понедельник, 3 сентября 2018 г.

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПЕЧЕНИ. Akmaya


Диета при заболевании печени — обязательный метод комплексной терапии. Врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании на протяжении года, чтобы восстановить функции органа, и избежать ремиссии.

Роль питания при заболеваниях печени

В восстановительный период после лечения патологий печени и при хроническом течении болезней назначают диету Стол 5. При обострении заболеваний печени, а также желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо придерживаться более щадящей диеты Стол 5а.



Целью такого питания является обеспечение механического, химического и термического щажения слизистой всех органов пищеварительного тракта. Диетический рацион способствует нормализации функций печени, улучшению желчеотделения, восстановлению обмена веществ, снижению уровня интоксикации организма.
Принципы соблюдения лечебного питания

Дневной рацион диеты № 5 должен включать:

белки — 80 г (примерно половина из них — животных);

жиры — 80 г (30% из них — растительные);

углеводы — 400 г (объем сахара должен составлять не более 17%);

соль — до 10 г (в острый период — до 5 г);

2400–2700 ккал всего.




Все продукты при заболевании печени надо употреблять в соответствии со следующими правилами:

готовить только в мультиварке, пароварке либо варить и запекать;

мелко нарезать ингредиенты;

подавать блюда температурой +30…+50°С;

есть небольшими (примерно 150 г) порциями 5 раз в день, при этом 3 приема пищи должны быть основными, 2 — промежуточными, когда можно есть фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные продукты;

медленно пережевывать пищу;

исключать из меню обжаренную, соленую, подкопченную, кислую, острую, жирную, чрезмерно сладкую пищу;

добавлять масла исключительно в приготовленные блюда;

выпивать в сутки 1,5–2 л воды (включая чай и травяные настои).

Разрешенные продукты

В меню при заболевании печени допустимо включать следующие продукты:


диетические сорта мяса: крольчатину, конину, телятину, индейку, курятину (с птицы снимают кожу);

нежирную рыбу;

морепродукты (до 100 г дважды в неделю);

молокопродукты с минимальным процентом жира;

яйца (в острой форме заболеваний – только белок);

неострые овощи и зелень (при обострении нельзя томаты);

фрукты и ягоды (исключительно спелые, сладкие), в том числе высушенные, вяленые;

макароны;

крупы: пшено, гречку, рис, манку, геркулес, булгур;

семена льна, подсолнечника, орехи (за исключением арахиса);

хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой (лучше несвежий или подсохший);

выпечку без дрожжей с минимальным содержанием сахара и масла;

сладкую пищу: мед, зефир, мармеладные конфеты, пастилу, желе, небольшое количество сахара и варенья;

другие кондитерские изделия: сухой бисквит, галеты, домашнее овсяное печенье;

все виды растительного масла (до 40 мл в день);

приправы: соевый соус, корицу, имбирь;

напитки: белый, зеленый чай, негазированную воду, отвар шиповника, небольшое количество овощного либо фруктового сока (до 200 мл в неделю).

В процессе готовки можно использовать приправы, разрешенные при проблемах с печенью: имбирь, кориандр, корицу, куркуму. Также можно добавлять свежую зелень и высушенные томаты. Для заправки первых блюд лук, морковь и другие овощи обжаривать нельзя.
Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при заболеваниях печени запрещает употребление:

жирного мяса, птицы, рыбы, икры, субпродуктов;

сдобной выпечки, свежего пшеничного хлеба;

молочных продуктов высокой жирности;

грибов;

бобовых;

кислых (и кисло-сладких) ягод и фруктов и соков из них;

белокочанной капусты и репы в большом количестве, острых овощей;

консервированной пищи;

блюд из полуфабрикатов;

яиц, сваренных вкрутую, большого количества желтков;

перловой крупы;

крепко заваренного чая, кофе, какао;

острых соусов и приправ;

шоколадных конфет;

мороженого;

алкоголя, газированных, сокосодержащих напитков.

Меню при заболевании печени с рецептами

За 30 минут до завтрака надо выпивать 200 мл воды комнатной температуры.
Недельный рацион можно составить таким способом:

1 день:

завтрак: творожный пудинг, горсть кураги;

ланч: яблоко, запеченное с медом и грецкими орехами;

обед: молочный суп с лапшой, рыбные кнели;

полдник: тыква, потушенная с курагой;

ужин: овощное рагу, бифидок.


2 день:

завтрак: геркулесовая каша, клубнично-малиновый кисель;

ланч: медовая груша;

обед: густой суп из моркови и цветной капусты, куриные биточки из мультиварки;

полдник: плодово-ягодный мусс;

ужин: перетертый творог с черным изюмом.


3 день:

завтрак: омлет только из белков, приготовленный на пару;

ланч: галетное печенье;

обед: салат из свежих овощей и зелени, отварная индейка;

полдник: пюре из банана;

ужин: свекольные котлеты, кефир.




4 день:

завтрак: гречка, чернослив;

перекус: овсяное печенье;

обед: овощной бульон, рис с курицей;

полдник: салат из бананов, груш и яблок под натуральным йогуртом;

ужин: вареники с творогом.


5 день:



завтрак: манная каша, горсть кедровых орехов;

ланч: 2 гренка, сыр;

обед: салат из морепродуктов, овощное пюре;

полдник: йогурт без добавок;

ужин: свекольные котлеты, кефир.


6 день:

завтрак: яблоко, запеченное с творогом;

ланч: галетное печенье, ряженка;

обед: суп с морепродуктами, паровые биточки из телятины;

полдник: 2 абрикоса;

ужин: белковый омлет с овощами.




7 день:
завтрак: каша из кукурузной крупы, гренок;

ланч: бисквит, персик;

обед: уха из тунца, овощи на гриле;

полдник: шарлотка;

ужин: рыбное суфле, бифидок.


Вкусно и полезно питаться при заболевании печени помогут следующие рецепты. Эти блюда допустимо употреблять как в хронической, так и в острой стадии болезни.

Котлеты из свеклы:
2 крупных корнеплода отваривают, очищают и шинкуют на терке с мелкими ячейками.

Добавляют немного соли, рубленый укроп, вбивают яичный белок, перемешивают.

Из получившейся массы формируют котлеты, кладут их в контейнер пароварки и готовят 25 минут.




Рыбные кнели:
Кусок подсушенного пшеничного хлеба замачивают в 30 мл молока.

100 г филе хека дважды прокручивают на мясорубке и перемешивают с размокшим хлебом.

В рыбную массу добавляют 15 мл растительного масла и немного соли.

Лепят небольшие заготовки.

Полуфабрикаты кладут в кипящую воду и готовят 5 минут.


Омлет с овощами в мультиварке:



Кубиками нарезают 1 цукини, 1 болгарский перец и 100 г цветной капусты.

В мультиварке доводят до кипения 50 мл молока и тушат в нем подготовленные компоненты 10 минут.

3 яичных белка взбалтывают со 100 мл молока и 1 г соли. Выливают к овощам.

Омлет готовят на режиме «Выпечка» 20 минут.


Творожный пудинг:



0,5 кг творога блендером измельчают до однородности.

Добавляют 200 мл кефира либо натурального йогурта и 20 г предварительно растопленного меда.

Блендером взбивают 2 белка до появления пышной пены. Белковую и творожную массы аккуратно соединяют ложкой.

Основу выливают в форму для запекания (смазывать предварительно не нужно).

Пудинг готовят в духовке при 190°С около 35 минут (до румяной корочки).






Медовые груши:



У двух небольших груш отрезают верхушки, и удаляют сердцевины.

Каждую грушу начиняют 2 ч. л. меда и 5 г изюма. Закрывают отрезанными верхушками.

Груши готовят на пару приблизительно 1 час (до мягкости).

Важные рекомендации врачей




Эффект лечения болезней печени и быстрота выздоровления во многом зависят от грамотно составленной программы питания. Разные виды и формы заболевания требуют индивидуального подхода к диете.




Так, при желчекаменной болезни основу рациона должны составлять каши, сваренные на молоке пополам с водой, блюда из протертых овощей, кефир 1% жирности. Важно пить около 2 литров родниковой или очищенной в бытовом фильтре воды в сутки.




После оперативного вмешательства в первые сутки показано голодание. Затем разрешается вводить в меню кисель из овсянки, шиповниковый отвар, нежирный кефир. На третий день уже можно питаться супами из овощей, тыквенным либо картофельным пюре. Рыбу и мясо (исключительно в виде паровых котлет) допустимо вводить в рацион через неделю после операции. Любые сладости запрещены.




При токсическом гепатите важно очистить кровь и ткани от ядов. Для этого больному нужно обильное питье (не только вода, но и свежевыжатые соки), а также продукты, богатые клетчаткой.

Если болезнь сопровождается поносом, вздутием живота, рвотой, из меню убирают продукты, оказывающие слабительное действие: свеклу, кисломолочные напитки, чернослив, а также сокращают количество жира. Суточная энергетическая ценность блюд должна снизиться до 2000 ккал.

Выходить из диеты следует постепенно. Через 2 недели после стабилизации показателей, которые характеризуют деятельность печени, можно вводить в рацион мясные бульоны, кисло-сладкие плоды, яичные желтки. Слабоалкогольные напитки допустимо употреблять только через месяц после окончания диеты.


В период диеты важно соблюдать следующие правила, которые помогут ускорить выздоровление:


1отказаться от вредных привычек;
2не злоупотреблять медикаментами (любые лекарства 3применять после консультации со специалистом);
4контролировать собственный вес;
5заниматься спортом;
6избегать стрессов;
7скорректировать свой режим дня.

ПротивопоказанияДиетического питания не следует придерживаться в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Составляя меню, необходимо убедиться в отсутствии продуктов, вызывающих аллергию. Чтобы скорректировать рацион с учетом вида и формы заболевания, необходимо обратиться к врачу.






0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пищеварительные ферменты: как понять, что их не хватает и вернуть своему ЖКТ здоровье и комфорт.Медицина. Проверено

  Пищеварительные ферменты: как понять, что их не хватает и вернуть своему ЖКТ здоровье и комфорт Сегодня 2 12 мин Оглавление Что такое пище...