Вплоть до начала прошедшего века взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжелой работы.
С приобщением к привозному байховому чаю, травяные чаи были незаслуженно забыты. Несмотря на разнообразие видов и массу полезных свойств, они всё еще не достигли пика своей популярности, хотя и постепенно входят в наш рацион.
Что пить вместо чая
Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе на напитки из трав. Тебя удивит, как быстро это отразится на твоем здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Липа
Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины, ведь заваренный чай из липового цвета поможет справиться с простудой. Он действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.
Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад. Легкая естественная сладость от пыльцы цветов заменяет сахар.
Амарант
Амарантовый чай — это природный источник витаминов А, С, Е и важных микроэлементов — магния, железа и кальция. Для того, чтобы заварить полезный настой, тебе понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, а готовить напиток можно в термосе. Вкус у него получается сладкий, немного терпкий.
Регулярный прием такого чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов.
Интересный факт: представители ООН прогнозируют, что амарант в XXI веке станет одной из самых распространенных в мире зерновых культур. Причина в том, что это растение не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.
Ромашка
Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает на организм и очищающее действие.
От горячего напитка усиливается потоотделение, а с потом выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника. Не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.
Бузина
Чай из цветков бузины еще называют швейцарским чаем. У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств. Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины — незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела.
Чай с бузиной обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом — мёдом, который отлично взаимодействует с цветом бузины и работает как препарат от различных болезней дыхательных органов.
При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно сбить высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро вытереть насухо тело пациента и переодеть его в сухое белье.
Кроме лечения простудных заболеваний, бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества — рутина. Бузина тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.
Роза
Чай из лепестков розы, а также цветов всего семейства (гибискус, каркаде) больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нём содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.
Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.
Иван-чай
Иван-чай — растение семейства кипрейные. Его также называют копорским чаем (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая.
Копорский чай уже многие века популярен в России и был распространен еще до появления китайского чая. Его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены как возбуждающие напитки.
По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.
Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.
Мята
Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.
Интересно, что мятный чай способен одновременно совершать два, казалось бы, взаимоисключающих действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.
Корни одуванчика
Чай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли, чтобы избежать цинги.
Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных.
Чабрец
Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Чай с чабрецом обволакивает, дезинфицирует, мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.
Иссоп
Чай из иссопа по вкусу напоминает мятный. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах.
Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций.
Фенхель
Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Чай из фенхеля связывает и выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.
Он также регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.
Базилик
Чай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии. Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны.
Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.
Ветки малины
Полезные свойства малиновых веток были известны еще в стародавние времена. В качестве лекарства наши предки использовали и свежие, и сухие ветки куста малины. Из них делали целебные настойки и отвары, служившие настоящим спасением от многих недугов.
Чай из веток малины помогает в случае простуды. Это хорошее жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство.
Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза.
Кофепитие и чаепитие стали ритуалами. Отучаться от этих приятных привычек вовсе не обязательно. Но если ты сделаешь приготовление напитков по народным рецептам семейной традицией, привычка станет еще и полезной.
Особо стоит сказать о вкусе оздоравливающих чаев. Чаще всего вкус у них «травянистый» и, прямо скажем, не слишком приятный. Однако всегда есть возможность улучшить его, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом.
Например, добавь мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.
Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с твоим семейным доктором.
Комментариев нет:
Отправить комментарий