Для тех из вас, кто хочет сохранить нормальный уровень сахара в крови, лучше избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).
Как правило, более зрелые, приготовленные или обработанные фрукты и овощи имеют более высокий ГИ.
К числу основных вредных продуктов относятся: бананы, ананас, арбуз, морковь, пастернак и даже картофельное пюре.
Все эти продукты богаты углеводами. Для тех, кто уже думает о своем здоровье и о предотвращении диабета, знание об углеводах играет ключевую роль.
Вы, наверное, уже много чего слышали о них, если интересуетесь диетическим питанием: хорошие углеводы, плохие углеводы, низкие углеводы, без углеводов. Вот что вам на самом деле нужно знать!
Гликемический индекс.
Гликемический индекс - это способ количественного определения влияния продуктов на уровень глюкозы в крови человека.
Продукты, содержащие углеводы, которые быстро разлагаются, будут иметь более высокий показатель ГИ, чем продукты, требующие больше времени для разложения углеводов. В целом лучше избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, если вам нужно контролировать уровень сахара в крови.
Имейте в виду, что гликемический индекс еще ни о чем не говорит. Например, он не учитывает реакцию инсулина, которая может отличаться у разных людей и измеряется индексом инсулина.
Шкала гликемического индекса.
Шкала гликемического индекса колеблется от 0 до 100. Продукты согласно ей разбиты на 3 группы.
На нижнем конце диапазона от 0 до 55 находятся такие овощи: брокколи, капуста, лук и салат. Эти продукты имеют низкий ГИ, около 10.
Примеры фруктов из низкого диапазона: вишни, грейпфрут и чернослив.
Турецкий горох нут имеет ГИ около 28, а яблоки, сливы и груши приближаются к 40.
Средние гликемические продукты включают манго, бананы, киви и ананасы, а также отварной картофель, сладкий картофель и сладкую кукурузу.
Нам всегда говорили, что фрукты и овощи являются одними из самых здоровых продуктов, которые мы можем есть, и по большей части это правда. Рекомендуемое ежедневное количество фруктов и овощей для оптимального здоровья составляет 5-9 штук в день.
Есть, однако, некоторые фрукты и овощи, которые имеют высокий ГИ, и потребление этих продуктов может вызвать скачок уровня сахара в крови.
Бананы. Индекс ГИ для бананов - 51, но показатели сильно отличаются в зависимоти от спелости фрукта. Коричневые и пятнистые бананы содержат большое количество сахара.
Ананас имеет ГИ 66. Мы включаем его в этот список, потому что свежий ананас может значительно отличаться от консервированного, который закатан вместе со сладким сиропом. Если возможно, употребляйте только свежий ананас.
Морковь. Индекс ГИ - 71. Не злоупотребляйте морковью.
Арбуз. ГИ арбуза - 72, что относит его к продуктам с высоким содержанием ГИ.
Пастернак имеет самый высокий показатель - 97 по шкале ГИ.
Картофель. В зависимости от того, как он готовится и с чем подается, картофель может находится очень высоко по шкале ГИ - где-то от 87 (для картофельного пюре быстрого приготовления) до 111 (для обжаренного картофеля).
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка.
Когда мы говорим о гликемическом индексе, нам еще нужно знать о так называемой гликемической нагрузке. Это оценка того, насколько определенная пища повысит уровень глюкозы в крови человека.
Одной точке шкалы гликемической нагрузки соответствует один грамм глюкозы.
Гликемическая нагрузка учитывает количество потребляемых углеводов с одновременной оценкой воздействия определенных продуктов. Например, арбуз высок по шкале гликемического индекса, но очень мал для гликемической нагрузки. Это потому, что в нем не содержится много углеводов, поэтому вам придется съесть много арбуза, чтобы увеличить уровень сахара в крови.
Помните, что гликемический индекс важен, если вы стараетесь контролировать поступление углеводов в организм, и что обработанная пища будет иметь высокий ГИ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий