Холестерин необходим организму для роста клеток и синтеза гормонов. Когда нарушен обмен веществ, холестерин в крови возрастает, он становиться угрозой для здоровья и даже жизни.
При повышенном холестерине липопротеины низкой плотности оседают на стенках сосудов, в связи с чем на них образуются бляшки. Итогом может стать атеросклероз.
Причины повышения
Основными причинами повышения холестерина могут быть избыточный вес, сахарный диабет, курение, прием оральных контрацептивов, переедание, постоянный стресс или нарушения сна. Кроме препаратов, назначенных врачом, так же огромную пользу несет правильная диета, исключающая все жирное и сладкое. Однако это вовсе не означает, что понижая холестерин нужно отказаться от вкусностей. Следующие пять продуктов не только вкусны, но и полезны.
1. Оливковое масло
В оливковом масле много мононенасыщенных жиров, они изменяют жировой обмен в организме человека. Оно делает уровень «плохого» холестерина гораздо ниже, при этом уровень «хорошего» не снижается, что обеспечивает профилактику образования жировых бляшек. Также данное масло предотвращает заболевания сердца и сосудов.
2. Горький шоколад
Поскольку шоколад состоит из какао-бобов, в нем только растительные жиры, а, как известно, на холестерин отрицательно влияют животные. Шоколад богат алкалоидами, они помогают выработке в организме эндорфина, который улучшает внимание, поднимает настроение и тонус. Еще в нем содержится немало магния, который повышает обменные процессы и защищает от стрессов. Помимо вышеперечисленного, в шоколаде много калия, кальция, фосфора и антиоксидантов. Однако следует помнить, что при холестерине разрешается кушать только горький (не менее 70%) шоколад и не больше 50 граммов в день.
3. Цитрусовые
Одними из главнейших помощников в борьбе с недугом выступают цитрусовые. В них содержится много пектина, которые не позволяют жирам проникать в кровь. Так же они питают полезные бактерии в кишечнике, что улучшает состояние микрофлоры. В апельсинах, грейпфрутах и пр. много полезной клетчатки, а витамин С пойдет на пользу поддержанию иммунитета. Хорошо выпивать по утрам стакан апельсинного сока. Ежедневный прием сока снижает холестерин на 8%.
4. Овсяные отруби
Хоть отруби и не слишком вкусны, польза их неоспорима. В них очень много пищевых волокон, которые очищают организм от лишних жиров в кишечнике. В сухом виде принимать их в пищу нежелательно, это может привести к запору, потому что отруби поглощают воду из кишечника. Их можно добавлять в суп. А если столовую ложку отрубей смешать с йогуртом и фруктами выйдет очень вкусный десерт. Так же хорошо есть овсянку. Всего 100 г овсянки в день может снизить уровень холестерина до 24%.
5. Орехи
Орехи богаты Омега-3 и Омега-6, которые регулируют вязкость и состав крови, а так же способствуют правильному росту и работе клеток человеческого тела. Еще орехи выводят животные жиры, приводят в норму давление, снижают уровень кислот в желудке, повышают иммунитет и богаты белками. Миндаль богат витаминами группы Е, клетчаткой и антиоксидантами, однако он должен пройти термическую обработку. Без данной обработки он ядовит. Грецкие орехи богаты макро-, микроэлементами и тиамином.
Арахис приводит в норму липидный обмен и выводит лишние жиры, накопившиеся в кишечнике. В кедровых орехах много моно олеиновой кислоты, которая предотвращает появление бляшек в сосудах. Кешью улучшает их эластичность. Так же очень полезны фисташки, пекан, кокос и мускатный орехи. Как видно из статьи повышенный «плохой» холестерин вовсе не приговор, и его можно успешно снизить, не отказывая себе во вкусных продуктах.
При повышенном холестерине липопротеины низкой плотности оседают на стенках сосудов, в связи с чем на них образуются бляшки. Итогом может стать атеросклероз.
Причины повышения
Основными причинами повышения холестерина могут быть избыточный вес, сахарный диабет, курение, прием оральных контрацептивов, переедание, постоянный стресс или нарушения сна. Кроме препаратов, назначенных врачом, так же огромную пользу несет правильная диета, исключающая все жирное и сладкое. Однако это вовсе не означает, что понижая холестерин нужно отказаться от вкусностей. Следующие пять продуктов не только вкусны, но и полезны.
1. Оливковое масло
В оливковом масле много мононенасыщенных жиров, они изменяют жировой обмен в организме человека. Оно делает уровень «плохого» холестерина гораздо ниже, при этом уровень «хорошего» не снижается, что обеспечивает профилактику образования жировых бляшек. Также данное масло предотвращает заболевания сердца и сосудов.
2. Горький шоколад
Поскольку шоколад состоит из какао-бобов, в нем только растительные жиры, а, как известно, на холестерин отрицательно влияют животные. Шоколад богат алкалоидами, они помогают выработке в организме эндорфина, который улучшает внимание, поднимает настроение и тонус. Еще в нем содержится немало магния, который повышает обменные процессы и защищает от стрессов. Помимо вышеперечисленного, в шоколаде много калия, кальция, фосфора и антиоксидантов. Однако следует помнить, что при холестерине разрешается кушать только горький (не менее 70%) шоколад и не больше 50 граммов в день.
3. Цитрусовые
Одними из главнейших помощников в борьбе с недугом выступают цитрусовые. В них содержится много пектина, которые не позволяют жирам проникать в кровь. Так же они питают полезные бактерии в кишечнике, что улучшает состояние микрофлоры. В апельсинах, грейпфрутах и пр. много полезной клетчатки, а витамин С пойдет на пользу поддержанию иммунитета. Хорошо выпивать по утрам стакан апельсинного сока. Ежедневный прием сока снижает холестерин на 8%.
4. Овсяные отруби
Хоть отруби и не слишком вкусны, польза их неоспорима. В них очень много пищевых волокон, которые очищают организм от лишних жиров в кишечнике. В сухом виде принимать их в пищу нежелательно, это может привести к запору, потому что отруби поглощают воду из кишечника. Их можно добавлять в суп. А если столовую ложку отрубей смешать с йогуртом и фруктами выйдет очень вкусный десерт. Так же хорошо есть овсянку. Всего 100 г овсянки в день может снизить уровень холестерина до 24%.
5. Орехи
Орехи богаты Омега-3 и Омега-6, которые регулируют вязкость и состав крови, а так же способствуют правильному росту и работе клеток человеческого тела. Еще орехи выводят животные жиры, приводят в норму давление, снижают уровень кислот в желудке, повышают иммунитет и богаты белками. Миндаль богат витаминами группы Е, клетчаткой и антиоксидантами, однако он должен пройти термическую обработку. Без данной обработки он ядовит. Грецкие орехи богаты макро-, микроэлементами и тиамином.
Арахис приводит в норму липидный обмен и выводит лишние жиры, накопившиеся в кишечнике. В кедровых орехах много моно олеиновой кислоты, которая предотвращает появление бляшек в сосудах. Кешью улучшает их эластичность. Так же очень полезны фисташки, пекан, кокос и мускатный орехи. Как видно из статьи повышенный «плохой» холестерин вовсе не приговор, и его можно успешно снизить, не отказывая себе во вкусных продуктах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий