вторник, 5 ноября 2019 г.

ВСЕ О ШИПОВНИКЕ. ПОЛЬЗА И ВРЕД, ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.BARGUZIN


Все о шиповнике. Польза и вред, целебные свойства и противопоказания

Все знают, что плоды шиповника издавна ценятся за высокое содержание витаминов и применяются народной медициной в качестве лекарственного сырья. Об этом знают и стар и млад.

Плоды шиповника издавна применяются в качестве лекарственного сырья

Наши предки звали это растение своробориной и свороборинным деревом (от слова «свороба», означающего «зуд»), ну а знакомое каждому название «шиповник» совершенно определенно отсылает к слову «шип», что и понятно: побеги этого кустарника имеют острые колючки-шипы.

Многоликий шиповник: особенности видов
Шиповники весьма разнообразны — ботаники даже не пришли к единому мнению о количестве видов этого растения: по разным источникам, их насчитывается от 300 до 500 и даже более. Счет количества культивируемых сортов идет уже на десятки тысяч. Но с практической точки зрения, пожалуй, есть смысл познакомиться поближе лишь с несколькими наиболее распространенными на нашей территории видами, обладающими целебными свойствами.

Практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, прикаспийских и причерноморских областей, можно встретить шиповник майский, или коричный (Rosa majalis). Это многолетний кустарник, достигающий двухметровой высоты, с блестящими тонкими красно-коричневыми ветвями. На цветоносных побегах — редкие загнутые книзу шипы, твердые, расположенные в основании листовых черешков; на нецветущих побегах и в нижней части ветвей шипы многочисленные, прямые или слегка изогнутые, мелкие. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из тонких эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки розовые, крупные (до 7 см в диаметре), состоящие из 5 лепестков. Ложные плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму, ярко-оранжевый или красный цвет. На верхушке плода сохраняются чашелистики.



На верхушке плода у шиповника коричного сохраняются чашелистики


Именно этот вид чаще всего используется в лечебных целях, что связано как с его распространенностью, так и с высоким содержанием полезных веществ: витаминов С, К, Р, В2, каротина — в плодах, витамина Е — в семенах.

А вот другой распространенный вид — шиповник собачий (Rosa canina) — не представляет реальной ценности как витаминное сырье, поскольку содержание в нем аскорбиновой кислоты довольно низкое. Однако его отличает выраженное желчегонное действие, что используется не только народной медициной, но и фармацевтической промышленностью: шиповник собачий служит сырьем для изготовления препарата Холосас, применяемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В отличие от плодов коричного шиповника, у собачьего чашелистики опадают рано. Ложные плоды ярко-оранжевые, овальные. Цветки розовые, бледно-розовые или белые. Побеги толстые, до 2,5 м высотой, зеленые, на солнце могут приобретать красноватый оттенок. Шипы на цветоносных побегах серповидные, многочисленные, на остальных — почти прямые.



Шиповник собачий - хорошее желчегонное средство, а вот витаминов в нем не так уж много

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) — очень популярное декоративное растение; в дикой природе его можно встретить на Дальнем Востоке. Его толстые прямостоячие побеги обильно покрыты шипами; со временем этот кустарник образует плотные непроходимые заросли. Сложные непарноперистые листья состоят из 5-9 блестящих морщинистых листочков. Цветки крупные, окраска варьируется от темно-розовой до бледно-розовой, почти белой. Ложные плоды шаровидные или приплюснуто-шаровидные, при созревании приобретают ярко-оранжевый или красный цвет.

Количество витамина С в плодах шиповника морщинистого достаточно высокое; их нередко используют для приготовления джемов и варенья.



Из мясистых плодов шиповника морщинистого варят джемы и варенья

Также в числе дикорастущих видов, встречающихся в нашей стране и пригодных для использования в качестве лекарственного сырья, — шиповник иглистый (Rosa acicularis), встречающийся в лесах по всей территории России, и шиповник даурский (Rosa davurica), произрастающий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника применяются народной медициной как тонизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство; они укрепляют стенки капилляров, усиливают регенерацию тканей, благотворно влияют на обмен веществ. Настои и отвары плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа; при общей ослабленности организма и для ускорения восстановления после болезни; для профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Плоды включают в состав травяных сборов, применяемых при болезнях органов дыхания, острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни.



Целебными свойствами обладают все части растения

Целебными свойствами обладают и другие части растения — корни, листья, лепестки, семена. Корни шиповника в виде настоев, отваров и настоек применяют при камнях в почках и желчном пузыре, обменных артритах, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Масло из семян шиповника применяется наружно — при лечении воспалительных заболеваний полости рта, при дерматозах, трофических язвах, пролежнях, экземах.

Лепестки шиповника используют для приготовления различных косметических средств (лосьоны, отвары); из них делают сиропы и варенья; их включают в состав тонизирующих и витаминных травяных чаев.

Противопоказания к применению шиповника

Как водится, у эффективного лекарства обычно имеются противопоказания. Шиповник исключением не стал. Избыточное употребление его плодов и препаратов на их основе может привести к нарушениям со стороны кровеносной системы, включая развитие тахикардии, повышение свертываемости крови. При наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением таких средств.



Шиповник полезен не всем

Из-за высокого содержания кислоты отвары и настои плодов шиповника могут оказать разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить их через соломинку; желательно также прополоскать рот водой после приема отвара. По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе плодов шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

При использовании плодов шиповника в профилактических целях придерживайтесь рекомендованных доз и не увеличивайте продолжительность приема, полагая, что «так будет больше пользы». Если же вы хотите использовать это растение для лечения какого-либо заболевания, обязательно посоветуйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Заготовка лекарственного сырья
Плоды шиповника собирают, когда их оболочка уже приобрела характерную окраску, но еще остается твердой. Мягкие, поврежденные, подмороженные плоды для заготовки непригодны. Сушат собранное сырье сразу после сбора при температуре +80...+90 градусов. Если плоды не слипаются и сохраняют после сушки естественный цвет и аромат, они заготовлены правильно. Хранить их можно не более 2 лет.



Собранные плоды шиповника нужно сразу высушить, чтобы сохранить витамины


Листья шиповника собирают и сушат в течение всего лета. Корни заготавливают осенью — выкапывают, отряхивают от земли, промывают, измельчают и сушат. Лепестки собирают в сухую погоду с полностью распустившихся цветков. Сушат в тени под навесом или в сушилке при температуре не выше +35 градусов.

Из свежих плодов и лепестков готовят сиропы, варенье, их протирают с сахаром, добавляют в плодово-ягодные компоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как изменится медицина в России с 2025 года. Обязательные клинические рекомендации.Рецепты здоровья мира

  Как изменится медицина в России с 2025 года. Обязательные клинические рекомендации 6 минут 6791 прочтение Вчера Оглавление Клинические рек...