Кардамон — одна из самых дорогих и ценных специй в мире. В Индии его называют райским зерном за высокое содержание минеральных веществ, витаминов, клетчатки, углеводов, белков и жиров, а также ценного эфирного масла. Вкус и запах специи пряно-жгучий. Ее применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерии, ароматерапиии, диетологии и при борьбе с ожирением. В народной медицине кардамон используют для лечения простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации работы сальных желез и для успокоения нервной системы. Зеленый кардамон ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРДАМОНА
Налаживает пищеварение, устраняет изжогу, вздутие, раздражение кишечника. Ускоряет обмен веществ. Очищает от шлаков, снижает отечность. Нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости. Жевание семян кардамона устраняет неприятный запах изо рта. Лечит нервные расстройства, простуду, лихорадку и болезни мочеполовых путей. Служит хорошим антисептиком и спазмолитиком, справляется с тошнотой. Эфирное масло кардамона помогает при депрессиях, убирает головную боль, стимулирует мозговую деятельность.
Кардамон для похудения
Если регулярно добавлять в утренний чай или даже кофе несколько зерен кардамона и немного корицы, то можно быстро снизить уровень глюкозы в крови и ускорить метаболические процессы. Тот, у кого нет гастрита или язвы, может позволить себе добавить к кардамону и корице еще и красный перец. Такой тандем будет очищать от токсинов и шлаков. Конечно, при этом стоит не забывать о легкой физической активности и нельзя злоупотреблять вредной пищей. С какими продуктами сочетается кардамон
Особый вкус специя придает мясу и рыбе. Также добавляется в горячие напитки вместе с гвоздикой, цикорием, красным перцем, мятой, имбирем, усиливающими эффект от его действия, все эти специи можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Совершенно не сочетается кардамон с растительным маслом, оно нейтрализует все полезные свойства кардамона.
Как выбрать кардамон
Различают черный и зеленый кардамон. Зеленый растет в Индии и Малайзии, имеет ярко выраженный аромат. Выбирая такую специю, нужно следить за тем, чтобы ее коробочки были плотно закрыты, а окрас не начинал превращаться в желтый. Лишние килограммы больше всего боятся именно зеленого кардамона. Черный кардамон имеет более деликатный и мягкий запах. Его производят в тропической Азии и Австралии. Он насыщает блюдо своим вкусом немного лучше зеленого. Оба вида кардамона нужно хранить в герметичной упаковке, чтобы из зерен не улетучивались эфирные масла. Рецепты с кардамоном достаточно распространены, но необязательно добавлять специю в блюда. Для использования кардамона в лечебных целях можно просто разжевать несколько зерен за 15 минут до еды.
Всё хорошо в меру.
В день можно принимать не больше столовой ложки молотого кардамона или 20 зерен целого. Это максимум, превышать эту дозу не рекомендуется. Молотый кардамон имеет такие же свойства, как и зерновой. При беременности, кормлении грудью, язвенной болезни, аллергических реакциях лучше повременить с вводом этой восточной специи в рацион.
Источник: https://www.volshebstvozizni.ru/v-obyazatelnom-poryadke-zhuyu-kardamon-da-da-vy-ne-oslyshalis-kardamon/
Комментариев нет:
Отправить комментарий