Облепиха – это настоящая домашняя аптека, кладезь витаминов и различных биологически активных веществ, которые содержатся во всех частях этого чудо-растения. Древнегреческая, тибетская, индийская, китайская и монгольская народная медицина почитала это растение как одно из самых целебных. Уникальные свойства облепихи оценила и научная медицина.
В предыдущей статье я рассказала о полезных свойствах облепихи. Теперь напишу о медицинском применении различных частей растения.
Спектр применения облепихи в медицине необычайно широк
Свежие ягоды и сок облепихи стимулируют пищеварение, они рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях работы кишечника, оказывают бактерицидное действие.Фитотерапевты рекомендуют прикладывать свежие ягоды к пораженным участкам кожи для быстрейшего заживления.
Отвар ягод облепихи употребляют при авитаминозах, заболеваниях желудка, сахарном диабете, ревматизме.
Отвар семян обладает послабляющим действием и рекомендуется больным с хроническими запорами. Для приготовления отвара из семян их берут 10-15 г и кипятят в 250 мл воды в течение 10 минут на слабом огне, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Ценными целебными свойствами обладают и листья этого растения. Настой плодов и листьев рекомендуется при авитаминозе, цинге, куриной слепоте, подагре, ревматизме, отложении солей. 20 г ягод и 20 г листьев настаивают в 250 мл теплой кипяченой воды 6 часов, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.
Настой листьев облепихи (1 столовая ложка сушеных листьев на стакан воды) полезен для полоскания горла при раздражении слизистой и для полоскания полости рта при пародонтозе.
При расстройствах желудка принимают отвар из листьев и ветвей облепихи: по 10 г измельченных листьев и ветвей кипятят в 250 мл воды в течение 20 минут, процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.
Смесь листьев облепихи, малины, земляники и мяты используют как отличный витаминный и сосудоукрепляющий чай.
Эффективны лечебные ванны с листьями облепихи при лечении различных кожных заболеваний, а распаренные листья прикладывают к больным местам при подагре и ревматизме.
Отвар коры облепихи задерживает рост раковых клеток. Настой коры используют при лечении дизентерии.
Давно известен в народной медицине уникальный облепиховый лечебный напиток. Для его приготовления ягоды облепихи моют, выжимают сок и отстаивают 4 часа.
200 г высушенной травы душицы заливают 3 л кипятка, настаивают 4 часа, а затем фильтруют. Смешивают 3 л сока облепихи, 3 л настоя душицы, 2 кг раннего меда, 2 л пищевого, хорошо очищенного спирта. Этот напиток принимают при воспалении дыхательных путей, лечении и профилактике атеросклероза, ожогах и обморожениях, при экземах, нейродермите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и поджелудочной железы, для выведения радионуклеидов из организма.
Но самым целебным свойством обладает облепиховое масло, которое издавна широко применяется в медицине.
Однако у облепихи имеются и противопоказания. Не рекомендуют ее употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Также препараты из облепихи категорически противопоказаны людям, страдающим мочекаменной болезнью, больным с острым воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы.
Н Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий