суббота, 13 апреля 2019 г.

АНЕМИЯ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЧЕМ ОПАСНА ПАТОЛОГИЯ ВСЕХ ВИДОВ И СТЕПЕНЕЙ?watson71





Для нормального функционирования всех внутренних органов и систем в человеческом теле необходим кислород. «Транспортом» для него является гемоглобин – сложный белок, содержащийся в эритроцитах. Чем ниже концентрация данного химического соединения, тем меньше кислорода получают ткани, и выше вероятность гипоксии.


Норма гемоглобина в крови

Объем рассматриваемого железосодержащего белка зависит от пола и возраста человека:
У мужчин нормальный уровень гемоглобина составляет 120-180 г/л крови.
Для женщин верхний показатель чуть ниже, 120-160 г/л.
У детей концентрация постоянно колеблется. В первые 3 дня после рождения она максимальна – 145-225 г/л. На протяжении 3-6 месяцев объем белка минимальный, 95-135 г/л, но любые признаки низкого гемоглобина отсутствуют. С 1-го года жизни и до совершеннолетия уровень постепенно растет, достигая нормальных значений.
Анемия – что это такое и чем опасна?

Более распространенным названием описываемого состояния является малокровие. Под ним подразумевают обширную группу клинических синдромов, которые объединяет низкая концентрация гемоглобина в крови. Часто параллельно уменьшается и объем эритроцитов. Указанные механизмы и объясняют термин «анемия», что это такое и чем она характеризуется. Малокровие – не отдельная болезнь, а просто симптом разных патологических состояний. Они могут быть связаны с поражением костного мозга или протекать независимо от него.

Классификация анемий осуществляется по цветовому показателю. Это параметр, который отражает насыщение красного кровяного тельца (эритроцита) гемоглобином. В норме он составляет 0,86-1,1. Даже при таком цветовом показателе некоторые заболевания вызывают анемию.

К нормохромному малокровию относятся следующие формы патологии:
гемолитические;
нео- и апластические;
постгеморрагические;
анемии на фоне снижения продукции эритропоэтина;
опухоли вне костного мозга.

Если цветовой показатель ниже 0,86, малокровие считается гипохромным. Эта группа объединяет железодефицитную анемию и талассемию.

Когда значение выше 1,1, патология классифицируется как гиперхромная и включает:
фолиеводефицитную анемию;
витамин В12-дефицитное малокровие;
миелодиспластический синдром.
Железодефицитная анемия – что это такое?



Представленная проблема характеризуется низким цветовым показателем крови (гипохромная), и возникает по разным причинам, которые играют важную роль в разработке лечения патологии.

Почему низкий гемоглобин:
кровопотери (внешние и внутренние);
врожденный дефицит железа;
ухудшение усвоения микроэлемента;
недостаток трансферрина;
скудное или несбалансированное питание.

Еще одним фактором, приводящим к дефициту железа и нарушению синтеза гемоглобина, является беременность. В данном случае необходимо уточнять диагноз как «псевдо» или «не истинная анемия», что это не такое заболевание, а просто временное состояние. В период вынашивания потребности в железе возрастают, оно быстрее расходуется, и параллельно увеличивается объем жидких составляющих крови.
Гемолитическая анемия – что это такое?

Описываемый термин подразумевает целую группу редких патологий, относящихся к нормохромному малокровию. Гемолитическая анемия представляет собой реактивно усиленное производство эритроцитов наряду с их ускоренным разрушением. Из-за сокращения срока жизни красных кровяных телец в процессе распада образуется много токсичных соединений, которые отравляют весь организм.

Во время диагностики важно установить, почему началась рассматриваемая анемия, что это такое, и как будет протекать болезнь, напрямую зависит от ее причин. Гемолитическое малокровие может возникнуть вследствие генетических изменений (врожденное) и перенесенных патологий (приобретенное). Факторы, спровоцировавшие синдром, определяют его терапию.
Гипохромная анемия – что это такое?

Данное название тоже объединяет разные состояния, при которых цветовой показатель ниже 0,86. Гипохромная анемия включает ранее рассмотренное железодефицитное малокровие и талассемию (нехватка гемоглобина вследствие генной мутации). Другими причинами описываемого синдрома являются:
хроническая интоксикация свинцом;
острый недостаток витамина В6 в организме;
ухудшение синтеза и выведения порфиринов;
воспалительные заболевания, нарушающие обмен железа.
Гиперхромная анемия – что это такое?



В указанном случае низкий уровень гемоглобина фиксируется при высоком цветовом показателе, более 1,1. Это такое состояние, когда в эритроцитах наблюдается избыток железосодержащего белка, но количество самих красных кровяных телец очень мало. Гиперхромия объединяет несколько патологий, причинами которых могут стать разные хронические заболевания:
поражение стенок толстого или тонкого кишечника;
атрофический гастрит;
глистные инвазии;
кишечные инфекции;
вирусные гепатиты;
дефицит витамина В12.
Апластическая анемия – что это такое?

Рассматриваемая форма нормохромного малокровия характеризуется достаточной насыщенностью эритроцитов гемоглобином, но слабой выработкой красных телец. Апластическая анемия в некоторых медицинских источниках уже выделяется как отдельная болезнь. Ее дифференциация связана с угнетением или остановкой синтеза всех составляющих крови в костном мозге. Диагноз уточняется из-за того, чем особенна анемия, что это такое состояние, когда дополнительно уменьшается объем лейкоцитов, тромбоцитов и лимфоцитов. Главные причины апластического синдрома:
ионизирующее излучение;
отравление бензолом, мышьяком, солями тяжелых металлов;
инфекции;
прием некоторых лекарств;
аутоиммунные патологии.
Сидеробластная анемия – что это такое?

Термин включает группу редких заболеваний, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Сидеробластная – хроническая анемия, что это такое: сниженный синтез гемоглобина при достаточном или даже повышенном количестве железа в организме. Основные причины нарушений состоят в неправильном функционировании костного мозга и формировании крови. Сидеробластная анемия характеризуется образованием эритроцитов малого размера с низкой концентрацией гемоглобина. Железо откладывается в клетках, переносится с кровью и откладывается во внутренних органах.
Пернициозная анемия – что это такое?

Данный вариант малокровия относится к гиперхромиям, цветовой показатель превышает 1,1. Синонимами являются болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная и мегалобластная анемия, что это такое, проще понять, рассмотрев механизмы синтеза эритроцитов. Для их продуцирования необходима фолиевая кислота и кобаламины. При дефиците данных веществ в костном мозге избыточно образуются мегалобласты – крупные клетки, предшественники эритроцитов. Пернициозная анемия представляет собой состояние, при котором они не перерождаются в красные кровяные тельца. Основные причины:
наследственность;
аутоиммунные болезни;
поражения кишечника;
гастрэктомия;
рак желудка;
интоксикации;
заражение ленточными червями.


Серповидно-клеточная анемия – что это такое?

Описываемый синдром является генетическим, он связан с мутацией хромосом и наследуется по аутосомно-рецессивному типу (неполное доминирование). Серповидноклеточная анемия характеризуется изменением строения железосодержащего белка. В норме у здорового человека в эритроцитах содержится гемоглобин А. У больных рассматриваемой анемией белок имеет кристаллическую структуру, приобретая форму буквы S. Из-за этого эритроциты вытягиваются, становятся похожими на серп, но в них параллельно может присутствовать и нормальный гемоглобин А.
Признаки анемии

Клиническая картина малокровия тесно связана с его формой и причинами. При некоторых видах синдрома и легкой степени анемии симптомы могут отсутствовать. В таких ситуациях проблема часто обнаруживается случайно, во время лабораторных исследований крови по поводу других заболеваний.

Выраженные признаки наблюдаются, если прогрессирует сильная анемия, степени тяжести дефицита гемоглобина могут быть средней и тяжелой. Им свойственны такие симптомы:
утомляемость;
снижение концентрации;
недомогание и общая слабость;
отсутствие аппетита;
нарушение сна;
ухудшение половых функций;
бледность кожи и слизистых оболочек;
головные боли;
раздражительность;
шум в ушах;
повреждения ногтевых пластин (койлонихия) и губ (хейлоз);
сердечная недостаточность;
желтуха;
изменения чувствительности пальцев;
патологии пищеварения и другие.
Как лечить анемию?

Терапевтическая схема разрабатывается с учетом причин, вида и тяжести патологического состояния.

Преимущественно в условиях стационара лечится анемия, клинические рекомендации включают:
Остановку кровотечения, если оно стало причиной падения концентрации эритроцитов и гемоглобина.
Соблюдение полноценной диеты, с достаточным содержанием белков и углеводов, жиров, микроэлементов.
Внутривенное ведение и пероральный прием препаратов железа и витамина В12, фолиевой кислоты.
Переливание донорской крови или эритроцитарной массы по показаниям, особенно в случае опасного падения уровня гемоглобина.
Использование анаболических и глюкокортикостероидных гормонов при некоторых формах болезни.
Трансплантацию костного мозга, если диагностирована апластическая анемия, с последующим иммуносупрессивным лечением.




Источник: https://womanadvice.ru/anemiya-chto-eto-takoe-i-ch...tologiya-vseh-vidov-i-stepeney

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца!Рецепты здоровья мира

  Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца! 5 минут 14 прочтений 3 ноября Боль в груди Ощущение сильной боли в груди может ...