Этот экзотический чудо-фрукт распространен на территориях с субтропическим климатом – ареалами его произрастания является Азия, Черноморское побережье Кавказа, Закавказье, Карпаты, Крым, а также Средиземноморские страны. У этого ценного плодового дерева есть несколько названий, которые сохранились со времен XIII века и актуальны по сей день – «смоковница», «фига», «винная ягода».
Родиной инжира считают Аравию – именно из тех земель инжир попал в Египет и Сирию, а в дальнейшем начал свое распространение по миру. Фиговое дерево нередко употребляется в Библии (в Новом и Ветхом Завете) – его листьями Адам и Ева прикрывали свою наготу, а в Коране этому растению посвящена целая сура.
Притча о неплодной смоковнице в винограднике – одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в Евангелии от Луки. В ней рассказывается о смоковнице, растущей в винограднике, которая третий год не приносила плода и хозяин виноградника желал срубить её:
И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь её.
Инжир (фига, смоковница) — самый древний съедобный плод, известный человеку более десяти тысяч лет. За это время о нём скопилось миллион интересных фактов, 20 — самых интересных.
Факт № 1: библейский плод
Вы никогда не задумывались о том, что в Библии есть несоответствие: Адам и Ева вкусили запретный плод яблока, а прикрыли свою наготу фиговыми листами? Многие историки считают, что плоды и листья были одного и того же дерева — инжира. Яблоко стало упоминаться потому, что оно было понятно большему количеству людей, ведь инжир — растение южное и северные люди о нём ничего не знали.
Факт № 2: лучшие — с именами
Инжир очень древнее растение. Теофраст, родившийся в 372 году до н.э. и прославившийся как «отец ботаники», описывал сотни сортов инжира. Интересно, что лучшие деревья, дававшие самые вкусные плоды, имели собственные имена.
Факт № 3: деревья-долгожители
Инжир относится к деревьям-долгожителям, которые живут сотни лет, при этом 300-400 лет плодоносят.
Факт № 4: военный плод
Известно, что Александр Македонский брал в военные походы сушёный инжир, который прекрасно подходил для восстановления сил и не занимал много места в багаже.
Факт № 5: потрясающая живучесть
Деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах, даже на скалистых — было бы где зацепиться его корням. Можно вырастить инжир даже в условиях цветочного горшка. Главное, чтобы не было заморозков. Не удивительно, что такое «живучее» дерево способствует восстановлению сил усталых путников везде, где встречается, а потому — весьма ценится и часто упоминается в народных песнях и сказаниях.
Факт № 6: и цветочки удивительны
Интересно, что такие роскошные крупные плоды появляются на месте весьма неприметных цветочков. Они появляются в конце апреля в пазухах листьев и выглядят как полые шарики с крохотными дырочками на верхушке.
Факт № 7: универсальное лекарство
Ещё Авиценна заметил, что инжир — весьма ценное с точки зрения врачевания растение. Его плоды помогают справиться с десятками заболеваний. Удивительно, но многие из наблюдений Авиценны нашли подтверждение в современной медицине. Особенно успешно в наше время инжир применяется как противокашлевое и слабительное средство.
Факт № 8: источник триптофана
В инжире содержится много триптофана, оказывающего самое благотворное влияние на деятельность головного мозга. Он способствует нормальной работе нервной системы в условиях стресса, улучшает сон, обеспечивает быстрый выход из депрессий и адекватную реакцию на различные раздражители. Триптофан отвечает за хорошее настроение, при этом не угнетая, а стабилизируя нервную систему.
Факт № 9: богатое средство
Инжир богат витаминами, микроэлементами, белками и углеводами. Особенно много в нём калия (необходимого для работы сердца и сосудов), железа (способствующего профилактике анемий).
Из витаминов много А, В, С и РР.
Белка в сыром инжире около 1%, а в сушёном — 6%! Поэтому сушёный инжир — прекрасная еда для вегетарианцев.
Факт № 10: антихолестерин
Инжир можно считать средством, помогающим контролировать уровень холестерина в крови. Дело в том, что в смоковнице содержатся растворимые волокна мягкой клетчатки. Они задерживают часть животных насыщенных жиров в кишечнике, не дают им проникнуть в кровеносное русло.
Факт № 11: скоропортящийся продукт
Сорванные плоды инжира могут храниться не больше нескольких часов, поэтому совершенно не подлежат транспортировке. Именно поэтому инжир сушат и консервируют, стараясь сохранить такой ценный продукт для круглогодичного употребления.
Факт № 12: многофункциональный
Грустно было бы употреблять инжир лишь как лекарственное растение, так как его плоды необычайно вкусны и обладают тонким ароматом. Инжир едят в сыром виде, используют как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят вкусные соусы и десерты.
Факт № 13: простые рецепты
Народные рецепты с инжиром весьма просты, а средства, получаемые из них вкусны, поэтому их любят и взрослые и дети. А эффективность проверена временем.
От кашля: закипятить молоко с четырьмя сушёными инжиринками, настоять полчаса, измельчить в блендере и пить по 50 граммов трижды в день перед едой.
Для аппетита: девять плодов инжира (лучше свежего, но можно и сушёного), залить стаканом воды и томить на медленном огне полчаса, долить ещё полстакана воды, закипятить, потом добавить стакан мёда, сок лимона и чайную ложку молотого имбиря. Хранить в холодильнике. Принимать по половине чайной ложке утром в течение месяца. Это средство не только пробуждает аппетит, но и насыщает витаминами.
Факт № 14: разрешён не всем
Инжир лучше не есть тем, кто страдает сахарным диабетом и подагрой. Осторожно нужно употреблять его и тем, у кого имеются острые расстройства пищеварения.
Факт № 15: винная ягода
Есть и ещё одно название у инжира — винная ягода. И название это вполне оправдано: если инжир созревает на ветке, то затем под действием солнца сладкое содержимое плода начинает бродить, превращаясь в настоящее вино.
Факт № 16: качество зависит от косточек
Знатоки инжира утверждают, что его качество зависит от количества семян в грамме мякоти. Если их больше 900, то плод хороший, а если менее 500 — весьма посредственный. Если же говорить проще, то самым вкусным считают самаркандский инжир.
Факт № 17: фиговый аромат
Аромат древесины фигового дерева используется в производстве парфюмерии для мужчин и женщин. Самыми известными подобными ароматами являются: Diptyque Philosykos и Versace Versence.
Факт № 18: контрабанда инжира
В Древней Греции контрабанда инжира оборачивалась для попавшегося на этом судом за государственную измену.
Факт № 19: смерть Клеопатры
Клеопатра очень любила инжир, так как он давал ей силы и красоту. И даже змею, при помощи которой эта известная красавица свела счёты с жизнью, чтобы никто не увидел её старой, была принесена ей в корзинке с нежнейшим инжиром.
Факт № 20: семейное счастье и финансовое благополучие
Люди заметили: посади инжир в спальне и станешь счастливым семьянином, посади инжир в офисе и пойдёшь на повышение. Так просто — почему бы и не попробовать?
Салат с инжиром и куриной грудкой
Для приготовления блюда вам потребуются ингредиенты: куриная грудка – 200 граммов, плоды фигового дерева в свежем виде – 2 штуки, сладкий перец – 1 штука, листовой салат «Айсберг» – 150 граммов, очищенный гранат – 50 граммов, гранатовый сок – 50 миллилитров, растительное масло – 1 столовая ложка.
Куриную грудку нужно отварить и порезать брусочками. Сладкий перец нарезают соломкой, инжир режут дольками. В отдельной емкости нужно сделать заправку для салата – смешать гранатовый сок и растительное масло, добавив к ним соль и перец по вкусу. На блюдо первым слоем выложить салатные листья, а поверх них – филе грудки. Далее добавляем сладкий перец, инжир и посыпаем гранатовыми зернами. Добавляем салатную заправку.
Паста с инжиром и ветчиной
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: длинные макароны – 400 граммов, свиная ветчина – 150 граммов, свежие плоды инжира – 10 штук, лук-шалот – 2 штуки, чеснок – 1 зубчик, сливки жирные – 50 миллилитров, сыр «Пармезан» – 50 граммов, базилик свежий – 20 граммов, соль и перец по вкусу.
Макароны отварить и оставить один стакан жидкости, в которой они варились. На сковороду с разогретым растительным маслом поместить нарезанную кубиками ветчину, добавить нарезанный лук-шалот и измельченный чеснок – нужно обжаривать ингредиенты до того момента, пока лук-шалот не станет мягким.
В сковороду выливаем сливки, добавляем натертый сыр и выкладываем отварные макароны – весь состав готовить на небольшом огне до того момента, пока сыр не расплавится. Далее к ингредиентам нужно влить стакан воды, который мы оставляли после варки макарон, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
На здоровье друзья!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий