Пырей – «чума» полей и огородов. Добрые слова в адрес этого растения – большая редкость, чаще всего его ругают как нежеланного гостя, которого невозможно выпроводить. Это и неудивительно, ведь благодаря своему длинному, назойливому корневищу, оно захватывает всё новые пространства и закрепляется в них. Но если от этого гостя нельзя избавиться, его можно и нужно съесть. Пырей – злостный сорняк на наших грядках, но обладает лечебными свойствами.
Он оказывает мочегонное, обезболивающее, желчегонное и кровоостанавливающее действие. Моей маме корни пырея помогли избавиться от болей в суставах: 1 ст. ложку измельченных корней заливала стаканом кипятка, настаивала 3 часа, процеживала и принимала по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем делала перерыв на 10 дней и повторяла курс. Дома мама носила лыковые тапочки – ногам приятно и боль уменьшалась.
Он оказывает мочегонное, обезболивающее, желчегонное и кровоостанавливающее действие. Моей маме корни пырея помогли избавиться от болей в суставах: 1 ст. ложку измельченных корней заливала стаканом кипятка, настаивала 3 часа, процеживала и принимала по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем делала перерыв на 10 дней и повторяла курс. Дома мама носила лыковые тапочки – ногам приятно и боль уменьшалась.
А у тети были камни в желчном пузыре, ей тоже помог пырей. Она готовила отвар: заливала 2 ст. ложки сухих измельченных корневищ пырея 1,5 стакана горячей воды, кипятила 5-10 минут, охлаждала, процеживала, сырье отжимала. Пила по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц. Затем сделала перерыв на неделю и повторила лечение. Камни превратились в песок и вышли из организма.
Пырей – пища долгожителей
До сих пор помню, какую вкусную кашу я ела в детстве. Бабушка брала корни пырея, промывала их, измельчала и высушивала – получалась крупа. Потом она брала пшенную крупу, смешивала ее с сухим пыреем, заливала водой или молоком, солила, добавляла сахар и варила на маленьком огне до готовности. Затем заправляла готовую кашу растительным маслом.
Также бабушка пекла из корней пырея булочки. Корни отваривала, пропускала дважды через мясорубку, добавляла дрожжи, молоко и оставляла на 6-10 часов бродить. Затем выливала оставшееся молоко, добавляла яйца и муку до нужной густоты. Формовала маленькие булочки и выпекала (на 1 кг корней пырея – 25 г дрожжей, 2 яйца, по стакану молока и муки).
Пырей камни превратил в песок
Пырей камни превратил в песок
Комментариев нет:
Отправить комментарий