Как болит голова при опухоли головного мозга
Определенного вида головной боли при опухоли нет. У одного пациента она может иметь тупой характер, у другого – колющий. Этот факт значительно затрудняет диагностику заболевания. По этой причине стоит внимательно прислушиваться к своему организму и если в течение последнего времени головные боли стали возникать чаще обычного, то необходимо оценить их характер. Боль при опухоли мозга обычно характеризуется следующими признаками:
Появляется быстро и внезапно без видимых на то причин;
Интенсивность нарастет со временем;
Обладает пульсирующим, давящим характером;
Не проходит при принятии горизонтального положения, а напротив, может только усилиться;
Сопровождается скачками внутричерепного давления;
Усиливается при физических нагрузках;
Может сопровождаться рвотой, потерей сознания, бредом и даже галлюцинациями.
С развитием болезни болевые приступы учащаются и становятся все более выраженными, что доставляет большой дискомфорт пациенту.

Интенсивность боли
Интенсивный характер – особенный признак головной боли при опухоли мозга. Пациент может чувствовать ее в течение всего дня, но особенно выраженной она становится после пробуждения. В этот момент ощущения могут быть настолько сильными, что больной может потерять сознание или начать бредить. Ночью боли сохраняются, но являются более тупыми и разливающимися по голове.

Локализация
Не всегда боль ощущается пациентом в той части головы, где локализуется опухолевое образование. Но связь между пораженной частью мозга и проявляющимися симптомами все же имеется:
Лобная доля. Болевые ощущения концентрируются в области лба. При этом они сопровождаются потерей памяти, нарушением координации, судорогами;
Затылочная доля. Пациент может испытывать боль в области висков, лба и темени;
Височная доля. Если опухоль располагается именно здесь, то пациент может ощущать ярко выраженные боли в зоне обоих висков. Они, как правило, сопровождаются нарушением зрения, галлюцинациями и эпилептическими припадками. Особенностью таких головных болей является то, что они могут быть напрямую связаны с внутричерепным давлением;
Теменная доля. При нажатии на голову боль становится выраженнее и может появиться чувство онемения. Нередко у пациента возникают судороги при поражении теменной области.
Указанные области являются лишь основными частями головы, в которых также имеется множество отделов. И где именно располагается опухоль, сможет определить только врач.
Длительность
Боль в голове при раке мозга обладает приступообразным характером. И если на начальных стадиях рака помочь избавиться от нее могут мочегонные и гормональные средства за счет того, что они снимают оттек и восстанавливается нормальное кровообращение, то позже сделать это становится очень затруднительно. Не помогают даже обезболивающие препараты.
Длительность приступов увеличивается по мере развития рака. В среднем головная боль ощущается в течение 3-4 часов в утренние часы.

Другие возможные симптомы и признаки рака мозга
Помимо головной боли при опухоли, симптомами раковой болезни могут быть многие факторы. Именно сочетание нескольких признаков обычно указывает пациенту на то, что в организме имеется воспалительный процесс и сподвигает его обратиться за консультацией к врачу. К таким симптомам можно отнести:
Плохое самочувствие, слабость в теле, быструю утомляемость;
Головокружения, которые при физических нагрузках или резких движениях могут стать причиной потери сознания;
Тошноту и рвоту;
Нарушение зрения. Оно может иметь разную степень проявления: от включений и пятнен перед глазами до выпада частей изображения из поля зрения. Глазные яблоки могут двигаться произвольно;
Нарушение речи. Пациент может путать звуки, слоги. Ему становится сложно правильно выражать свои мысли;
Плохую координацию. Возникает, если происходит воздействие на мозжечок. У больного изменяется походка, ему сложно удерживать равновесие;
Умственные нарушения. Помимо того, что больному сложно концентрироваться и логически размышлять, он может забывать предназначение привычных для него ранее предметов. Возникают провалы в памяти;
Психические отклонения. Эмоциональное состояние становится не стабильным, пациент может замыкаться в себя или, напротив, начать проявлять несвойственную ему ранее агрессию.
На самом деле, симптомов опухоли мозга гораздо больше и они могут иметь специфический характер, в зависимости от ее структуры и места расположения. Важно то, что на начальных стадиях перечисленные признаки могут проявляться очень слабо или вовсе отсутствовать. К сожалению, это нередко становится причиной позднего обращения больного к врачу.

Когда необходим визит к врачу
Боль в голове многими людьми воспринимается, как признак физического переутомления или заболевания несерьезного характера, например, ОРВИ, поэтому редко, кто сразу обращается к врачу. Для того чтобы не упустить момент и вовремя диагностировать онкологический процесс, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в случае обнаружения следующих факторов:
Очень интенсивная головная боль резко возникла впервые за долгое время;
Обладает приступообразным характером и со временем только нарастает, как по продолжительности, так и по интенсивности;
Сопровождается повышением температуры тела;
Наиболее ярко выражена в утреннее время после пробуждения;
Может провоцировать рвотный рефлекс или потерю сознания;
Сопровождается иными симптомами заболевания.
Повысить возможность раннего выявления рака может периодический медицинский осмотр в профилактических целях.

Как происходит диагностика
Наличие головной боли не всегда наводит пациента на мысль о наличии ракового процесса, поэтому он может обратиться за консультацией к любому из врачей. Это могут быть ЛОР, офтальмолог, невропатолог. Но как только у врачей после осмотра больного возникает подозрение на опухоль мозга, они направляют его напрямую к онкологу. Пациенту для постановки точного диагноза, предстоит пройти следующие процедуры:
Рентгенография. Позволяет отобразить на снимках наличие очага;
Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. При помощи них может быть не только обнаружена опухоль, но и произведена оценка ее структуры. Для получения более точного результата, пациенту вводят специальное красящее вещество;
Электроэнцефалография. Данный метод позволяет изучить состояние коры мозга;
Биопсия. Это самый точный способ диагностировать опухоль, но не всегда возможный. Если очаг находится в труднодоступном месте, то данный метод обследования не будет использован.

Если диагноз подтвердится, пациенту будет назначена терапия, согласно степени проявления болезни. В большинстве случаев основой лечения становится операция по удалению опухоли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий