Пищевая терапия для онкобольных. Общие побочные эффекты лечения. Методы их купирования.(Часть 1)
Правильное питание имеет особое значение для раковых больных, проходящих лечение от своего недуга. В этот период на организм оказывается большая нагрузка.
Диетология для пациентов, противостоящих раковым заболеваниям, преследует три основные цели:
- Сохранить нормальный вес тела
- Отдать предпочтение потреблению продуктов с высокой питательной ценностью, обеспечивающих организм энергией, а также жизненноважных питательных компонентов, способствующих укреплению организма, излечению и выздоровлению
- Предотвратить рецидивы заболевания и развитие другого ракового заболевания
Каково влияние раковых заболеваний на пищевые потребности?
Правильное питание
Для того, чтобы существовать и полноценно функционировать, организм нуждается в энергии и питательных веществах, которые организм получает из употребляемой нами пищи. Количество некоторых из содержащихся в пище веществ, требуемых для организма, минимально, но они жизненно необходимы для его полноценного функционирования.
Организм постоянно находится в состоянии динамического процесса – клетки отмирают и создаются заново. Вещества из отмерших клеток покидают организм, и их необходимо восстанавливать. Также мы теряем жидкость через дыхание, пот и испражнения. Крайне важно вернуть потерянную жидкость в организм.
Основные питательные вещества:
- Жидкости
- Поставщики энергии:
- Углеводы
- Жиры
- Белки
- Витамины (в минимальном количестве)
Пищевые потребности и рекомендуемые количества принято определять в соответствии с возрастом, полом, весом и строением тела, а также видом деятельности и состоянием здоровья. Первичные потребности существуют и в состоянии недуга. Один продукт не в состоянии обеспечить всеми необходимыми для организма питательными веществами, поэтому важно питаться разнообразно.
Пример сбалансированного дневного рациона (около 2000 калорий)
Завтрак:
- 2 ломтика хлеба
- Несколько маслин
- 2 столовые ложки творога
- 1 баночка простокваши или другого жидкого молочного продукта
- Свежие овощи + чайная ложка растительного масла
- Мёд или джем
- Чай или кофе + молоко + сахар
10:00 – Кофе на молоке (без воды) + фрукты
Обед:
- Любой овощной суп
- Мясное блюдо (около 130 граммов (до готовки) говядины/индюшатины/телятины или рыбы или 250 граммов курятины со шкуркой и костями)
- Порция углеводов: рис/картофель/макаронные изделия
- Свежие или варёные овощи
- Фрукты
16:00 – Пирог + стакан натурального цитрусового сока
Ужин:
- 2 ломтика хлеба
- Несколько маслин либо одно авокадо
- Йогурт либо другой молочный продукт
- Яйцо либо тунец, либо жёлтый сыр, либо пастрома из индюшатины
- Свежие овощи
- Горячий напиток
Перед сном: Фрукты + йогурт
Примечание: следует употреблять различные продукты питания в соответствии с описанными в данной брошюре ограничениями (например, для больных сахарным диабетом) и согласно рекомендациям вашего диетолога.
Изменения привычек в питании вследствие ракового заболевания
Иногда количественные и качественные изменения в привычном для Вас рационе происходят ещё до обнаружения у Вас ракового заболевания. Обычной реакцией после установления диагноза и начала лечения является сокращение потребляемой пиши, но и выросшее потребление не является чем-то неординарным. Побочные эффекты противоопухолевого лечения могут сказаться на привычках в питании.
Определённые блюда покажутся менее вкусными и привлекательными, что приведёт к сокращению их потребления. Существовавшие до установления диагноза проблемы с питанием могут обостриться из-за болезни и её лечения. Возможно, Вам покажется, что Вам не хватает какого-то продукта, возникнут опасения, что какое-либо блюдо нездорово для Вас, или появится ощущение недоедания.
Такая реакция полностью естественна и полностью объяснима.
Ниже будут приведены советы эффективного противоборства с переживаемыми Вами изменениями.
При некоторых опухолевых заболеваниях могут возникнуть трудности с потреблением достаточного количества всего спектра основных питательных веществ. Чтобы в данном случае обеспечить оптимальные питательные потребности, рекомендуется обратиться к диетологу для поиска альтернативных продуктов и других решений проблемы.
Поддерживающая пищевая терапия
Пищевая терапия для раковых больных является поддерживающей медицинское лечение, отсюда и её название. Пациента стараются максимально довести до нормативного состояния питания. Пищевая терапия меняется в зависимости от стадии и вида лечения:
- Перед лечением
- Во время лечения
- Между курсами лечения и лечебными процедурами
- После лечения
- Перед лечением
Если пациент питается сбалансировано и у него стабильный вес, особых добавок не требуется. Следует следить за правильным питанием, что позволит пациенту лучше переносить заболевание и максимально сохранить физическую активность. Если вследствие заболевания и психологической реакции на него у больного снизился аппетит, важно убедить его питаться сбалансировано.
При необходимости – пользуйтесь пищевыми добавками или другими лечебными пищевыми препаратами. Некоторые виды раковых заболеваний, особенно в системе пищеварения, вызывают множество изменений привычек в питании.
Во время лечения
Каждый из видов лечения раковых заболеваний по-своему и в различной степени влияет на организм. Иногда лечение оказывает влияние и на здоровые органы. При полноценном питании существует большая вероятность того, что эти органы восстановятся.
Операция
Операция может стать причиной временных или постоянных изменений в питательном процессе. Сама по себе операция создаёт повышенную потребность в калориях и в белках, необходимых в процессе излечения организма. Долгосрочные питательные проблемы возможны после операции на органах системы пищеварения, например: трудности глотания при операциях на полости рта и глотки; трудности в расщеплении пищевых компонентов при удалении кишечника и т.п.
Виды операций при раковых заболеваниях и их влияние на процесс питания:
- При частичном или полном удалении одного из органов, возможны следующие проблемы при питании: трудности при жевании и глотании пищи, обучение питанию через зонд
- При частичном или полном удалении пищевода, возможны следующие проблемы при питании: сужение пищевода, затруднения при прохождении пищи, пища может попасть в лёгкие
- При частичном или полном удалении желудка, возможны следующие проблемы при питании: раннее насыщение, пища слишком быстро попадает в кишечник, снижение уровня сахара в крови, дефицит витамина В12
- При частичном или полном удалении тонкого кишечника, формирование искусственного выводного отверстия кишечника на переднюю брюшную стенку (стомы), возможны следующие проблемы при питании: ограниченное усвоение пищи, недостаточное функционирование и слабое усвоение витамина В12, дисбаланс жидкостей и солей в организме, кишечная непроходимость
- При частичном или полном удалении поджелудочной железы, перенаправление в обход органов системы пищеварения, возможны следующие проблемы при питании: ограниченное усвоение пищи, жировые испражнения (стеаторея), сахарный диабет
- При частичном или полном удалении толстого кишечника с или без формирования искусственного выводного отверстия на переднюю брюшную стенку (стомы), возможны следующие проблемы при питании: ограниченное всасывание жидкости, что может вызвать жидкий стул.
Лучевая терапия
Влияние излучения на состояние питания пациента проявляется главным образом в зависимости от вреда, нанесённого непосредственно в облучаемой области. Иногда проблемы, появившиеся в начале курса, продолжают усугубляться в ходе лечения и даже после его окончания. Облучение в области головы или шеи вызывает поражение слизистой рта и слюнных желёз, что выражается в ощущении сухости во рту, изменениях во вкусовых ощущениях, ранках во рту и болях.
Всё это создаёт сложности в процессе глотания, а иногда вызывает тошноту. Облучение верхней части туловища сзади и спереди может нанести ущерб слизистой оболочке пищевода и желудка, что вызывает трудности при глотании, тошноту и рвоту. Облучение нижней части туловища как сзади, так и спереди может вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника, проявляющееся в поносах, в результате чего может нарушиться процесс усваивания пищи и жидкостей, что приведёт к обезвоживанию и потере таких минералов, как калий, натрий, кальций и магний.
Влияние излучения:
- При локализации опухоли: мозг, ротовая полость, пищевод, щитовидная железа и при области воздействия лучевой терапии: голова и шея то наблюдаются следующие краткосрочные эффекты: повышенная чувствительность во рту, на языке и в пищеводе, изменения в ощущении вкуса, запаха и консистенции потребляемой пищи, затруднённая речь, затруднения при раскрытии рта и долгосрочные эффекты: ощущение сухости во рту, крошение зубов, сужение пищевода, потеря вкусовых ощущений, потребность в мягкой и жидкой пище
- При локализации опухоли: желудок, печень, поджелудочная железа, мочевой пузырь, почки и при области воздействия лучевой терапии: верх живота, то наблюдаются следующие краткосрочные эффекты: повышенная чувствительность слизистой желудка, поносы, непереносимость молока, тошнота, рвота. Некоторые краткосрочные симптомы могут стать долгосрочными
- При локализации опухоли: грудь, лёгкие и при области воздействия лучевой терапии: верхняя часть тела, то наблюдаются следующие краткосрочные эффекты: повышенная чувствительность в желудке и пищеводе. Некоторые краткосрочные симптомы могут стать долгосрочными
- При локализации опухоли: толстый кишечник и прямая кишка и при области воздействия лучевой терапии: нижняя часть тела, то наблюдаются следующие краткосрочные эффекты: понос и частые испражнения. Некоторые краткосрочные симптомы могут стать долгосрочными.
- При локализации опухоли: простата, матка, яичники, шейка матки, мочевой пузырь и при области воздействия лучевой терапии: таз, то наблюдаются следующие краткосрочные эффекты: поносы, малабсорбция. Некоторые краткосрочные симптомы могут стать долгосрочными
Химиотерапия
Химиопрепараты оказывают различное влияние на питание. Химиотерапия отражается на всём организме. Часто она вызывает стоматит, тошноту, рвоту, сильные поносы, нарушение баланса минералов в организме, повышение уровня мочевой кислоты в крови, нарушения уровня сахара в крови, ослабление иммунной системы организма и другие явления. Данные явления могут привести к снижению или повышению веса и другим проблемам, связанным с питанием.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Побочные эффекты химиотерапии:
- Раздражения и воспаления в полости рта, в горле и на языке
- Изменения во вкусовых ощущениях
- Тошнота и рвота
- Изменения аппетита (снижение или повышение)
- Непереносимость молочных продуктов
- Отвращение от пищи
- Понос
- Запор
- Слабость
- Анемия
Гормонотерапия
Гормонотерапия часто используется при лечении определённых видов опухолей, например, рака груди, простаты, яичников и матки. Побочными эффектами гормонотерапии могут стать тошнота, рвота, отёчность, повышение веса, приливы жара, усиление аппетита.
Антигормональная терапия в рамках лечения рака простаты у мужчин и рака молочных желёз у женщин может отразиться на состоянии костей. При таких явлениях рекомендуется наблюдаться у врача или клинического диетолога. Данная рекомендация относится и к пациентам, принимающим большие дозы стероидов.
Биологическая терапия
В наше время биологическая терапия является новаторской областью и её влияние на питание ещё окончательно не изучено. Возможны поносы, слабость, потеря аппетита.
Между процедурами
Если состояние пациента удовлетворительное, он должен питаться, основываясь на тех же принципах, что и в начале лечения. Не нужно побуждать его к обогащённому питанию, ему следует лишь следить за нормальным состоянием питания. Подробная информация после следующего пункта.
После лечения
По окончании лечения, с началом выздоровления и реабилитации, следует питаться согласно рекомендованному рациону и в соответствии с рекомендациями по правильному питанию после лечебных процедур. Не нужно побуждать пациента обильно питаться, полнеть и набирать вес, если ему это не предписал врач или диетолог.
Пищевая терапия при побочных явлениях, вызванных лечением заболевания
В данной главе описываются типичные побочные эффекты лечения, сказывающиеся на питании, а также способы противостояния с ними. Глава разделена на две части: вначале подробно описываются общие побочные эффекты – снижение веса и потеря аппетита, тошнота и рвота, поносы и запоры, ощущение быстрого насыщения, повышение веса и т.п. Во второй части речь идёт о побочных эффектах, связанных с глотанием, например, сужение пищевода, затруднённое глотание и т.д.
ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ:
У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? В этом случае, наш врач владеющий русским языком, может позвонить вам и провести консультацию, а также ответить на вопросы по-поводу лечения и диагностики в Израиле. Эта услуга бесплатна.
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий