среда, 16 июня 2021 г.

Почему биодобавки, в том числе витаминные, считаются бесполезными?.... некоторые из них смертельно опасны?

 

Почему биодобавки, в том числе витаминные, считаются бесполезными? Действительно ли некоторые из них смертельно опасны?

Большинство из нас когда-то принимали биодобавки (антиоксиданты, витамины и др) надеясь на их «волшебные» свойства и способность продлевать нашу жизнь и молодость.

К сожалению, при хорошем раскладе они как минимум окажутся бесполезными, а при плохом - станут причиной сокращения нашей жизни.

Один из корреспондентов «BBC Future» решил рассказать из-за чего же так происходит.

Витамин С

В один «прекрасный момент» Лайнус Полинг достаточно существенно ошибся, предполагая, что ему следует внести изменения в свой традиционный завтрак. Когда ему было 65 лет, в 1964 году он стал вносить добавочную дозу витамина С в стакан с апельсиновым соком, который регулярно пил утром.

Это сейчас мы понимаем, что такое добавление можно приравнять к насыпанию сахарного песка в стакан с кока-колой, однако он был абсолютно убеждён и чрезвычайно уверен в том, что это идёт ему на пользу.

До этого момента в его завтраках не было ничего экстраординарного. Стоит только заметить, что происходил завтрак всегда ранним утром перед походом на работу. А работал Полинг в Калифорнийском технологическом Университете.

Почему героем нашей истории стал именно он, Лайнус Поллинг - всемирно известный ученый. К примеру, когда ему было 30 лет, именно он стал основоположником третьей фундаментальной теории о взаимном воздействии атомов в составе молекул, которая основывалась на принципах квантовой механики и химических законах.

По прошествии двадцати лет именно его исследования структуры белков, являющихся универсальным строительным материалом для всех живых организмов, легли в основу расшифровки структуры ДНК, которая кодирует данные материал, произведённой Фрэнсисом Криком и Джеймсом Уотсоном в 1953 году.

На следующий год Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию в области химических открытий за проведённое им изучение основ химических связей.

В 2001-м году вышла книга «Кислород» Ника Лэйна, который является сотрудником кафедры биохимии при Университетском колледже в Лондоне, где он упоминает Полинга: «Полинг ... являлся научным колоссом ХХ века, благодаря исследованиям которого были заложены основные понятия и знания в современной химии».

В своё время Лайнус Полинг являлся одним из самых влиятельных исследователей, тем не менее именно из-за его слепой веры в возможности антиоксидантов, мы до сих пор подвергаем свою жизнь опасности.

Вслед за ним настало «время витамина С». В 1970-м году Поллинг выпускает бестселлер, который называется «Как жить дольше, чтобы при этом самочувствие было лучше», в котором рассуждает о неоспоримой пользе употребления витамина С в повышенной дозировке при борьбе с простудными заболеваниями. Сам он ежедневно употреблял витамин С в количестве не менее 18 000 миллиграммов, что соответствует 18-ти граммам препарата и превышает рекомендованную дневную норму в 50 раз.

После второго переиздания данной книги в списке заболеваний, в эффективной борьбе с которыми невозможно обойтись без витамина С, оказался и грипп. Во времена начала распространения вируса ВИЧ по США (в начале 1980-х годов), Полингом было объявлено, что с помощью витамина С возможно полностью излечиться от данного заболевания.

В 1992-м году вышел очередной номер журнала «Time», который опубликовал на своей обложке громкое заглавие: «Реальная мощь витаминов». Они были преподнесены в виде лекарственного средства от многих сердечно-сосудистых патологий; заболеваний глаз, в том числе катаракты и, что самое невероятное, даже от злокачественных новообразований.

В данной публикации утверждалось, что витамины и витаминные комплексы могут стать замечательным методом для замедления процесса старения. После этого уровень продаж поливитаминов и витаминных комплексов, а также различных биологических добавок резко возрос. Одновременно с этим взлетела вверх и популярность самого Полинга.

К сожалению его репутация как научного сотрудника напротив понесла убытки. На протяжении нескольких последующих лет неоднократно были проведены научные эксперименты, которые вместо того, чтобы подтвердить полезность применения витамина С и иных биологических добавок, напротив опровергали их.

Теперь вернемся к завтраку этого ученого. В действительности же все те ложки витамина С, которые были добавлены Полингом в его стакан апельсинового сока, по большей мере приносили ему не пользу, а вред. Его убеждения были мало того, что опровергнуты наукой, но и признаны достаточно опасными для здоровья.

Антиоксиданты и их мнимая польза

Бытовало мнение, что благодаря применению антиоксидантов можно замедлять процессы старения организма. К сожалению, до сих пор не собрана достаточная доказательная база, подтверждающая реальную пользу, приносимую пищевыми добавками. Все предположения Полинга были основаны на принадлежности витамина С к группе антиоксидантов - обособленным природным соединениям, к которым помимо него относят витамин Е, фолиевую кислоту и бета-каротин.

Теория об их полезности находит своё подтверждение в том, что при помощи них происходит нейтрализация особенно активных молекул - свободных радикалов. Опасности, связанные с наличием свободных радикалов впервые были обнаружены в 1954-м году Ребеккой Гершман, которая на тот момент являлась специалистом Рочестерского Университета, расположенного в Нью-Йорке.

Её теория нашла подтверждение и развитие в работах Денхама Хармана, который в 1956-м году заявил о том, что именно из-за свободных радикалов происходит разрушение клеток, появляются многочисленные заболевания, и, как следствие, происходит старение организма.

В течение XX века многими учёными были повторно проведены исследования в этой области, в результате которых теория Хармана стала общепризнанной.

Происходит это следующим образом. Вся реакция берёт своё начало в митохондриях - своеобразных микроскопических двигателях, находящихся в наших клетках. В их мембранах происходит расщепление жизненно необходимых веществ и кислорода на молекулы воды, углекислого газа и энергию. Это описание процесса дыхания клеток организма - механизма, который выступает в роли источника энергии у всех высокоразвитых жизненных форм.

«Утечки из водяных мельниц»

Однако, всё не настолько просто. Совместно с веществами, необходимыми для питания тканей и клеток, и кислородом это действие требует непрерывного потока электронов - частиц, имеющих отрицательный заряд. Потоки этих частиц проходят сквозь четыре белковых соединения, располагающихся в мембранах митохондрий. Это прохождение отчасти напоминает водяные мельницы.

Таким образом происходит участие электронов в непосредственном создании энергии. На основании данной реакции происходит вся жизнедеятельность нашего организма. К сожалению, она не является совершенной, потому что кислород помимо источника жизни, является ещё и основной причиной реакций старения, возникновения различных заболеваний, и как результат приводит к гибели организма.

Электроны обладают способностью к «утеканию» в трёх из четырёх клеточных мельницах, впоследствии вступая в реакцию с рядом располагающимися молекулами кислорода. Именно таким образом образуются свободные радикалы - молекулы с повышенной активностью, имеющих свободный электрон.

Для возвращения себе стабильности, с целью восстановления своего заряда, эти молекулы причиняют значительный вред всем органам и системам тем, что забирают электроны у крайне необходимых для жизни молекул, в том числе ДНК и белковых соединений.

Многие исследователи, в числе которых был и Харман, считали, что даже незначительное количество образовавшихся свободных радикалов способно навредить организму в целом из-за того, что они вызывают различные мутационные изменения, ведущие к старению, возникновению многочисленных серьёзных патологий, особенно онкологии.

Проще говоря, кислород является не только источником жизни, но и причиной смерти, так как запускает процесс старения организма и способствует возникновению болезней.

Только при помощи клинических исследований возможно провести проверку того, каким образом происходит воздействие лекарственного препарата на организм. Когда подобные испытания были проведены над антиоксидантами, учёные оказались шокированы результатами.

Непосредственно после того, как была выявлена взаимосвязь свободных радикалов с процессами старения и заболеваниями, они были причислены к врагам, а на обнаружение метода их изгнания из организма человека направили значительные силы.

Например, в статье от 1972-го года Харман утверждал: «Благодаря уменьшению числа свободных радикалов в нашем организме, мы ожидаем снижения темпов распада биологических веществ и увеличения продолжительности здорового функционирования человеческого тела. В нас крепнет надежда на то, что данная теория способна стать стимулом для плодотворных экспериментов, которые будут направлены именно на увеличение срока жизни и здоровья каждого человека».

Он имел в виду теорию о молекулах, способных забирать «лишний» электрон у свободного радикала, тем самым уменьшая угрозу, исходящую от него - то есть теорию об антиоксидантах. Плодотворные исследования, которых он так ждал, на самом деле неоднократно и с особой тщательностью проводились на протяжении десятилетий. Вот только полученные в ходе них данные оказались совершенно неубедительными.

Процессы старения не замедлялись даже при наличии избыточного количества антиоксидантов. На уровень заболеваемости они тоже не оказывали особого влияния.

К примеру, на протяжении 1970-х и 80-х годов многие добавки с содержанием антиоксидантов вводились лабораторным мышам, как самым многочисленным и часто используемым среди лабораторных животных. Их введение происходило посредством добавления в корм или напрямую с помощью инъекций.

Среди этих мышей даже находились особи, подвергнутые генетическим модификациям для повышения активности генов, несущих ответственность за восприимчивость к определённым антиоксидантам.

Исследователи использовали разные методики, но в каждом случае их результаты оказывались достаточно схожими - даже при излишнем количестве антиоксидантов не происходило замедления старения, а уровень заболеваемости не изменялся.

«У нас так и не вышло получить достоверные подтверждения того, что благодаря антиоксидантам в действительности можно продлевать жизнь либо улучшать состояние здоровья. Реакций на введение добавок от мышей мы не добились», - рассказал Антонио Энрикес, работающий в Национальном центре по изучению сердечно-сосудистых патологий, расположенном в испанской столице - Мадриде.

В ходе одного из экспериментов было выявлено, что поливитаминные комплексы, добавленные в рацион, мало того, что не способны предотвращать заболевания, но и наоборот, увеличивают вероятность возникновения заболевания у курящих.

Что же касается людей, то тут проведение эксперимента осложняется невозможностью их помещения в лабораторные условия, где на них не будут воздействовать факторы окружающей среды, а наблюдение за состоянием их здоровья не может быть круглосуточным в течение всего срока жизни. Из-за этого конечные результаты экспериментов нельзя считать абсолютно достоверными.

Однако ничто не мешает учёным попробовать организовать длительные клинические испытания. Они достаточно просты. Для начала собирается группа людей определённой возрастной категории, проживающих на одной территории, у которых практически одинаковый образ жизни.

Потом их разделяют на контрольные подгруппы, в нашем случае достаточно двух. Первой из них начинают выдавать добавку, на исследование которой направлен эксперимент. Второй же дают пустышку-плацебо. Такие сследования были проведены.

Для того, чтобы эксперимент можно было считать «чистым», необходимо, чтобы никому не было известно какая из групп что получает, в том числе и те люди, которые будут раздавать препараты. Так должно продолжаться до самого конца изучения.

У участников подгруппы, которым выдавали поливитамины, уровень онкологических заболеваний оказался на 16% выше. Данная методика называется «двойное слепое исследование» и является эталонной для испытаний, проводимых в фармацевтической области.

С начала 1970-х годов учёными-исследователями было проведено множество испытаний, похожих на это. Таким образом они хотели определить степень влияния антиоксидантов и иных биологических добавок на состояние нашего здоровья и длительность жизни. К сожалению, результаты, которые они получили, неутешительные.

К примеру, в 1994-м году финские исследователи организовали эксперимент, в котором приняли участие 29 133 курильщика, возрастной диапазон которых был от 50 до 60 лет. У участников, принимавших биологические добавки, содержащие бета-карнитин, уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями лёгких возрос на 16%.

Похожие же данные были получены и в результате эксперимента, проведённого в США, в котором принимали участие женщины, у которых по достижению определённого возраста прекратились менструации. Им ежедневно в течение десяти лет выдавали препараты фолиевой кислоты, одного из видов витамина В. К окончанию эксперимента вероятность возникновения злокачественных новообразований молочных желёз у этих женщин возрос на 20% в сравнении с не принимавшими фолиевую кислоту.

К сожалению, последующие исследования давали всё более пугающие результаты. Таким оказался эксперимент, в котором принимали участие свыше тысячи людей, которые являлись заядлыми курильщиками. Результаты стали известны широким массам уже в 1996-м году, что оказалось практически на два года ранее заявленной даты прекращения.

Даже если не брать во внимание, что прошло только лишь четыре года с начала применения у них бета-карнитина и витамина А, количество онкологических заболеваний лёгких среди них возросло на 28%, одновременно с этим уровень смертности вырос на 17%.

На самом деле за этими цифрами скрывается страшная статистика, ведь в группах, участникам которых давали антиоксиданты, ежегодно умирало как минимум на двадцать (20!) людей больше, по сравнению с группами, которым выдавали пустышки-плацебо.

В ходе четырёх лет эксперимента погибло больше на восемьдесят (80!) человек. Его авторами был сделан вывод: «Благодаря результатам нашего исследования мы получили достаточно вескую причину, чтобы отказаться от употребления биологически активных добавок на основе бета-карнитина, в том числе и в совокупности с препаратами витамина А».

Провальные методики

Естественно, что информация о приведённых исследованиях не может дать нам всестороннего обзора ситуации. Были и такие эксперименты, в ходе которых подтверждалась полезность приёма антиоксидантов, в том числе и если испытуемые не могли придерживаться принципов правильного питания.

И всё-таки согласно заключениям, сделанным научным сообществом в 2012-м году и обоснованным в ходе 27 исследований наличия эффекта от разных препаратов, относящихся к антиоксидантам, пользы от них явно недостаточно для того, чтобы перекрыть причиняемый ими вред.

Всего семь экспериментов показали хотя бы некоторую степень полезности их приёма для состояния здоровья - снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований поджелудочной железы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

♦♦♦

БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца!Рецепты здоровья мира

  Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца! 5 минут 14 прочтений 3 ноября Боль в груди Ощущение сильной боли в груди может ...