понедельник, 5 ноября 2018 г.

ВЫБИРАЕМ «ПРАВИЛЬНЫЙ» МЕД, ЛЕЧИМ 100 БОЛЕЗНЕЙ И ГОТОВИМ ВКУСНЯШКИ.Планета Здоровье


Выбираем «правильный» мед, лечим 100 болезней и готовим вкусняшки





Рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор «Кулинарных историй».


Игорь Сокольский: Говоря о целебных свойствах мёда, нельзя забывать, что лечебным действием может обладать только качественный продукт — зрелый (тот, в котором нектар ферментами пчёл полностью превращён в мёд) и собранный в экологически чистом месте.


«АиФ»: Более полезным принято считать северный мёд, который откачивают один раз за лето, поэтому в нём выше концентрация полезных веществ. Это правильно?


— На Севере мёд откачивают один раз за лето, поэтому мёда второго урожая там не бывает. А в южных областях второй урожай не менее качественный и вкусный, чем первый. Первый раз мёд откачивают после сбора нектара с клевера, малины, акации (это необходимо, так как соты заполняются и пчёлам не останется пространства для работы). Мёд второго урожая появляется после сбора пчёлами нектара с поздноцветущих растений (липа, гречиха — их называют королевами медоносов, поскольку мёд с них обладает ярко выраженным вкусом и доказанным лечебным действием). Поэтому сторониться мёда второго урожая неправильно.


А самым полезным и безопасным считается мёд из отдалённых районов России, поскольку экологическая обстановка там более благоприятная, чем в центральных районах.


— Правда ли, что полифлёрные сорта (собранные с десятков растений-медоносов) более полезны, чем монофлёрный мёд (гречишный, липовый, каштановый)?


— О вкусах не спорят. Каштановый и гречишный мёд — самые дорогие сорта. Есть любители, которые предпочитают их всем остальным.


Если нет выраженных предпочтений, выбирайте сорт, который называется «Разнотравный». Чем больше растений облетела пчела, тем разнообразнее состав мёда и тем выше его лечебные свойства.


Классическим признаком высокого качества мёда служит вызываемое им першение в горле, которое объясняется высокой концентрацией в нём инвертного сахара, который гораздо слаще сахарозы, что говорит о зрелости мёда и, соответственно, его высоком во всех отношениях качестве.


— Это лето было засушливым. Знатоки пугают, что на рынках будет много падевого мёда (собранного пчёлами из выделений насекомых и из росы, которая выступает на листьях растений после жары). Можно ли самостоятельно отличить падевый мёд от настоящего?


— Падевый мёд считается самым дешёвым и наименее ценным сортом. Для человека он неопасен, но известно, что пчёлы им не питаются. Отличить его от настоящего несложно — его вязкость в 2-3 раза выше, чем у обычного, у падевого мёда менее выражен аромат, обычно он темнее настоящего (из-за чего недобросовестные продавцы часто выдают его за каштановый).


Хуже, если продавец делает купаж — смешивает цветочный и падевый мёд. В таком случае неискушённому покупателю будет трудно вычислить подделку.


Чтобы не нарваться на некачественную продукцию (по оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда — подделка), покупайте продукт на медовых ярмарках (где традиционно жёсткий контроль) или у проверенных производителей. В магазинах требуйте сертификат качества.
Медовые рецепты


Успенский пост — самый короткий пост года (с 14 по 28 августа), но по строгости он сопоставим с Великим постом. Поэтому в это время в монастырских трапезах всегда присутствуют блюда на основе мёда.


Медовая каврижка








Ингредиенты:

•мука — 4 стакана

•сахар — 2 стакана

•какао — 4 ст. ложки

•растительное масло — 1 стакан

•мёд — 4 ст. ложки

•тёплая кипячёная вода — 2 стакана

•разрыхлитель теста — 1 ст. ложка

•орехи и чернослив — 1 стакан


Как приготовить

1.В миску насыпать сахар, какао, добавить тёплую воду, растительное масло, мёд и перемешать до полного растворения мёда и сахара.

2.Добавить разрыхлитель и оставить на 10 минут. Добавить муку и всыпать измельчённые орехи и чернослив. Тесто вылить в форму для запекания, смазанную маслом, и выпекать при температуре 150 градусов 40-50 минут.

3.При желании коврижку можно сделать с начинкой — для этого подойдут варенье, яблоки (нарезать и добавить при приготовлении) или мёд.


Яблоки с мёдом и корицей








Ингредиенты:

•яблоки — 5-7 штук

•мёд — 3 ч. ложки

•корица — 1/3 ч. ложки

•сахар — 1 чайная ложка

•сахарная пудра — 1 ст. ложка


Как приготовить

1.Яблоки среднего размера вымыть, удалить ножом хвостик, на его месте сделать углубление, выложить на противень, смазанный маслом.

2.Смешать мёд, корицу и сахар. Засыпать смесь в углубление на яблоках. Выпекать в духовке, разогретой до 200o, 20-30 минут. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.


Сбитень





Ингредиенты:

•мёд — 150 г

•вода — 1 л

•специи: корица на кончике ножа, 2-3 гвоздики, щепотка имбиря и кардамона


Как приготовить

1.Растворить в воде мёд, сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить специи и оставить ёмкость на огне на 20-30 минут. Снять с огня и дать настояться в течение 30 минут.

2.Готовый сбитень процедить и подавать горячим.


Смородина в меду


Ингредиенты:

•чёрная смородина — 1 кг

•мёд — 1 л

1.Вымыть, перебрать смородину, высыпать в миску, размять толкушкой. Добавить мёд, перемешать, подождать, когда мёд растворится, ещё раз размешать.

2.Переложить в сухие чистые банки, поставить на хранение (не более 3 месяцев) в холодильник.


Постные медовые пряники





Ингредиенты:

•мука — 0,5 кг

•мёд — 0,5 л

•сода или разрыхлитель — 1/3 ч. ложки

•пряности: щепотка корицы, гвоздики, перца, муската имбирь, кардамон, измельчённые орехи, цукаты, миндаль — 0, 5 стакана.


Как приготовить:

1.Раскатать тесто толщиной

2.1 см и вырезать пряники специальными формами. При желании каждый можно украсить цукатом. Выпекать при температуре 150 градусов около

3.15 минут. Горячие пряники накрыть полотенцем и оставить на сутки (после выпечки они твёрдые, а по мере того как мёд поглотит влагу из воздуха, становятся мягче).


Источник: aif

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Попробуйте это — и стресс останется в прошлом!Isramed

  Хотите избавиться от стресса? Новое исследование выявило, что одно простое решение может оказаться более эффективным, чем медитация. Это в...