Ревматоидный артрит до сих пор вызывает многочисленные споры учёных. Большинство из них приняло на сегодняшний день точку зрения, что эта болезнь вызывается вирусами, скорее всего
стрептококковыми инфекциями инфекция (М. Г. Астапенко и Э. Г, Пихлак). Гиалуронидаза стрептококка, проникшего в организм, в результате разрушения гиалуроновой кислоты вызывает деструкцию основного вещества соединительной ткани с образованием аутоантител к поврежденной ткани и развитием в ней гиперергического воспаления на основе реакции антиген — антитело. В результате происходит системное поражение соединительной ткани преимущественно в области суставов. Как показывают исследования, насыщенные жиры могут активизировать воспалительные процессы в организме. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, в частности продукты животного происхождения, могут повышать выработку ферментов, активизирующих воспаление — простагландинов. Ревматоидный артрит заболевание, часто сопровождающее тех людей, кому свойственны сердечно сосудистые заболевания. Проведённые исследования показали, что возникновению этих заболеваний способствует определённый стиль питания, содержащий животные жиры, и ряд масел, в которых содержатся жирные кислоты омега-6. Жирные кислоты омега-6 содержатся в продуктах животного происхождения, а также в растительном масле, в частности, в кукурузном, подсолнечном масле, масле ростков пшеницы и кунжутном масле. Как показывают исследования, типичная западная диета содержит больше жирных кислот омега-6, нежели омега-3. Жирная кислота омега-3 относится к разряду полиненасыщенных жиров, содержащихся в холодолюбивой рыбе. Потребление жирных кислот омега-6 в чрезмерном количестве может стать причиной развития таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания. Также последствиями чрезмерного потребления этих кислот могут стать аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Уменьшение потребления жирных кислот омега-6 и добавление в рацион жирных кислот омега-3, наоборот, может подавлять воспалительный процесс и снижать риск заболеваний.
стрептококковыми инфекциями инфекция (М. Г. Астапенко и Э. Г, Пихлак). Гиалуронидаза стрептококка, проникшего в организм, в результате разрушения гиалуроновой кислоты вызывает деструкцию основного вещества соединительной ткани с образованием аутоантител к поврежденной ткани и развитием в ней гиперергического воспаления на основе реакции антиген — антитело. В результате происходит системное поражение соединительной ткани преимущественно в области суставов. Как показывают исследования, насыщенные жиры могут активизировать воспалительные процессы в организме. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, в частности продукты животного происхождения, могут повышать выработку ферментов, активизирующих воспаление — простагландинов. Ревматоидный артрит заболевание, часто сопровождающее тех людей, кому свойственны сердечно сосудистые заболевания. Проведённые исследования показали, что возникновению этих заболеваний способствует определённый стиль питания, содержащий животные жиры, и ряд масел, в которых содержатся жирные кислоты омега-6. Жирные кислоты омега-6 содержатся в продуктах животного происхождения, а также в растительном масле, в частности, в кукурузном, подсолнечном масле, масле ростков пшеницы и кунжутном масле. Как показывают исследования, типичная западная диета содержит больше жирных кислот омега-6, нежели омега-3. Жирная кислота омега-3 относится к разряду полиненасыщенных жиров, содержащихся в холодолюбивой рыбе. Потребление жирных кислот омега-6 в чрезмерном количестве может стать причиной развития таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания. Также последствиями чрезмерного потребления этих кислот могут стать аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Уменьшение потребления жирных кислот омега-6 и добавление в рацион жирных кислот омега-3, наоборот, может подавлять воспалительный процесс и снижать риск заболеваний.
Может ли питание влиять на симптомы ревматоидного артрита? Исследователи пищевых добавок, которые занимаются анализом действия антиоксидантов, содержащихся в пище, полагают, что определенные виды пищи могут уменьшать риск развития некоторых дегенеративных заболеваний, сопровождающихся болью, таких как артрит, сердечные заболевания, диабет и рак. Последние исследования показывают, что средиземноморская диета с повышенным содержанием жирных кислот омега-3 может стать способом преодоления симптомов ревматоидного артрита. Какие витамины и минералы необходимо принимать при ревматоидном артрите? В определенных продуктах содержится фолиевая кислота или фолат, принадлежащая к витаминам группы В. Ее также можно принимать в виде пищевой добавки, особенно если вы принимаете метотрексат – препарат, использующийся при ревматоидном артрите. Ваш организм усваивает фолиевую кислоту, вырабатывая эритроциты. Принимая добавку фолиевой кислоты, люди, болеющие ревматоидным артритом, могут продлевать использование метотрексата. Таким образом, они ощутят уменьшение боли и воспаления, не испытывая побочных эффектов вследствие приема препарата. Селен уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые ткани. Некоторые исследования обнаружили пониженный уровень селена в крови у больных ревматоидным артритом. Это лишь предварительные данные, которые не повлекли за собой рекомендаций относительно использования селена в качестве пищевой добавки. Важно добавлять в пищу кальций для укрепления костной ткани и витамин Д, особенно если вы принимаете кортикостеориды (например, преднизон), который утончает костную ткань. Больные ревматоидным артритом имеют повышенный риск разрушения костей. Проконсультируйтесь у врача относительно необходимого количества кальция и витамина Д, которые вы должны ежедневно потреблять вместе с пищей, добавками и солнечными лучами. Ревматоидный артрит и алкоголь По результатам недавнего исследования, опубликованного в Ежегоднике ревматоидных заболеваний (2008), алкоголь может способствовать существенному уменьшению риска развития ревматоидного артрита. В то время как защитный механизм алкоголя против ревматоидного артрита не известен, исследователи полагают, что предварительные данные должны дать начало дальнейшим исследованиям относительно предотвращения развития ревматоидного артрита посредством изменений рациона и образа жизни. Обсудите с вашим врачом возможность применения алкоголя, если вы принимаете препараты для лечения ревматоидного артрита. Избегайте алкоголя во время приема метотрексата, чтобы избежать серьезных побочных эффектов, таких как эрозия печени. Может ли нормализация веса уменьшить боль и скованность? Да. Как показывают исследования, несколько сброшенных килограммов окажутся значительным облегчением для ваших суставов и общего состояния здоровья. Лишние килограммы оказывают чрезмерное давление на ваши колени, тазобедренный сустав и другие крупные суставы, не говоря о сердце. Избыточный вес и ожирение действительно негативно влияют на суставы, вызывая скованность и боль, и могут быть причиной обострения симптомов ревматоидного артрита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий