Чай с имбирем повысит иммунитет, наполнит организм энергией, при регулярном употреблении поможет предотвратить ряд заболеваний или более быстро справиться с простудой. Напиток можно приготовить из свежего или сушеного корня с добавлением других компонентов, которые обогатят вкус и сделают его более гармоничным.
Чай с имбирем как заваривать?
Существует масса способов, позволяющих качественно заварить имбирный чай.
Самый простой и доступный способ приготовления напитка – залить перетертый или сушеный корень кипятком, дать настояться и немного остыть под крышкой, после чего по желанию процедить.
Заваривать свежий имбирь можно в термосе. Преимущество способа – готовый горячий напиток, который можно употреблять в течение дня без дополнительных хлопот и трудозатрат.
Максимально согревающим и оздоравливающим эффектом обладает питье, приготовленное путем томления имбиря на тихом огне в течение 15-20 минут. Крышка посудины при этом должна быть плотно прикрыта во избежание испарения ценных эфирных масел.
Чай с имбирем можно дополнить при заваривании цитрусами, ягодами, листовым чаем, пряностями, а после остывания до температуры ниже 40 градусов медом.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Зеленый чай с имбирем давно зарекомендовал себя как эффективное средство для повышения метаболизма и избавления от токсинов, что максимально важно при соблюдении диет для похудения. Напиток улучшает обменные процессы, прекрасно тонизирует и вместе с тем имеет приятный, в меру острый вкус и свежий аромат.
Ингредиенты:
зеленый чай – 200 мл;
вода – 200 мл;
имбирный корень (перетертый) – 1 ч. ложка с горкой;
лимон – 2 дольки;
мед – по вкусу.
Приготовление
Натирают корень имбиря, заливают кипятком, добавляют лимонный сок, ставят на тихий огонь и варят под крышкой 10 минут.
Заваривают свежий зеленый чай желаемой крепости.
Смешивают остывший немного и процеженный отвар из имбиря с зеленым чаем, подслащивают по вкусу медом.
Бодрящий зеленый чай с имбирем употребляют утром, в течение дня и не позже чем за два часа до сна.
Черный чай с имбирем
Имбирный чай с лимоном может быть сварен на основе черного листового чая. Насыщенность напитка будет зависеть от времен термической обработки измельченного корня и его количества на порцию жидкости. Для дополнительного вкуса и аромата состав питья дополняют ломтиками лимона или выдавленным из цитруса соком.
Ингредиенты:
листья черного чая – 2 ч. ложки;
вода – 800 мл;
имбирный корень (перетертый) – 3 ч. ложки с горкой;
лимон – 1/3 шт.;
мед или сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
Горячей водой заливают черный чай и перетертый имбирь и томят на медленном огне, прикрыв емкость крышкой 5-10 минут.
Остужают напиток немного, процеживают, подслащивают по вкусу медом или сахарным песком.
Подают черный чай с имбирем и лимоном, положив дольку цитруса в чашку или отдельно на блюдце.
Иван чай с имбирем
Чай с корнем имбиря – рецепт, который можно исполнить с участием легендарного иван-чая. Напиток заваривают вместе с сушеной листвой Кипрея, благодаря чему он приобретает еще большую питательную ценность и усиливает благотворное действие на организм в целом. Питье можно подсластить медом или сахаром, а также добавить в состав лимон.
Ингредиенты:
иван-чай – 2 ч. ложки;
вода – 500 мл;
имбирный корень (перетертый) – 2 ч. ложки с горкой;
мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
Приготовление
Иван-чай заливают крутым кипятком.
Добавляют нарезанный или перетертый имбирный корень, прогревают напиток до повторного закипания и тут же снимают с огня.
Прикрывают емкость крышкой, укутывают и дают настояться в течение часа.
Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу.
Чай с молотым имбирем
Не менее полезен чай с сушеным имбирем. Однако следует учитывать, что вкусовые характеристики подобного напитка частично теряют свою привлекательность и приобретают горчинку при продолжительном настаивании. Употребить питье с добавлением молотого корня следует в течение получаса после заваривания. Количество добавки может варьироваться от желаемой крепости и насыщенности чая.
Ингредиенты:
черный или зеленый чай – 250 мл;
имбирь молотый – 0,5-1,5 ч. ложки;
мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
Приготовление
Заваривают кипятком черный или зеленый листовой чай.
Добавляют молотый сушеный имбирь, накрывают емкость крышкой и дают настояться 15-20 минут.
Подслащивают готовый напиток медом или сахаром и по желанию добавляют лимонный сок или дольку цитруса.
Чай с имбирем и медом
Согревающий чай с имбирем убережет от простуды при переохлаждении или в период вирусных эпидемий, если регулярно употреблять напиток, дополняя его натуральным цветочным медом. Обязательное условие при этом, которое нужно соблюдать для сохранения ценных свойств компонентов – температура напитка перед добавлением в него меда должна быть не выше 40 градусов. Если хочется пить чай горячим, то мед нужно есть вприкуску.
Ингредиенты:
перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
вода – 200 мл;
мед цветочный – 1,5 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
Перетирают на терке или мелко нарезают очищенный имбирный корень, закладывают в чашку и заливают кипятком.
Прикрывают сосуд крышкой, оставляют минут на 15 для настаивания.
Процеживают напиток и остужают до нужной температуры.
Подают имбирный чай с медом.
Чай с облепихой и имбирем
Чрезвычайно полезен для употребления облепиховый чай с имбирем. Ягоды не только наполняют напиток витаминами, ценными компонентами и маслами, но и придают ему приятный необычный вкус и лакомую кислинку. Зачастую подобную версию напитка дополняют звездочками бадьяна, благоухание которого в данном случае будет особенно к месту.
Ингредиенты:
перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
вода – 200 мл;
облепиха – 1 горсть;
бадьян – 2 звездочки;
мед цветочный – 2-3 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
Перетертый или мелко нарезанный предварительно очищенный имбирный корень закладывают в сотейник, добавляют бадьян.
Заливают составляющие кипятком и проваривают после повторного закипания пару минут.
Облепиху растирают в ступе или перемалывают в блендере, после чего добавляют в емкость с напитком.
Настаивают чай с облепихой и имбирем 5 минут и подают, дополнив медом.
Чай с имбирем и корицей
Необыкновенный аромат приобретает приготовленный имбирный чай с корицей. Существует множество вариантов заваривания питья, предполагающих добавление мяты, бадьяна, гвоздики и других пряностей. Ниже представлена базовая версия, которую можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения и получить желаемые характеристики напитка.
Ингредиенты:
перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
вода – 250 мл;
корица – 1 ч. ложка;
сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
Перетирают очищенный имбирный корень, смешивают с корицей и закладывают в термос или заварник.
Заливают компоненты крутым кипятком и настаивают не менее часа.
Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу медом или сахаром.
Чай с апельсином и имбирем
Удивительно свежим на вкус и потрясающе ароматным удается чай с апельсином и имбирем. Напиток готовят с лаконичным составом без дополнительных компонентов и подают с медом или же наполняют его вкусом и ароматом пряностей, мяты. Особенно изысканными вкусовые характеристики получаются с добавлением черного молотого перца.
Ингредиенты:
перетертый свежий имбирный корень – 2 ч. ложки;
чай зеленый – 2 ч. ложки;
вода – 0,5 л;
апельсин – 1 шт.;
молотый перец – щепотка;
мед – 2 ч. ложки или по вкусу;
листья мяты.
Приготовление
Заварник обдают кипятком.
Закладывают перетертый имбирь, чай, перец и мяту, заливают все крутым кипятком.
Прикрывают емкость плотно крышкой, оставляют на 5 минут.
Отжимают с половинки апельсина сок, добавляют в напиток, дают немного настояться.
Подают имбирный чай с апельсином, положив дольки цитруса в чашку и медом.
Чай с имбирем и куркумой – рецепт
Особенный вкус приобретает имбирный чай, если приготовить его с добавлением куркумы. Кроме того пряная добавка удвоит пользу напитка, усилив его полезное действие на организм. Использовать можно сухую молотую пряность или в идеале приобрести свежий корень куркумы и перетереть его вместе с имбирем. При использовании молотых сухих компонентов их количество уменьшают в два-три раза.
Ингредиенты:
корень куркумы и имбиря (перетертые) – по 1 ч. ложке;
вода – 250 мл;
лимон – 1-2 ломтика;
мед – по вкусу.
Приготовление
Очищают и перетирают корни пряностей, закладывают в сотейник, добавив ломтик лимона.
Заливают компоненты кипятком, прикрывают плотно крышкой и томят на медленном огне 10-15 минут.
Подают чай с куркумой и имбирем, подсластив по желанию его медом.
Чай с клюквой и имбирем
Максимальную пользу от чаепития можно получить, приготовив напиток с клюквой. Разнообразить вкус при этом удастся, добавив всевозможные ароматные и полезные травы: чабрец, мяту, липу. Не лишним будет в составе и лимон, с которого следует отжать сок или просто добавить целые, немного размятые дольки в заварник.
Ингредиенты:
корень имбирный перетертый – 1 ч. ложка;
цветы липы – 1 ч. ложка;
клюква – 120 г;
чабрец – щепотка;
вода – 500 мл;
лимон – 2 ломтика;
мед – по вкусу.
Приготовление
Приготовление чая с имбирем начинают с подготовки клюквы: ягоды споласкивают, растирают толкушкой или вилкой и закладывают в заварник.
Добавляют перетертый имбирь, травы, лимон.
Заливают компоненты кипятком, дают 15 минут настояться.
Подают чай, подсластив его медом.
Чай с имбирем и мятой
Освежит вкус классического напитка и наполнит его новым ароматом добавленная в состав при заваривании мята. Предпочтительно использовать свежую зелень, но за неимением можно заменить веточки сушеными листьями, которые добавить в процессе кипячения имбирного корня. Подают подслащенный медом напиток горячим или теплым.
Ингредиенты:
корень имбирный перетертый – 2 ч. ложки;
мята – 5-6 веточек;
вода – 500 мл;
лимон – 4-6 ломтиков;
мед – по вкусу.
Приготовление
Перетирают или нарезают имбирь, заливают кипятком и варят при тихом кипении 10 минут.
В конце варки добавляют лимон, свежую мяту, снимают посудину с плиты и дают напитку настояться.
Подслащивают чай с имбирем, лимоном и мятой по вкусу и подают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий