Мы стали меньше спать. Насколько это опасно
Современный человек, в виду влияния социально-экономических факторов, стал спать намного меньше, чем раньше. По словам нейробиологов эта всемирная эпидемия носит крайне тревожный характер.
Для примера, в 40-х годах прошлого века среднестатистический человек спал немногим более 8 часов в сутки, в то время, как сегодня это значение в среднем не превышает 6,8 часа. То есть, получается, что за 70-80 лет наш сон сократился на целых 20 процентов! Это очень изменение начинает все сильнее беспокоить специалистов по нейробиологии.
В современном обществе присутствует масса факторов ухудшающих качество сна и уменьшающих его длительность.
Мы пьём много кофеиносодержащих напитков, даже, тогда когда не нуждаемся в их поддержке, а, например, алкогольные напитки делают сон фрагментарным и подавляют сновидения.
С одной стороны, с ростом технологий, мы добились значительного улучшения условий для хорошего сна: системы вентиляции и кондиционирования обеспечивают спальни свежим воздухом, на рынке присутствует огромный ассортимент ортопедических матрасов и подушек. Однако, несмотря на все эти изобретения и улучшения, у нас почему-то не повышается качество сна, а наоборот падает.
Хорошим примером являются системы отопления и кондиционирования воздуха, которые нынче присутствуют почти в каждом доме. В природе с заходом солнца, температура окружающего воздуха постепенно снижается, а с восходом – растёт. Биологически в нас заложена эта естественная цикличность. Но мы сами отделили себя от окружающего мира и нормального колебания температуры окружающего воздуха, не только информирующего наш организм о том, что наступает время сна, но и помогающего нам уснуть.
Еще одной проблемой современности, которая влияет на качество сна – это бурное развитие технологий в сфере электроники. Мы окружены искусственным освещением и различными экранами, излучающих «синий свет». Он сильно замедляет выработку важного гормона мелатонина, который дает нашему телу сигнал к тому, что пора засыпать.
Интернет и соцсети также усугубляют проблему со сном. Погружаясь в них, мы начинаем позже ложиться спать: нужно проверить сообщения на Facebook, написать срочное письмо или прочитать свежие новости…
В то же время различные социально-экономические факторы заставляют нас раньше вставать. Современный быстрый темп жизни заставляет нас больше работать и меньше спать. В различных мотивационных роликах или статьях нам приводят в пример Д.Трампа, М.Тэтчер или Б.Обаму, утверждавших, что им полностью хватало для нормальной жизнедеятельности всего лишь 5-ти часов сна. Но так ли это на самом деле?
Если обобщить результаты порядка десяти тысяч научных работ, исследовавших вопросы сна, то выясняется, что человек не способен без вреда для своего здоровья жить и работать, имея регулярный сон 6 часов и менее.
По словам профессора нейробилогии и психологии университета в Бэркли Мэтта Уокера, сон менее 7 часов в сутки будет сказываться на здоровье человека. Многие опаснейшие заболевания, такие как диабет, лишний вес, психо-неврологические отклонения, болезнь Альцгеймера, связаны с дефицитом сна напрямую.
В качестве хорошего примера можно привести Джорджа Буша-младшего, который даже в период своего президентства предпочитал каждый день ложиться не позже девяти вечера и спать по девять часов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий