ОВОЩИ И ЗДОРОВЬЕ
Сейчас в любой сезон на столе могут присутствовать экзотические овощи и фрукты. Впрочем, не только экзотические. Городские жители уже привыкли к тому, что в овощных палатках круглый год лето. Поставки «живых витаминов» из тёплых стран осуществляется регулярно.
Безусловно, это плюс — витамины никогда не бывают лишними. Но и тем богатством, которое даёт нам родная земля в «овощной сезон», надо распорядиться «по уму». Картофель, свекла, морковь, репа, редька, редис, яблоки, груши, вишня — вот привычные нам овощи и фрукты. В какое же время они способны принести максимум пользы?
Каждому овощу — свой сезон
Приходит время, когда под плёнкой и в теплицах появляется первая редиска — она самая полезная, и если есть возможность, её надо обязательно включать её в рацион. Ведь у каждого растения — своё время созревания и плодоношения. Появляется клубника — всего несколько недель, и урожай будет собран, и плодоносить она больше не будет. Следовательно, в это время необходимо активно потреблять клубнику. Чем больше разгорается лето, тем больше становится овощей и фруктов, и они постепенно сменяют друг друга. Появляется первая зелень, потом редиска, клубника, первые огурцы и помидоры, летние яблоки, груши, картофель... Ранней осенью урожай самый богатый, это «витаминный пик», последний шанс предоставить организму возможность запастись питательными веществами перед долгой зимой. Наши предки именно так и питались — ни в чём не отказывали себе летом, и спокойно переживали зиму. Но в те времена и экологическая обстановка была другой, и ритм жизни заметно отличался от современного.
Чем больше стрессов, хуже условия жизни и питания, тем меньше витаминной остаётся в организме.
Вот почему лето и осень — прекрасная пора, чтобы вдоволь насладиться овощами, которые традиционно растут у нас на грядках.
Молодая свекла, та самая, что только-только начала формировать «головку», поможет снизить кислотность желудка. Рекомендуется пить свежий свекольный сок, разбавленный водой, - по 100 г за 2-25 минут до еды в течение 1-2 месяцев. Понятно, что за это время свекла подрастёт, но начинать курс нужно именно тогда, когда она только появилась. Впоследствии свекла будет полезна как в сыром, так и отварном виде.
Летние яблоки способны довольно быстро наладить работу кишечника. Также с этой задачей успешно справятся дыня и слива.
Если вы страдаете метеоризмом, вспомните о чесноке. Он губительно действует на патогенную микрофлору и нормализует бактериальную среду кишечника. Особенно полезен молодой чеснок. Есть его лучше на голодный желудок — перед едой или на ночь.
Зубчик чеснока перед сном - и через месяц вы заметите, что уменьшиться газообразование, исчезнет тяжесть в животе и т. д.
Отлично нормализует микрофлору кишечника чёрная смородина, черника и фенхель. В лечебных целях ягоды желательно ни с чем не смешивать.
Как только появятся сливы следует активизироваться тем, кто страдает хроническим гастритом. Сливы на голодный желудок или опять же перед сном, но каждый день — и за сезон вы добьётесь замечательных результатов.
Страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки показан свежеприготовленный сок молодого картофеля. Тщательно вымытые корнеплоды натирают вместе с кожурой и отжимают сок. Пьют его по ¼ стакана за 20 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.
Середина лета — самое время, чтобы привести в порядок печень. Ешьте кабачки, патиссоны, тыкву, свеклу, сладкий перец, желательно в сыром виде.
При острых и хронических гепатитах антитоксическую функцию печени помогают восстановить виноград и арбуз.
Больным вирусным гепатитом обязательно нужно включать в рацион тыкву, плоды фейхоа, настойку хрена (250 г тёртого хрена залить 0,5 л кипячёной воды, настаивать сутки, затем процедить; принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1-3 месяцев). Желчегонным действием обладает красная смородина.
Людям, у которых слабое сердце, следует потреблять в больших количествах болгарский перец, баклажаны, капусту, шпинат, помидоры, черноплодную рябину. Отлично укрепляет коронарные сосуды и сердечную мышцу зелёный горошек, салат, семена огурцов.
Стабилизировать давление помогают ягоды облепихи. Понижают давление томатный сок (без соли!), черника, огурцы.
Страдающим сахарным диабетом очень полезны ягоды белой шелковицы, баклажаны, груши, сок картофеля, белокочанной капусты, листья салата. Пейте чай из листьев брусники, вишни, ежевики, черники, шиповника. Диабетикам обязательно нужно есть топинамбур (земляная груша). Показан он и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.
Отдельно хочется сказать об огурцах — это прекрасное средство для похудения и очистки кишечника. Есть их можно, сколько хочется, желательно без добавок. Полезны салаты с оливковым или подсолнечным маслом, но никак не с майонезом.
Поздняя осень — время редьки, репы, диких слив (тёрна), черноплодной рябины. Не стоит забывать и о целебных чаях. Летом не ленитесь делать травяные сборы, заготавливать листья смородины, малины, вишни, чтобы в дождливое осеннее время и зимой пить ароматный и очень полезный чай.
"О хранении овощей написана не одна диссертация, но до сих пор многие хранят овощи неправильно. Мало поддерживать определенную температуру, необходимо полное отсутствие солнечного света. Как только появляется свет, в живом организме, каковым является овощ лил фрукт, начинают происходить совсем ненужные нам процессы.Безусловно, это плюс — витамины никогда не бывают лишними. Но и тем богатством, которое даёт нам родная земля в «овощной сезон», надо распорядиться «по уму». Картофель, свекла, морковь, репа, редька, редис, яблоки, груши, вишня — вот привычные нам овощи и фрукты. В какое же время они способны принести максимум пользы?
Каждому овощу — свой сезон
Приходит время, когда под плёнкой и в теплицах появляется первая редиска — она самая полезная, и если есть возможность, её надо обязательно включать её в рацион. Ведь у каждого растения — своё время созревания и плодоношения. Появляется клубника — всего несколько недель, и урожай будет собран, и плодоносить она больше не будет. Следовательно, в это время необходимо активно потреблять клубнику. Чем больше разгорается лето, тем больше становится овощей и фруктов, и они постепенно сменяют друг друга. Появляется первая зелень, потом редиска, клубника, первые огурцы и помидоры, летние яблоки, груши, картофель... Ранней осенью урожай самый богатый, это «витаминный пик», последний шанс предоставить организму возможность запастись питательными веществами перед долгой зимой. Наши предки именно так и питались — ни в чём не отказывали себе летом, и спокойно переживали зиму. Но в те времена и экологическая обстановка была другой, и ритм жизни заметно отличался от современного.
Чем больше стрессов, хуже условия жизни и питания, тем меньше витаминной остаётся в организме.
Вот почему лето и осень — прекрасная пора, чтобы вдоволь насладиться овощами, которые традиционно растут у нас на грядках.
Молодая свекла, та самая, что только-только начала формировать «головку», поможет снизить кислотность желудка. Рекомендуется пить свежий свекольный сок, разбавленный водой, - по 100 г за 2-25 минут до еды в течение 1-2 месяцев. Понятно, что за это время свекла подрастёт, но начинать курс нужно именно тогда, когда она только появилась. Впоследствии свекла будет полезна как в сыром, так и отварном виде.
Летние яблоки способны довольно быстро наладить работу кишечника. Также с этой задачей успешно справятся дыня и слива.
Если вы страдаете метеоризмом, вспомните о чесноке. Он губительно действует на патогенную микрофлору и нормализует бактериальную среду кишечника. Особенно полезен молодой чеснок. Есть его лучше на голодный желудок — перед едой или на ночь.
Зубчик чеснока перед сном - и через месяц вы заметите, что уменьшиться газообразование, исчезнет тяжесть в животе и т. д.
Отлично нормализует микрофлору кишечника чёрная смородина, черника и фенхель. В лечебных целях ягоды желательно ни с чем не смешивать.
Как только появятся сливы следует активизироваться тем, кто страдает хроническим гастритом. Сливы на голодный желудок или опять же перед сном, но каждый день — и за сезон вы добьётесь замечательных результатов.
Страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки показан свежеприготовленный сок молодого картофеля. Тщательно вымытые корнеплоды натирают вместе с кожурой и отжимают сок. Пьют его по ¼ стакана за 20 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.
Середина лета — самое время, чтобы привести в порядок печень. Ешьте кабачки, патиссоны, тыкву, свеклу, сладкий перец, желательно в сыром виде.
При острых и хронических гепатитах антитоксическую функцию печени помогают восстановить виноград и арбуз.
Больным вирусным гепатитом обязательно нужно включать в рацион тыкву, плоды фейхоа, настойку хрена (250 г тёртого хрена залить 0,5 л кипячёной воды, настаивать сутки, затем процедить; принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1-3 месяцев). Желчегонным действием обладает красная смородина.
Людям, у которых слабое сердце, следует потреблять в больших количествах болгарский перец, баклажаны, капусту, шпинат, помидоры, черноплодную рябину. Отлично укрепляет коронарные сосуды и сердечную мышцу зелёный горошек, салат, семена огурцов.
Стабилизировать давление помогают ягоды облепихи. Понижают давление томатный сок (без соли!), черника, огурцы.
Страдающим сахарным диабетом очень полезны ягоды белой шелковицы, баклажаны, груши, сок картофеля, белокочанной капусты, листья салата. Пейте чай из листьев брусники, вишни, ежевики, черники, шиповника. Диабетикам обязательно нужно есть топинамбур (земляная груша). Показан он и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.
Отдельно хочется сказать об огурцах — это прекрасное средство для похудения и очистки кишечника. Есть их можно, сколько хочется, желательно без добавок. Полезны салаты с оливковым или подсолнечным маслом, но никак не с майонезом.
Поздняя осень — время редьки, репы, диких слив (тёрна), черноплодной рябины. Не стоит забывать и о целебных чаях. Летом не ленитесь делать травяные сборы, заготавливать листья смородины, малины, вишни, чтобы в дождливое осеннее время и зимой пить ароматный и очень полезный чай.
Витамины буквально испаряются! Поэтому даже если вы приносите овощи их магазина, а не храните урожай в подвале, обязательно прячьте их от солнечного света. По заветам древних, овощи старого урожая после рождества уже не едят. Считается, что они теряют все полезные вещества и начинают идти в рост. Особенно опасно в этом плане начало весны, когда пробуждается всё живое. Лук и чеснок «идут в стрелку», картошка ссыхается и даёт молодые корни. А некоторые овощи в это время вообще есть нельзя, так как в них образуются совсем не полезные для человеческого организма вещества."
Комментариев нет:
Отправить комментарий