Приблизительно каждый третий человек в мире страдает от каких-либо расстройств пищеварения. Аюрведа говорит нам, что решение этой проблемы содержится не в очередной бутылочке с пилюлями, а в правильном питании и сочетании продуктов.
Мы все знаем, что здоровые, полноценные продукты приносят пользу нашему организму. Однако наваливать себе на тарелку целую кучу всяких полезных продуктов без разбора — это не лучший вариант.Чечевица с рыбой, вместе со сладким картофелем и козьим сыром, увенчанные в довершение всего авокадо с зеленью кому угодно доставят тяжесть в желудке и вялость, не смотря на то, что все эти продукты сами по себе очень полезны.
Так что для цветущего здоровья и счастливого плоского животика надо не просто есть полезные продукты, но ещё и правильно их сочетать.
То, в каком порядке и в каких сочетаниях мы едим различные типы продуктов, а также их количество, определяет, насколько хорошо наш организм переваривает и усваивает необходимые питательные вещества. Чем лучше мы перевариваем и усваиваем пищу, тем меньше вероятность формирования токсичных веществ и накопления излишних жиров в организме, тем меньше нас тянет к неполезной еде.
Для различных типов продуктов требуются совершенно определённые, необходимые именно этим продуктам пищеварительные ферменты. Это знает всякий, кто проходил в школе биологию. Но, несмотря на это, как общество, мы, похоже, упустили из виду жизненно важное значение данного факта. А именно: поглощая множество различных типов продуктов за один приём пищи мы требуем от наших пищеварительных желёз вырабатывать множество различных пищеварительных ферментов одновременно.
Например, использование банана вместе с молочными продуктами (как, например, бананово-молочный коктейль) может значительно замедлить пищеварение, изменить кишечную флору, привести к образованию токсинов, а также вызвать заложенность носа, простуду, кашель и различные аллергии.
Если хорошенько подумать, то становится ясно, что наши далёкие предки не имели возможности сочетать множество различных групп продуктов за один приём пищи. В те времена любая еда включала не больше двух-трёх видов продуктов. Сейчас же мы съедаем “за один присест” по крайней мере 6-7 различных типов продуктов и нещадно перегружаем нашу пищеварительную систему.
Если всё это кажется слишком сложным и запутанным, то вот вам небольшая “шпаргалка” по сочетаемости продуктов согласно Аюрведе:
.Избегайте сочетания молока или йогурта с кислыми фруктами и цитрусовыми. Да, это означает, что йогурт с фруктами не считается “здоровым завтраком” с точки зрения целителя, практикующего Аюрведу. Ешьте их отдельно.
.Не ешьте фрукты вместе с картошкой или другими крахмалистыми продуктами. Фруктоза (фруктовый сахар) и другие сахара перевариваются очень быстро, в то время как на переваривание крахмалов уходит гораздо больше времени. В этом случае сахар не будет перевариваться как надо.
. Дыни надо есть вообще отдельно от всего, или не есть совсем.
.Старайтесь есть фрукты на голодный желудок — так вы получите наибольшее количество питательных веществ. .Избегайте есть продукты, подвергшиеся тепловой обработке вместе с сырыми продуктами.
.Не употребляйте мясной белок вместе с молочным белком. .Молоко и ферментированные молочные продукты не должны употребляться вместе. Действие соляной кислоты в желудке приводит к свёртыванию молока. Поэтому Аюрведа не советует использовать молоко в сочетании с кислыми фруктами, йогуртом, сметаной, сыром, а также с рыбой.
.Очень холодные напитки не следует употреблять вместе с едой или сразу после еды, так как это уменьшает энергию агни и замедляет пищеварение. И наоборот, тёплая или прохладная вода, припиваемая небольшими глотками во время еды, будет способствовать пищеварению.
опубликовано econet.ru
Источник: https://ekola2015.net.ua/2015/07/ayurveda-kak-izbavitsya-ot-vspuchivaniya-zhivota-zapora-i-lishnego-vesa/
Источник: https://ekola2015.net.ua/2015/07/ayurveda-kak-izbavitsya-ot-vspuchivaniya-zhivota-zapora-i-lishnego-vesa/
Комментариев нет:
Отправить комментарий