Гемоглобин — это не пищевой элемент, входящий в состав продуктов, как думают некоторые люди.
Знаменитые шоколадки Гематоген, которыми старательно подтчуют детей и беременных «для гемоглобина», его совершенно лишены. По своей природе гемоглобин является железосодержащим белком, задача которого – связывать свободный кислород в легких и транспортировать его по кровеносному руслу ко всем органам, тканям и клеткам организма. По этой причине его еще называют дыхательным пигментом крови. В норме гемоглобин находится в эритроцитах, но при некоторых патологиях он может проникнуть в плазму крови и, в силу своей токсичности, привести к тканевой гипоксии. Чтобы советовать, чем поднять гемоглобин в крови, нужно хорошо понимать: снижение этого показателя не пустячок, необходимо обследование для установления причин пониженного гемоглобина.
Что считать нормой?
Гемоглобин — это белок, входящий в состав эритроцитов, клеток крови. Именно благодаря ему осуществляется перенос кислорода в ткани. Отсутствие достаточного количества вещества приводит к кислородной недостаточности в первую очередь жизненно важных органов: мозга и сердечной мышцы. Отсюда симптомы утомляемости, головокружение, головные боли, нарушение сердечного ритма.
Определение гемоглобина проводится лабораторным методом. За нормальные величины приняты:
для мужчин — от 130 до 160 г/л,
для женщин — от 120 до 140 г/л.
При беременности допускается нижняя граница 110 г/л.
Нормальный уровень содержания гемоглобина различается у женщин и мужчин.
При этом диапазон значений относительно широк и может изменяться с возрастом. Самые высокие показатели гемоглобина наблюдаются у новорожденных детей в первые три дня жизни. По достижении шестимесячного возраста его уровень падает до минимального значения нормы, а после года и до совершеннолетия это число постепенно растет. Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы. По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л. Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.
Группа Норма гемоглобина
Средний уровень для всех женщин от 120 до 140 г/л
Курящие женщины до 150 г/л
Женщины занимающиеся спортом до 160 г/л
Беременные женщины в I и III триместре 110 г/л
Беременные женщины в II триместре 105 г/л
Анализ на определение этого показателя особенно важен для диабетиков, а также для мониторинга состояния крови у людей, находящихся в группе риска этой болезни. Кровь при этом забирают из вены, а не из пальца. Уровень гемоглобина может снижаться во время и в течение нескольких дней после менструации, особенно обильной, при которой женщина может потерять более 30 мг железа. Поэтому не рекомендуется сдавать анализ крови в этот период, поскольку результата, скорее всего, будет неточным. Также концентрация гемоглобина падает после хирургических операций и кровотечений. Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом. Если вы курите, около 15% гемоглобина в вашей крови становится бесполезными, но по-прежнему отображаются в результатах анализа крови. Вы можете подвергаться всем тем же угрозам, что и люди с пониженным показателем, в то время как результаты анализа будут показывать нижнюю границу нормы. Обязательно сообщайте о своей вредной привычке врачу перед интерпретацией анализа крови. У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.
Анемия или малокровие (так называется состояние, сопровождающееся снижением гемоглобина) очень серьезное заболевание. Чтобы поднять гемоглобин, нужно в первую очередь устранить причины, вызвавшие его снижение.
Повышенный гемоглобин у женщин Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют. Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности. Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность. Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения. Причины, вызывающие высокое содержание гемоглобина в крови могут быть абсолютно разными. Независимо от причин, высокий гемоглобин сигнализирует о дисфункции в организме, связанной с работой некоторых органов и всей системы.
Почему бывает высокий гемоглобин у женщин
Любая физическая нагрузка свыше нормы или определенные условия пребывания могут развить данную патологию. Высокий гемоглобин у женщин может быть из-за сахарного диабета, который в свою очередь вызывает переизбыток глюкозы. Существуют и другие причины:
Загустение крови.
Эритроцитоз и гемоглобинемия.
Заболевания кишечника, связанные с плохой проходимостью. При наличии онкологических заболеваний.
Если нарушена деятельность сердечно-сосудистой системы. При легочной недостаточности.
Если в крови содержится много витамина группы В.
Симптомы повышенного гемоглобина
Высокий гемоглобин у женщин может спровоцировать: Заболевания в мочеполовой сфере.
Ухудшение зрения.
Потерю аппетита.
Бледность кожного покрова.
Быструю утомляемость.
Постоянную сонливость.
Подобные симптомы проявляются внешне и приносят дискомфорт, но то, что развивается внутри организма, намного опаснее. Высокий гемоглобин у женщин надо лечить и сделать это самостоятельно невозможно. При повышенном гемоглобине кровь густая и вязкая, ее циркуляция затруднена, внутренние органы питаются неполноценно, развиваются бляшки и тромбы, возникают сердечные заболевания, такие как инфаркт или инсульт.
Как снизить гемоглобин у женщин?
Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:
Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.
Приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.
Кровь при повышенном гемоглобине достаточно густая и если еще добавить в нее холестерин, то произойдет закупорка вен. Все что наращивает холестерин нельзя добавлять в пищу. Так же опасны поливитамины, в которых имеются витамины С и группы В, железо и медь. При высоком гемоглобине врач прописывает строгую диету и назначает регулярное обследование. Чтобы не развились серьезные заболевания, следует предпринять все, что понизило бы гемоглобин, и начинать надо с питания. Все что содержит железо необходимо исключить, а значит мясо, красные овощи и фрукты, ягоды, растительное и сливочное масло и некоторые крупы – категорически запрещены.
Низкий гемоглобин у женщин
Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движение — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений. У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу. Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.
Симптомы низкого гемоглобина
Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки. Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса. Итак, симптомы при низком гемоглобине можно разделить на три большие группы:
1. Дистрофические (страдают ногти, волосы, кожа, слизистые).
2. Астенические (общая слабость, страдает сердце, легкие).
3. Тяжелые симптомы.
Рассмотрим эти симптомы детальней:
Дистрофический симптом:
ногти: становятся хрупкими, появляется исчерченность, расслоение; волосы: ломкие, теряют блеск, замедляется рост и начинается выпадение; кожа: становится сухой, местами «облазит» верхний слой; слизистые: становятся бледными, возможно изъязвление.
Астенический симптом:
общая слабость: постоянная вялость, быстрая утомляемость, сонливость даже после продолжительного сна; нарушение работы сердца: ощущение «обрыва» сердца (пациенты говорят: «Как будто резко упало»); ощущение сердцебиения («Ощущаю, как бьется сердце», иногда удары сердца могут ощущаться в груди, иногда — в горле); одышка.
Тяжелые симптомы низкого гемоглобина:
обмороки; нарушение репродуктивных функций (нарушение потенции у мужчин, менструального цикла у женщин); анорексия (отвращение к пище; возможно, даже если пациент понимает, что ему нужно поесть). А теперь применим эти симптомы к метафоре о весах между жизнью и смертью, рассмотрев ухудшение состояния человека во времени. Сначала, когда организм впервые сталкивается с недостаточностью кислорода из-за недостатка гемоглобина, он пытается перераспределить ценнейший ресурс, снизив его подачу к не самым важным органам. Таким образом первыми пострадают ногти, волосы, далее — кожа и слизистые. Уровень показателя продолжает падать, и организм уже не справляется с обычными нагрузками даже после перераспределения. Теперь пациент начинает ощущать постоянную слабость, усталость — это сигналы организма: «Ляг и лежи, не трать энергию, которой и так очень мало». Если мы не повысим гемоглобин после этих сигналов, организм отказывается поддерживать репродуктивные системы (которые он считает самыми важными после мозга, сердца, и легких): у мужчин это проявляется нарушением потенции (вплоть до развития постоянной импотенции), у женщин — сбоем в менструальном цикле (вплоть до полного отсутствия месячных при очень низких показателях). У обоих полов пропадает сексуальное влечение. Если уровень показателя находится значительно ниже нормы в течение очень длительного времени, это истощает организм настолько, что он начинает отказываться от пищи (анорексия). Баланс весов смещен, и жизнь больше не перевешивает. Уровень гемоглобина — самый важный показатель в анализе крови. Его снижение до 100 г/л считается опасным, а до 70 г/л — очень опасным состоянием, несущим угрозу для жизни.
Причины низкого гемоглобина у женщин
Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания.
Наиболее распространенные из них:
хроническая железодефицитная анемия;
истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);
воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);
железодефицитная анемия после операций;
аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);
длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
злокачественные патологии крови;
злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.
Малокровие могут спровоцировать:
Неправильное питание.
Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.
Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме.
Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.
Потери крови.
Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).
Гипотиреоз.
Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.
Заболевания органов пищеварения.
Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.
Преждевременная гибель эритроцитов.
Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).
Малоподвижный образ жизни.
Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется. Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.
Как повысить гемоглобин
При анемиях нижний уровень в разной степени снижается. Рассмотрим, как повысить гемоглобин в конкретной ситуации.
Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?
Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним. Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами (см. ниже). Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот. Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.
Примерное меню при малокровии:
1-й завтрак Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.
2-й завтрак Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.
Обед Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.
Полдник Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок
Ужин Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай
На ночь Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).
Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки. Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови. Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.
Кровотечение, недостаток эритроцитов
Меры для повышения гемоглобина при большой кровопотере должны приниматься быстро, этого требует опасная для жизни ситуация. Кроме введения кровоостанавливающих средств обязательно проводят переливание крови и кровезаменителей. Выделенная из донорской крови эритроцитарная масса позволяет избегать побочных реакций переливания, поэтому применяется чаще всего. Пациентам для нормализации уровня гемоглобина и общего состояния требуется не одно переливание. С целью стимуляции синтеза эритроцитов при злокачественной анемии назначаются препараты типа Эритропоэтина. Одновременно применяется комплекс витаминов, продукты питания, способствующие выработке гемоглобина в печени.
Анемии, вызванные недостатком витаминов и железа Наиболее часто низкий гемоглобин определяют у лиц, страдающих от недостатка поступления с пищей витаминов В9 (фолиевой кислоты), В12, С и железа в двухвалентном виде. При заболеваниях печени, нарушении всасывания из кишечника даже при хорошем питании проявляется дефицит необходимых витаминов. Дело в том, что без них невозможен синтез гемоглобина. Коррекция осуществляется с помощью лекарственных средств и специальной диеты. Комплекс витаминов назначается обязательно вместе, внутримышечно и в таблетках. Дозировка подбирается врачом в зависимости от степени выраженности анемии. Лечение проводится курсами с небольшими перерывами. При обнаружении железодефицитного состояния назначаются препараты, содержащие железо. Поднимающими гемоглобин средствами являются Сорбифер, Тотема, Феррум-лек и т.п. Их обязательно комбинируют с витаминами.
Никогда не пытайтесь поднять гемоглобин, самостоятельно назначая себе фармакологические препараты.
Врач должен назначать не только препарат, но и его дозировку. Это связано с тем, что почти все железосодержащие препараты раздражают слизистую желудка, и могут вызывать серьезные осложнения при язвах, гастрите, и повышенной кислотности желудка. У здоровых людей неверная дозировка может провоцировать развитие заболеваний ЖКТ. Если врач предлагает вам несколько препаратов на выбор, вы можете самостоятельно определить их эффективность для поднятия гемоглобина. «Ударную мощность», если говорить простым языком. Уточните в инструкции на основе какого соединения сформирован препарат. Различные соединения высвобождают в кишечнике разное количество железа. Наиболее распространенные соединения дают следующие результаты: фумарат железа — 65 мг/г; сульфат железа — 60 мг/г; глюконат железа — 35 мг/г. Как правило, на старте лечения назначается половина суточной дозы с дальнейшим её наращиванием до полной суточной дозы. Исключения делаются в тех случаях, когда гемоглобин понижен значительно (до 70 г/л) или того требуют иные медицинские показатели (по усмотрению врача). Противоанемическая лекарственная терапия считается успешной, если она повышает гемоглобин со скоростью не ниже 1 г/л за сутки. Но даже самый опытный врач не может назначать идеальный препарат выбора для 100% из потока пациентов. В связи с этим в разных странах существуют приказы Министерств Здравоохранения о прохождении контрольных проверок для пациентов: если вас начали лечить фармакологическими препаратами — вам придется проходить повторную сдачу общего анализа крови с периодичностью от 2 недель до месяца (по усмотрению врача) до тех пор, пока уровень гемоглобина не нормализуется. Если скорость повышения гемоглобина выбранным лекарством недостаточна, врач изменяет тактику лечения: изменяет препарат, дополняет его средствами, направленными на насыщение организма фолиевой кислотой и витаминами групп B, C, и PP.
Диета при анемии
При небольшой анемии возможно компенсировать необходимые витамины и железо усиленным питанием. Продукты, повышающие гемоглобин в крови, не дадут быстрого улучшения состояния, но способны постепенно восстановить нарушенный обмен веществ. Для подбора правильной диеты необходимо знать какие продукты содержат максимум необходимых витаминов.
Фолиевая кислота (В9)
Противниками витамина В9 считаются кофе, никотин, любые виды алкоголя. Фолиевая кислота вырабатывается кишечной микрофлорой из продуктов распада цитрусовых, бобовых, листьев салата, помидоров, капусты, зеленого лука, свеклы, моркови, абрикосов, черной смородины, киви, арбуза, дыни. Из круп рекомендованы гречка, пшено, геркулес. Достаточное количество В9 содержится в печени, сыре, яичном желтке, твороге. Ценными фруктами считаются гранаты, бананы. Витамин В12
Повышают гемоглобин продукты, содержащие витамин В12. Это в первую очередь говяжья печень, сардины, лососевые разновидности рыбы, сельдь, устрицы, желтки яиц, продукты из сои. Другие виды мяса, птица содержат В12 в меньшем количестве. Молоко и растительная пища совсем не влияют на уровень В12. Поэтому снижение гемоглобина часто находят у убежденных вегетарианцев. Однако, для усваивания витамина нужен кальций, значит, молочные продукты пригодятся. Можно добавлять в пищу пивные дрожжи, они продаются в аптеке.
Железо
Для ликвидации дефицита необходимо двухвалентное железо. Оно имеется в почках, печени свиной и говяжьей, телятине. Овощи и фрукты включают железо в трехвалентной форме. Для его перехода в нужный вид нужен витамин С. Тогда можно рассчитывать на полезное действие гречки и других каш из цельных злаков, пшеничных отрубей, крапивы, петрушки, малины, бобовых, орехов.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота — только одна из составляющих этого витамина) необходим как катализатор синтеза и действия других витаминов. Так называют вещества, без которых не идет химическая реакция. В организм он поступает только с пищей. Большое значение имеют фрукты и овощи (персики, яблоки, курага, клюква, черная смородина, чернослив, гранаты). Диетологи не зря обращают внимание на разрушение витамина С при кипячении. Все перечисленные фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Любые консервированные компоты хороши на вкус, но почти не содержат необходимых витаминов. Кстати сказать, рекомендую вам не забывать о такой прекрасной пищевой добавке, как гематоген. Эффективен ли гематоген для поднятия гемоглобина? Да! И очень. Гематоген можно применять как для приведения показателя в норму, так и для профилактики. Но помните, что гематоген — своего рода лекарство, и его передозировка может нанести вред, а сам гематоген имеет противопоказания. Гематоген — отличное средство для профилактики и приведения показателя в норму, но, поскольку ключевым его компонентом является бычья кровь, он противопоказан аллергикам и беременным (чужеродный белок может спровоцировать развитие аллергии, болей в желудке, и рвоты). Хоть гематоген и похож видом и вкусом на шоколадки, относитесь к нему, как к лекарству, внимательно читая инструкции и соблюдая дозировку.
Народные рецепты
Повысить гемоглобин народными средствами можно при небольшом снижении уровня и при достаточно длительном применении. Народные рецепты можно присоединить к диете, поскольку они основаны на выборе нужных витаминных продуктов.
Пророщенные зерна пшеницы — полстакана проростков пшеницы содержат суточную дозу фолиевой кислоты, витамины группы В, Е, железо и другие микроэлементы.
Не рекомендованы при язвенной болезни желудка. Гречка в кефире — предлагается оставить на ночь полстакана гречневой крупы, залитой кефиром. Утром съедать такую кашу.
Сок свеклы и моркови — нужно принимать по полстакана в день. Рекомендовано дать свекольному соку немного настояться. Сок клюквы и яблок — готовится свежим и употребляется по полстакана в день. Сок граната — концентрирует в себе все полезные свойства плода, но следует ожидать запоров. Поэтому длительно его применять не получится. Цветы красного клевера — заваривать как чай (4-5 цветков на стакан), пить после процеживания по полстакана трижды в день. Сбор из листьев крапивы, ежевики и зверобоя — заваривают в термосе на 4-5 часов в соотношении 2:2:3. Пить до еды в течение дня. Красное сухое вино — издавна считалось целебным, когда не имели представления о витаминах. Для повышения гемоглобина рекомендуется в полстакана теплого вина добавлять соки или травяные настойки. Считается, что они подействуют быстрее. Пить перед едой. А этот рецепт относится скорее к фитотерапевтическому, чем к народному, поскольку его автор — профессиональный австрийский натуропат Рудольф Бройс. Его эффективность для повышения гемоглобина просто огромна. Для приготовления средства Бройса нужно смешать в равных долях: стебли и листья тысячелистника, лист крапивы, корень одуванчика. Все измельчить, завернуть в бумагу, и отложить. Каждый день берите 3 столовых ложки смеси на литр кипятка, настаивайте 3 часа, процеживайте, и пейте свежеприготовленный настой равными порциями 3 раза за день. Курс лечения — месяц. Такой курс идеально проходить в ноябре и феврале, и, если у вас нет тяжелых болезней, снижающих гемоглобин, вы забудете о падении показателя на весь период авитаминозов.
Мёд для улучшения состава крови
Мёд для гемоглобина можно использовать каждый день вместо сахара. Есть прекрасное средство, которое упоминается в старинных лечебниках. Это мёд с алоэ и красным вином. Нужно взять трёх- или пятилетнее алоэ, прокрутить через мясорубку листья вместе со стеблями, смешать с мёдом и вином, сложить в стеклянную банку и убрать в тёмное прохладное место, например, в холодильник, в отсек для овощей. Через пять дней оно будет готово к употреблению. Съедать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. На 1 кг алоэ – 2 кг мёда, лучше, тёмного, гречишного, и 2 с половиной литра вина из красного винограда. Мед, продукт богатый необходимыми для лечения веществами, хорошо смешивается с другими составляющими, его действие усиливается. Смешать в равных объемах перемолотые ядра грецких орехов, гречневую крупу и жидкий мед. Или пропустить через мясорубку орехи, курагу, изюм, затем добавить такое же количество меда. Принимать рекомендовано по столовой ложке трижды в день. Некоторые лекари рекомендуют использовать зеленые недозрелые грецкие орехи, мелко их порубив вместе с кожурой. При необходимости быстро улучшить химический состав крови нужно налечь на такие продукты, как мёд, овсяная крупа, чеснок, грецкие орехи. Натуральный кофе, чёрный чай и табак ухудшают качество крови. Если нет возможности отказаться от всех вредных привычек сразу, то можно попробовать заменить кофе и чай напитком из желудей или взять за правило всё лето по утрам пить какой-нибудь натуральный сок. Для гемоглобина очень полезен шпинат и зелёные яблоки. Сырой яичный желток, смешанный с половиной чайной ложки мёда и соком половинки лимона, считается активной биодобавкой, способной быстро поднять уровень гемоглобина. Съедать его надо утром натощак, запив чистой водой.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови Железодефицитные анемии встречаются довольно часто и сопровождаются недостатком гемоглобина, который представляет собой белок в составе эритроцитов. Его основной функцией является поставка кислорода органам и тканям. При недостатке гемоглобина развивается гипоксия, что неблагоприятно влияет на жизнедеятельность всего организма. Народные методы лечения анемии включают продукты, повышающие гемоглобин в крови. Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови. В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.
Красные овощи и фрукты против анемии
Существует расхожее мнение, что для кроветворения наиболее полезны продукты красного цвета. Это не лишено смысла. Действительно, гранаты, свёкла, морковь, помидоры, красный виноград и хурма, а также свежевыжатый сок из этих плодов при ежедневном употреблении за сравнительно непродолжительное время избавят от анемии. Красное вино, гранатовый, морковный, свекольный и тыквенный сок очень способствуют кроветворению. Лучше пить их в форме коктейлей из смеси плодов. Для получения полезного сока нужно свежие овощи — морковь, свёклу и тыкву — пропустить через соковыжималку, добавить растительное масло и выпить. Растительное масло нужно для усвоения каротина. На один стакан сока – 2 ст. ложки масла.
Зелёные растения для кроветворения
Что касается красных плодов для улучшения состава крови, то это правда, но не вся. Было бы несправедливо, рассказывая про продукты для повышения гемоглобина, забыть о крапиве, шпинате, брокколи, авокадо и яблоках. Для увеличения содержания легкоусвояемого железа яблоки начиняют раскалёнными железными гвоздями и выдерживают в холодильнике 12 часов. Потом гвозди удаляют, а сильно почерневшее яблоко съедают. Считается, что железо, содержащееся в яблоках, не усваивается организмом без дополнительных ферментов. Четыре железных гвоздя как раз и являются подходящим катализатором для соответствующего химического превращения. Реакция феррума с пятью органическими кислотами, содержащимися в свежем фрукте, образует те самые соли железа, которые и участвуют в образовании эритроцитов.
Очень хорошо влияет на состав крови жгучая крапива. Даже высушенная трава сохраняет полезные свойства. Летом нужно пить отвары из свежих листьев, стеблей и корней, а на зиму сушить листья. Свежую крапиву, 300 грамм, нужно промыть под холодной водой, положить в термос и залить одним литром кипятка. Настаивать не менее получаса. Выпить в течение дня небольшими чашками весь настой. На следующий день приготовить новый. Курс терапии – 10 дней.
Сушить на зиму можно только листья, а можно вместе со стеблями. Их собирают при сухой погоде всё лето, раскладывают на чистой бумаге или развешивают, связав в пучки. Главное условие – защита от солнечных лучей, влаги и пыли. Сухие листья растирают в порошок и хранят в банках из тёмного стекла. Крапивный порошок подсыпают в салаты, каши и супы, не подвергая термообработке. Ветки можно заваривать для питья. На один литр кипятка берут примерно 30 грамм сухого сырья. Ветки кладутся в термос и запариваются в течение часа. Пьют отвар из сухой крапивы в таком же порядке, как и из свежей.
Субпродукты
Кроме перечисленных выше продуктов растительного происхождения, для улучшения состава крови обязательно нужно есть мясные субпродукты. Печень говяжья, кровяная колбаса, почки, мясо индейки и кролика, телятина способны восполнить дефицит гемоглобина. Причём продукты животного происхождения содержат его значительно больше, нежели растения, да и усваивается животный гемоглобин лучше.
Печень говяжья может употребляться даже в сыром виде. Жарят её не более пяти минут. Она относится к тем продуктам, что едят для повышения гемоглобина, поэтому суп с клёцками из печёнки, блинчатый печёночный пирог или пирожки с ливером лучше делать не из говяжьей, а из свиной печени. Её, для уничтожения возможной опасной для человека микрофлоры, нужно тщательно стерилизовать высокой температурой. Говяжья печень является абсолютно безопасным и чрезвычайно полезным продуктом. Говяжьи или телячьи почки, сердце также содержат белок, содержащий железо, хотя и в меньшем количестве, чем печень. Печень домашней птицы – кур, индеек, уток и гусей – ценный источник необходимого для кроветворения белка.
Гречневая и ржаная крупы
Если веганы не могут позволить себе гематоген, печёнку и прочие мясные продукты, их выручит овёс и гречка. Для гемоглобина их можно готовить с добавлением крапивного порошка, грецких орехов и шпината. Гречневая каша с грибами и жареной печёнкой — не только очень вкусное блюдо, ни и чрезвычайно полезное для кроветворения. Гречка содержит большое количество фолиевой кислоты, но мы знаем, что при длительной варке витамин распадется, и наш организм получит лишь жалкие доли изначально богатого запаса вещества. Чтобы избежать термической обработки можно есть гречку, перемолотую в порошок (или сразу покупать гречневую муку), смешивая её с водой, медом, или кефиром. Также можно настаивать обычную гречку на кефире в течение 12 часов (за это время гречка разбухает достаточно, чтобы её можно было жевать) и есть с ложкой меда в качестве десерта.
Для того чтобы быстро увеличить уровень эритроцитов при помощи цельнозерновой ржаной крупы, можно посоветовать следующие рецепты. Для гемоглобина важен не только витамин В 12, но и масса других элементов, которые разжижают кровь, а жидкая кровь гораздо энергичнее доставляет кислород и выводит отравляющую углекислоту из самых мелких сосудов и капилляров. Нужно взять один стакан ржаных зёрен, залить пятью стаканами воды и сварить кисель. Пить с мёдом.
Бобовые
Горох, фасоль, соя, нут и маш – также весьма полезные продукты для повышения гемоглобина. Нужно помнить, что в них много углеводов, по этой причине не рекомендуется смешивать бобовые с животными белками. Из них нужно варить супы, кисели и каши на растительном масле с добавлением моркови или перловой крупы. Бобовые с мясом – крайне тяжёлое для пищеварения сочетание. Вместо ожидаемого улучшения состава крови можно получить проблемы с суставами и межсуставной тканью.
Морепродукты
Морские беспозвоночные и рыба жирных сортов, особенно сардина, богаты солями железа, а также другими биометаллами, которые способствуют очищению крови и улучшению её биохимического состава. Кальмары, пота, каракатица, лангусты, устрицы, креветки и крабы могут стать основным железосодержащим животным белком для тех, кто по тем или иным причинам не может есть мясо млекопитающих, а также свежие растительные продукты для повышения гемоглобина. Свежая рыбная икра также показана для питания больных анемией. Это касается не только икры лососёвых, но и свежепосоленной икры трески, селёдки, минтая и прочей промысловой морской рыбы.
Ягоды
Перечисляя продукты для повышения гемоглобина, было бы несправедливым обойти вниманием такую чудесную ягоду с ярко выраженным железистым привкусом, как лесная земляника. Даже варенье, сваренное на виноградном сахаре, будет хорошим подспорьем в борьбе с заболеваниями крови и недостатком железа. Ещё лучше – заморозить ягоды в морозильнике и добавлять их зимой в чай вместе с листьями или ягодами чёрной смородины. На состав крови и увеличение количества красных кровяных телец очень хорошо влияют черноплодная рябина, черника и клюква.
Орехи и грибы
Грецкие орехи лидируют по содержанию железосодержащего белка. Их следует добавлять в каши и салаты. Очень вкусный и полезный для крови салат из варёной свёклы, грецких орехов и чеснока. Эти три компонента – просто кладезь для желающих избавиться от изнуряющей анемии и сопутствующих ей проблем.
Лесные грибы в свежем и сушёном виде также относятся к продуктам, способным повысить уровень гемоглобина.
Сухофрукты
Курага, финики, изюм, сушёный инжир, груши и чернослив помогут справиться с анемией в зимнее время. Очень полезно пить взвар из вяленых плодов. Для этого их моют кипячёной водой, заливают кипятком — и через 20 минут можно употреблять в пищу. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в кашу или делают салат с орехами и мёдом. Для остроты можно добавить один зубчик чеснока, который также очень полезен для крови. Перетертая в пасту смесь из сухофруктов, орехов и чеснока – прекрасная и полезная приправа к мясу. Если она получилась слишком густой, то её можно развести настоем сухофруктов – водой, в которой они запаривались. Подробнее смотрите Витаминная смесь (сухофрукты,орехи,мед)
Топ популярных продуктов для повышения гемоглобина
Мясо
Животные продукты, такие как нежирное красное мясо (крольчатина, говядина), субпродукты (печень, сердце, почки, язык) содержат в своем составе гемовое железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте. Для приготовления предпочтительна паровая обработка или обжаривание с хрустящей корочкой. Это сохраняет железо в приготовленных блюдах.
Морепродукты
Дары моря богаты железом, фолиевой кислотой, витаминов В9. Эти вещества активно участвуют в кроветворении, нормализуют содержание эритроцитов и наполнение их гемоглобином. Морская рыба, икра, кальмары, креветки должны подвергаться минимальной термической обработке для сохранения пищевой ценности продуктов.
Свекла
Регулярное употребление 200 грамм вареной свеклы на протяжении 3-4 месяцев способно эффективно повысить гемоглобин. Также полезен свежевыжатый овощной сок, который необходимо пить сразу после приготовления в количестве 50-70 мл дважды в день не менее двух недель.
Шиповник
Отвар шиповника содержит большое количество витаминов К, Р, аскорбиновой кислоты, улучшающих синтез гемоглобина. Для приготовления лекарственного средства следует засыпать 40 грамм плодов в термос, залить 350 мл кипятка и настаивать не менее 3 часов. Принимают отвар по 150 мл дважды в сутки до нормализации показателей крови.
Яблоки
Зеленые яблоки содержат в своем составе высокую концентрацию железа. Особенно ценен в этом отношении сорт Симиренко. Свежие сочные плоды необходимо есть между приемами пищи по 3-4 штуки в день. Не рекомендуют употреблять фрукты на ночь, при обострении болезней пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь), запивать водой или чаем, что ведет к ухудшению всасывания железа.
Рябина
Сок из сочных ягод рябины богат содержанием аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в кроветворении. Его следует пить по 30 мл трижды в день, для улучшения вкуса можно добавить жидкий мед. Плоды необходимо собирать в лесопосадках, которые расположены на достаточном расстоянии от проезжих дорог. Ежедневное употребление продуктов, влияющих на концентрацию гемоглобина в организме, можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях после консультации с лечащим доктором. Народные средства не мешают лекарственным препаратам. Их можно эффективно использовать вместе с инъекциями и таблетками. Нужно помнить об индивидуальной чувствительности к продуктам и растениям. При любой реакции на коже, появлении зуда следует прекратить прием приготовленного средства и обратиться к врачу. Нельзя забывать о прогулках на природе в качестве обязательного условия терапии. Насыщение крови кислородом можно увеличить естественным методом.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови Железодефицитные анемии встречаются довольно часто и сопровождаются недостатком гемоглобина, который представляет собой белок в составе эритроцитов. Его основной функцией является поставка кислорода органам и тканям. При недостатке гемоглобина развивается гипоксия, что неблагоприятно влияет на жизнедеятельность всего организма. Народные методы лечения анемии включают продукты, повышающие гемоглобин в крови. Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови. В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.
Красные овощи и фрукты против анемии
Существует расхожее мнение, что для кроветворения наиболее полезны продукты красного цвета. Это не лишено смысла. Действительно, гранаты, свёкла, морковь, помидоры, красный виноград и хурма, а также свежевыжатый сок из этих плодов при ежедневном употреблении за сравнительно непродолжительное время избавят от анемии. Красное вино, гранатовый, морковный, свекольный и тыквенный сок очень способствуют кроветворению. Лучше пить их в форме коктейлей из смеси плодов. Для получения полезного сока нужно свежие овощи — морковь, свёклу и тыкву — пропустить через соковыжималку, добавить растительное масло и выпить. Растительное масло нужно для усвоения каротина. На один стакан сока – 2 ст. ложки масла.
Зелёные растения для кроветворения
Что касается красных плодов для улучшения состава крови, то это правда, но не вся. Было бы несправедливо, рассказывая про продукты для повышения гемоглобина, забыть о крапиве, шпинате, брокколи, авокадо и яблоках. Для увеличения содержания легкоусвояемого железа яблоки начиняют раскалёнными железными гвоздями и выдерживают в холодильнике 12 часов. Потом гвозди удаляют, а сильно почерневшее яблоко съедают. Считается, что железо, содержащееся в яблоках, не усваивается организмом без дополнительных ферментов. Четыре железных гвоздя как раз и являются подходящим катализатором для соответствующего химического превращения. Реакция феррума с пятью органическими кислотами, содержащимися в свежем фрукте, образует те самые соли железа, которые и участвуют в образовании эритроцитов.
Очень хорошо влияет на состав крови жгучая крапива. Даже высушенная трава сохраняет полезные свойства. Летом нужно пить отвары из свежих листьев, стеблей и корней, а на зиму сушить листья. Свежую крапиву, 300 грамм, нужно промыть под холодной водой, положить в термос и залить одним литром кипятка. Настаивать не менее получаса. Выпить в течение дня небольшими чашками весь настой. На следующий день приготовить новый. Курс терапии – 10 дней.
Сушить на зиму можно только листья, а можно вместе со стеблями. Их собирают при сухой погоде всё лето, раскладывают на чистой бумаге или развешивают, связав в пучки. Главное условие – защита от солнечных лучей, влаги и пыли. Сухие листья растирают в порошок и хранят в банках из тёмного стекла. Крапивный порошок подсыпают в салаты, каши и супы, не подвергая термообработке. Ветки можно заваривать для питья. На один литр кипятка берут примерно 30 грамм сухого сырья. Ветки кладутся в термос и запариваются в течение часа. Пьют отвар из сухой крапивы в таком же порядке, как и из свежей.
Субпродукты
Кроме перечисленных выше продуктов растительного происхождения, для улучшения состава крови обязательно нужно есть мясные субпродукты. Печень говяжья, кровяная колбаса, почки, мясо индейки и кролика, телятина способны восполнить дефицит гемоглобина. Причём продукты животного происхождения содержат его значительно больше, нежели растения, да и усваивается животный гемоглобин лучше.
Печень говяжья может употребляться даже в сыром виде. Жарят её не более пяти минут. Она относится к тем продуктам, что едят для повышения гемоглобина, поэтому суп с клёцками из печёнки, блинчатый печёночный пирог или пирожки с ливером лучше делать не из говяжьей, а из свиной печени. Её, для уничтожения возможной опасной для человека микрофлоры, нужно тщательно стерилизовать высокой температурой. Говяжья печень является абсолютно безопасным и чрезвычайно полезным продуктом. Говяжьи или телячьи почки, сердце также содержат белок, содержащий железо, хотя и в меньшем количестве, чем печень. Печень домашней птицы – кур, индеек, уток и гусей – ценный источник необходимого для кроветворения белка.
Гречневая и ржаная крупы
Если веганы не могут позволить себе гематоген, печёнку и прочие мясные продукты, их выручит овёс и гречка. Для гемоглобина их можно готовить с добавлением крапивного порошка, грецких орехов и шпината. Гречневая каша с грибами и жареной печёнкой — не только очень вкусное блюдо, ни и чрезвычайно полезное для кроветворения. Гречка содержит большое количество фолиевой кислоты, но мы знаем, что при длительной варке витамин распадется, и наш организм получит лишь жалкие доли изначально богатого запаса вещества. Чтобы избежать термической обработки можно есть гречку, перемолотую в порошок (или сразу покупать гречневую муку), смешивая её с водой, медом, или кефиром. Также можно настаивать обычную гречку на кефире в течение 12 часов (за это время гречка разбухает достаточно, чтобы её можно было жевать) и есть с ложкой меда в качестве десерта.
Для того чтобы быстро увеличить уровень эритроцитов при помощи цельнозерновой ржаной крупы, можно посоветовать следующие рецепты. Для гемоглобина важен не только витамин В 12, но и масса других элементов, которые разжижают кровь, а жидкая кровь гораздо энергичнее доставляет кислород и выводит отравляющую углекислоту из самых мелких сосудов и капилляров. Нужно взять один стакан ржаных зёрен, залить пятью стаканами воды и сварить кисель. Пить с мёдом.
Бобовые
Горох, фасоль, соя, нут и маш – также весьма полезные продукты для повышения гемоглобина. Нужно помнить, что в них много углеводов, по этой причине не рекомендуется смешивать бобовые с животными белками. Из них нужно варить супы, кисели и каши на растительном масле с добавлением моркови или перловой крупы. Бобовые с мясом – крайне тяжёлое для пищеварения сочетание. Вместо ожидаемого улучшения состава крови можно получить проблемы с суставами и межсуставной тканью.
Морепродукты
Морские беспозвоночные и рыба жирных сортов, особенно сардина, богаты солями железа, а также другими биометаллами, которые способствуют очищению крови и улучшению её биохимического состава. Кальмары, пота, каракатица, лангусты, устрицы, креветки и крабы могут стать основным железосодержащим животным белком для тех, кто по тем или иным причинам не может есть мясо млекопитающих, а также свежие растительные продукты для повышения гемоглобина. Свежая рыбная икра также показана для питания больных анемией. Это касается не только икры лососёвых, но и свежепосоленной икры трески, селёдки, минтая и прочей промысловой морской рыбы.
Ягоды
Перечисляя продукты для повышения гемоглобина, было бы несправедливым обойти вниманием такую чудесную ягоду с ярко выраженным железистым привкусом, как лесная земляника. Даже варенье, сваренное на виноградном сахаре, будет хорошим подспорьем в борьбе с заболеваниями крови и недостатком железа. Ещё лучше – заморозить ягоды в морозильнике и добавлять их зимой в чай вместе с листьями или ягодами чёрной смородины. На состав крови и увеличение количества красных кровяных телец очень хорошо влияют черноплодная рябина, черника и клюква.
Орехи и грибы
Грецкие орехи лидируют по содержанию железосодержащего белка. Их следует добавлять в каши и салаты. Очень вкусный и полезный для крови салат из варёной свёклы, грецких орехов и чеснока. Эти три компонента – просто кладезь для желающих избавиться от изнуряющей анемии и сопутствующих ей проблем.
Лесные грибы в свежем и сушёном виде также относятся к продуктам, способным повысить уровень гемоглобина.
Сухофрукты
Курага, финики, изюм, сушёный инжир, груши и чернослив помогут справиться с анемией в зимнее время. Очень полезно пить взвар из вяленых плодов. Для этого их моют кипячёной водой, заливают кипятком — и через 20 минут можно употреблять в пищу. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в кашу или делают салат с орехами и мёдом. Для остроты можно добавить один зубчик чеснока, который также очень полезен для крови. Перетертая в пасту смесь из сухофруктов, орехов и чеснока – прекрасная и полезная приправа к мясу. Если она получилась слишком густой, то её можно развести настоем сухофруктов – водой, в которой они запаривались. Подробнее смотрите Витаминная смесь (сухофрукты,орехи,мед)
Топ популярных продуктов для повышения гемоглобина
Мясо
Животные продукты, такие как нежирное красное мясо (крольчатина, говядина), субпродукты (печень, сердце, почки, язык) содержат в своем составе гемовое железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте. Для приготовления предпочтительна паровая обработка или обжаривание с хрустящей корочкой. Это сохраняет железо в приготовленных блюдах.
Морепродукты
Дары моря богаты железом, фолиевой кислотой, витаминов В9. Эти вещества активно участвуют в кроветворении, нормализуют содержание эритроцитов и наполнение их гемоглобином. Морская рыба, икра, кальмары, креветки должны подвергаться минимальной термической обработке для сохранения пищевой ценности продуктов.
Свекла
Регулярное употребление 200 грамм вареной свеклы на протяжении 3-4 месяцев способно эффективно повысить гемоглобин. Также полезен свежевыжатый овощной сок, который необходимо пить сразу после приготовления в количестве 50-70 мл дважды в день не менее двух недель.
Шиповник
Отвар шиповника содержит большое количество витаминов К, Р, аскорбиновой кислоты, улучшающих синтез гемоглобина. Для приготовления лекарственного средства следует засыпать 40 грамм плодов в термос, залить 350 мл кипятка и настаивать не менее 3 часов. Принимают отвар по 150 мл дважды в сутки до нормализации показателей крови.
Яблоки
Зеленые яблоки содержат в своем составе высокую концентрацию железа. Особенно ценен в этом отношении сорт Симиренко. Свежие сочные плоды необходимо есть между приемами пищи по 3-4 штуки в день. Не рекомендуют употреблять фрукты на ночь, при обострении болезней пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь), запивать водой или чаем, что ведет к ухудшению всасывания железа.
Рябина
Сок из сочных ягод рябины богат содержанием аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в кроветворении. Его следует пить по 30 мл трижды в день, для улучшения вкуса можно добавить жидкий мед. Плоды необходимо собирать в лесопосадках, которые расположены на достаточном расстоянии от проезжих дорог. Ежедневное употребление продуктов, влияющих на концентрацию гемоглобина в организме, можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях после консультации с лечащим доктором. Народные средства не мешают лекарственным препаратам. Их можно эффективно использовать вместе с инъекциями и таблетками. Нужно помнить об индивидуальной чувствительности к продуктам и растениям. При любой реакции на коже, появлении зуда следует прекратить прием приготовленного средства и обратиться к врачу. Нельзя забывать о прогулках на природе в качестве обязательного условия терапии. Насыщение крови кислородом можно увеличить естественным методом.
По материалам serdec.ru, www.ayzdorov.ru, www.syl.ru, analiz-krovi.com
Источник: https://roza2017.ru/gemoglobin-u-zhenschin-kakova-norma-kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-v-krovi/
Комментариев нет:
Отправить комментарий