Виды чая, полезное воздействие на организм
За всю свою историю существования чая, его популярность постоянно растет. Он распространен в разных странах мира. В некоторых местах - это основной напиток, который употребляется в течение дня. В других, в меньших количествах, но все равно ему отводится главная роль среди всех напитков. И неудивительно, ведь он полезен всем - и больным, и здоровым благодаря своим качествам.
Чай существует многие столетия, его родоначальником считаются Китай, Япония и Индия. Больше всего его пьют англичане - 4,5 кг в год на душу населения, несколько меньше в Австралии, Канаде, Японии. Поэтому не случайно в этих странах высокая продолжительность жизни человека. Каждый вид чая имеет свои удивительные качества, чем и полезны для организма человека.
В состав чая входят различные полезные вещества. Такие, как белки (он даже в этом не устутпает бобовым), углеводы, пектины, минеральные вещества и витамины. Особенно много в нём рутина (витаминов группы Р) и аскорбиновой кислоты: в 100 г листа чёрного чая содержится 20 - 35 мг витамина С, а в зелёном чае - в 2 раза больше. В чае также много дубильных веществ, причём в зелёном - в несколько раз больше, поэтому последний хуже усваивается организмом. Главными представителями дубильных веществ являются катехтины. Благодаря, которым чайный настой оказывает на организм: вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, против диареи, капилляро-укрепляющее, антиоксидантное действие.
Сорта чая
Все виды чая готовят из листьев и почек чайного дерева камелии, которое родом из Китая. В зависимости от технологии приготовления чай различается по сортности:
Черный
Зеленый (Японский и Китайский)
Белый
Улун
Пуэр
Ройбос
Матэ
Травяные чаи
Полезные виды чая
- Улун (название, которое может быть на упаковке - Oolong). Чай улун улучшает метаболизм. Цветовая гамма заварки – от бледно-нефритового (как у зеленого чая) до темно-золотистого и темно-красного. Чем краснее чай, тем он больше помогает в похудении, за счет содержащихся в нем полифенолов. Четыре чашки улуна позволяют съесть 1 небольшой десерт без вреда для фигуры.
- Пассифлора (название, которое может быть на упаковке - Passion flower). Этот напиток из цветков страстоцвета обладает уникальным успокаивающим действием. Если вы чувствуете себя как "комок нервов", то пейте чай из цветков пассифлоры. Понятно, что и от бессонницы этот чай поможет. Заварите крутой напиток и выпивайте в течение дня, чтобы поддерживать спокойное состояние.
- Мятный чай. Остановит боли в животе. Запоры, вздутие, газы - от этих недугов пейте мятный чай, он снимает стресс пищеварительной системы. Мятный чай расслабляет желудочно-кишечный тракт и убирает спазмы в гладких мышцах, что облегчает пищеварение. Лучше всего работает не чай в пакетиках, а отрывные листики мяты, погруженные в чайник.
- Имбирный чай. Останавливает головную боль. Имбирный чай является эффективным противовоспалительным средством. Пряный корень помогает блокировать синтез простагландинов, которые вызывают отек, когда болит голова. Кроме этого, имбирный чай справляется с тошнотой, вызванной не только головной болью. Лучший способ - не жевать кусочки корня, а заварить их в горячей воде, сделав чай.
- Зеленый чай. Сжигает жир. Идеальный напиток при похудении. Зеленый чай борется с приступами голода, снижает аппетит и тягу к перекусам. Также доказано, что зеленый чай заряжает энергией, ничуть не меньшей, чем сахар или кофе. И содержит при этом ноль калорий!
- Валериановый. Самое лучшее средство для здорового сна. Вместе с этим, корень валерианы можно использовать при различных недомоганиях, включая боли в мышцах, приливы при менопаузе.
- Черный чай. Освежает дыхание. Полифенолы спасают от неприятного запаха изо рта. Антиоксиданты могут разрушать налет и другие скопления на зубах. Полоскание полости рта черным чаем может приостановить рост бактерий и нейтрализовать кислоты, вызывающие кариес. Правда, стоит помнить, что черный чай, как и кофе, делает зубную эмаль темнее, поэтому не может заменить обычную зубную пасту.
- Чай из корня солодки. Подавляет тягу к сладкому. На вкус этот напиток сладкий, но имеет всего 2 калории на 1 чашку. Корень солодки в 50 раз слаще сахара, поэтому всего несколько капель напитка утоляют тягу к сладкому. Стоит помнить, что предельная дневная норма корня солодки - 20 г, её превышение приведет к увеличению кровяного давления.
- Гинкго. Улучшает работу мозга. Чай из гинкго повышает умственную функцию, мозг получает питательные вещества, необходимые для решения самых сложных задач.
- Крапивный чай. Помогает при аллергии. Весной многие испытывают симптомы сенной лихорадки: заложенный нос, першение в горле, красные глаза, опухшее лицо… Крапива - органическое антигистаминное средство, облегчает зуд и заложенность носа. Эффективно принимать напиток два раза в день по 300 мг. Для вкуса можно добавлять мед и другие травы.
Правила заваривания чая
Чай должен быть всегда свежезаваренным. При повторном кипячении из него улетучиваются (и разрушаются) полезные компоненты и экстрагируются те, которые при обычном способе заварки не извлекаются в напиток.
Универсальный рецепт заваривания чая
- Чайник наполнить свежей водой. Использовать только такое количество воды, которое необходимо. Свежая вода придаст чаю более яркий вкус, поскольку в ней больше кислорода.
- Заваривать чай надо исходя из порции 1 ч. л. на 1 человека. Не стоит заваривать одну чайную ложку на чайник.
- Дать чаю завариться в течении 3-х мин., тогда он будет ароматным и не горьким.
- Убрать листья из чайника.
- Если используете пакетики, то их не нужно отжимать.
Важно знать
За всю свою историю существования чая, его популярность постоянно растет. Он распространен в разных странах мира. В некоторых местах - это основной напиток, который употребляется в течение дня. В других, в меньших количествах, но все равно ему отводится главная роль среди всех напитков. И неудивительно, ведь он полезен всем - и больным, и здоровым благодаря своим качествам.
Чай существует многие столетия, его родоначальником считаются Китай, Япония и Индия. Больше всего его пьют англичане - 4,5 кг в год на душу населения, несколько меньше в Австралии, Канаде, Японии. Поэтому не случайно в этих странах высокая продолжительность жизни человека. Каждый вид чая имеет свои удивительные качества, чем и полезны для организма человека.
В состав чая входят различные полезные вещества. Такие, как белки (он даже в этом не устутпает бобовым), углеводы, пектины, минеральные вещества и витамины. Особенно много в нём рутина (витаминов группы Р) и аскорбиновой кислоты: в 100 г листа чёрного чая содержится 20 - 35 мг витамина С, а в зелёном чае - в 2 раза больше. В чае также много дубильных веществ, причём в зелёном - в несколько раз больше, поэтому последний хуже усваивается организмом. Главными представителями дубильных веществ являются катехтины. Благодаря, которым чайный настой оказывает на организм: вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, против диареи, капилляро-укрепляющее, антиоксидантное действие.
Сорта чая
Все виды чая готовят из листьев и почек чайного дерева камелии, которое родом из Китая. В зависимости от технологии приготовления чай различается по сортности:
Черный
Зеленый (Японский и Китайский)
Белый
Улун
Пуэр
Ройбос
Матэ
Травяные чаи
Полезные виды чая
- Улун (название, которое может быть на упаковке - Oolong). Чай улун улучшает метаболизм. Цветовая гамма заварки – от бледно-нефритового (как у зеленого чая) до темно-золотистого и темно-красного. Чем краснее чай, тем он больше помогает в похудении, за счет содержащихся в нем полифенолов. Четыре чашки улуна позволяют съесть 1 небольшой десерт без вреда для фигуры.
- Пассифлора (название, которое может быть на упаковке - Passion flower). Этот напиток из цветков страстоцвета обладает уникальным успокаивающим действием. Если вы чувствуете себя как "комок нервов", то пейте чай из цветков пассифлоры. Понятно, что и от бессонницы этот чай поможет. Заварите крутой напиток и выпивайте в течение дня, чтобы поддерживать спокойное состояние.
- Мятный чай. Остановит боли в животе. Запоры, вздутие, газы - от этих недугов пейте мятный чай, он снимает стресс пищеварительной системы. Мятный чай расслабляет желудочно-кишечный тракт и убирает спазмы в гладких мышцах, что облегчает пищеварение. Лучше всего работает не чай в пакетиках, а отрывные листики мяты, погруженные в чайник.
- Имбирный чай. Останавливает головную боль. Имбирный чай является эффективным противовоспалительным средством. Пряный корень помогает блокировать синтез простагландинов, которые вызывают отек, когда болит голова. Кроме этого, имбирный чай справляется с тошнотой, вызванной не только головной болью. Лучший способ - не жевать кусочки корня, а заварить их в горячей воде, сделав чай.
- Зеленый чай. Сжигает жир. Идеальный напиток при похудении. Зеленый чай борется с приступами голода, снижает аппетит и тягу к перекусам. Также доказано, что зеленый чай заряжает энергией, ничуть не меньшей, чем сахар или кофе. И содержит при этом ноль калорий!
- Валериановый. Самое лучшее средство для здорового сна. Вместе с этим, корень валерианы можно использовать при различных недомоганиях, включая боли в мышцах, приливы при менопаузе.
- Черный чай. Освежает дыхание. Полифенолы спасают от неприятного запаха изо рта. Антиоксиданты могут разрушать налет и другие скопления на зубах. Полоскание полости рта черным чаем может приостановить рост бактерий и нейтрализовать кислоты, вызывающие кариес. Правда, стоит помнить, что черный чай, как и кофе, делает зубную эмаль темнее, поэтому не может заменить обычную зубную пасту.
- Чай из корня солодки. Подавляет тягу к сладкому. На вкус этот напиток сладкий, но имеет всего 2 калории на 1 чашку. Корень солодки в 50 раз слаще сахара, поэтому всего несколько капель напитка утоляют тягу к сладкому. Стоит помнить, что предельная дневная норма корня солодки - 20 г, её превышение приведет к увеличению кровяного давления.
- Гинкго. Улучшает работу мозга. Чай из гинкго повышает умственную функцию, мозг получает питательные вещества, необходимые для решения самых сложных задач.
- Крапивный чай. Помогает при аллергии. Весной многие испытывают симптомы сенной лихорадки: заложенный нос, першение в горле, красные глаза, опухшее лицо… Крапива - органическое антигистаминное средство, облегчает зуд и заложенность носа. Эффективно принимать напиток два раза в день по 300 мг. Для вкуса можно добавлять мед и другие травы.
Правила заваривания чая
Чай должен быть всегда свежезаваренным. При повторном кипячении из него улетучиваются (и разрушаются) полезные компоненты и экстрагируются те, которые при обычном способе заварки не извлекаются в напиток.
Универсальный рецепт заваривания чая
- Чайник наполнить свежей водой. Использовать только такое количество воды, которое необходимо. Свежая вода придаст чаю более яркий вкус, поскольку в ней больше кислорода.
- Заваривать чай надо исходя из порции 1 ч. л. на 1 человека. Не стоит заваривать одну чайную ложку на чайник.
- Дать чаю завариться в течении 3-х мин., тогда он будет ароматным и не горьким.
- Убрать листья из чайника.
- Если используете пакетики, то их не нужно отжимать.
Важно знать
Комментариев нет:
Отправить комментарий