образе жизни (употребление алкоголя и курение), данный витамин расходуется моментально, пытаясь защитить организм.
  • Дефицит витамина U может привести к повышенной кислотности желудка, вследствии образуется язва или эрозия.
Источники витамина U:
Практически все овощи (больше всего в капусте, зелени, помидорах, шпинате).
Сыр молоко, сырые желтки, печень.
При термообработке овощей в течении 10 мин, потеря данного витамина будет незначительной. Лучше всего витамин сохраняется в варёной свекле, которая является очень актуальной при заболеваниях желудка.
Что касается синтезированных витамин, то они намного меньше активны, чем природного происхождения. Кушайте больше свежих салатов — это витаминный БУМ!
Приём одного витамина не обеспечит вам крепкого здоровья! Сбалансированное и правильное питание с наличием разнообразной пищи помогут оставаться всегда здоровым человеком!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лечение рака в 21 веке: какие инновации спасают жизни?Рецепты здоровья мира

  Лечение рака в 21 веке: какие инновации спасают жизни? 5 минут 93 прочтения 5 ноября Оглавление Искусственный интеллект помогает распознат...