ПЕЧЕНЬ.
Что такое печень, и каковы ее функции?
Печень — это самый крупный внутренний орган, занимающий большую часть брюшной полости. Вес печени взрослого человека составляет 1200 — 1500 г.
Миллиарды клеток печени постоянно выполняют множество функций. Функции печени многочисленны, но есть две незаменимые: она очищает всю кровь, которая насыщает каждую клеточку нашего тела, и, принимая участие в процессе пищеварения, способствует получению энергии, необходимой для жизни.
Причем, обе функции печени выполняются не одновременно, а в соответствии с природными биологическими ритмами. Очищение крови от шлаков и их накопление в желчи происходит ночью, когда все другие системы организма отдыхают.
Поэтому, если человек в промежутке между 5 и 7 часами утра позавтракает или хотя бы выпьет полстакана сока, травяного отвара, ночная токсичная желчь выйдет в систему пищеварения, и тогда токсины не будут весь день его отравлять.
Предупредить таким образом можно запоры, геморрой, гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменную болезнь, холангиты, мочекислый диатез.
Каждые сутки печень выделяет от полкило до килограмма желчи, которая просто необходима для пищеварения.
Печень также служит звеном, соединяющим две системы – кровообращения и пищеварения. Если этот сложный механизм расстроен, заболевает сердце, желудок и кишечник.
Это только основные функции печени. А всего их более пятисот!
Регуляция обмена веществ.
Она принимает участие в переработке жиров и белков, в ней откладываются питательные вещества, в том числе и гликоген, необходимый во время стресса.
Для остальных систем она словно служит «прикрытием» от сильного выброса норадреналина и адреналина.
Защитные функции печени незаменимы в процессах переваривания пищи и обмена веществ. В ней происходят сложные химические реакции. Печень задерживает, перерабатывает, распределяет, усваивает и разрушает вещества, попадающие в нее из разных органов (селезенки, кишечника) и тканей. Одновременно из этих веществ она производит новые продукты, нужные организму.
Выработка желчи.
В пищеварении важную роль играет желчь, которую как раз и вырабатывает печень. Образуется желчь безостановочно: в течение суток ее выделяется как минимум 500 мл и как максимум – 1,2 л. Когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в очень концентрированном виде в желчном пузыре.
Её насыщенность объясняется очень маленьким объемом желчного пузыря: не больше 30-40 мл. В клетках печени желчь образуется из тех веществ, которые поступают из крови. Другими словами, желчные пигменты являются результатом распада гемоглобина. И желчные пигменты, и кислоты - это важнейшие компоненты, из которых состоит желчь. Кроме того, в ней содержится муцин, холестерин, мыла, лецитин, неорганические соли и жиры.
Образование желчи стимулируется и гуморальными факторами. К ним относятся те продукты, которые получаются в результате переработки жиров и белков, гастрин, а также и сама желчь.
Выведение желчи регулируют гуморальные и нерворефлекторные механизмы.
Блуждающие и симпатические нервы передают пузырю и его протокам влияние раздражителей (условных и безусловных). Когда блуждающий нерв раздражается слабо, тогда в общем желчном протоке расслабляется сфинктер, а мышцы пузыря сокращаются. Только после этого желчь может поступить в двенадцатиперстную кишку.
Когда блуждающий нерв раздражается сильнее, это приводит к противоположному эффекту – сокращается сфинктер, расслабляются мышцы пузыря и в нем накапливается желчь. Искусственное стимулирование симпатического нерва вызывает тот же эффект, что и раздражение блуждающего нерва.
Важнейший гуморальный регулятор выведения желчи – холецистокинин образуется в двенадцатиперстной кишке, в ее слизистой оболочке. Благодаря ему желчный пузырь сокращается и опустошается во время пищеварения.
Исход желчи начинается через пять-десять минут после еды. Полностью желчный пузырь опустошается через три-пять часов после последней трапезы. Небольшими порциями желчь из него через каждые час-два поступает в кишечник. Ее выделение существенно усиливается во время одновременного поступления пищи в кишечник и зависит от характера питательных веществ.
Функциональное предназначение желчи состоит в том, что она активизирует липазу (фермент), эмульгирует жиры (на уже эмульгированные жиры воздействует липаза), увеличивая при этом площадь их столкновения с ферментом, благодаря чему его воздействие значительно усиливается.
Всасывание и расщепление жиров.
Желчь важна в процессе всасывания жиров. Одним из продуктов их расщепления являются жирные кислоты. Они могут всасываться только после того, как соединятся с желчными кислотами. Всасывание этих соединений объясняется их хорошей растворимостью в воде. Двигательная функция кишок тоже стимулируется желчью.
Регуляция уровня глюкозы в крови.
Участие в процессе обмена жиров, углеводов и белков также входит в функции печени. Она регулирует стабильность уровня сахара в крови. Когда концентрация глюкозы в крови повышается, в печени из нее образуется, а затем и откладывается гликоген. Как только в крови содержание сахара падает, гликоген расщепляется в печени на глюкозу, которая опять возвращается в кровь, и тем самым содержание в ней сахара приходит в норму.
Белковый обмен.
В функции печени входит и влияние на белковый обмен. Белка она удерживает больше, чем другие органы (на 30-60%). Есть и такие белковые вещества, которые, поступая из пищеварительного канала к воротной вене, перерабатываются в ней и обезжириваются. Белки плазмы крови – альбумин, фибриноген и другие – тоже образуются в печени.
В ней вырабатываются антитромбин и протромбин, необходимые для сворачивания крови. Поэтому при язве печени процесс сворачивания крови нарушается.
Функции печени непосредственно связаны с участием в витаминном обмене. В этом органе синтезируется витамин А, откладывается никотиновая кислота и витамин К.
Водно-солевой обмен тоже не происходит без участия печени. Именно в ней задерживаются ионы железа, хлора, бикарбонатов.
В обмене жиров она тоже участвует. В ней откладывается жир, который поступает сначала в воротную вену, а затем переходит в ненасыщенную форму, которая легко окисляется.
Из числа жирных кислот в этом органе образуются такие вещества, как ацетон, глюкоза, кетоновые тела. Также из жирных кислот в ней синтезируются холестерин и лецитин.
В период развития эмбриона печень играет роль органа, образующего кровь.
Защитные функции печени заключаются в способности обезвреживать азотистые ядовитые продукты, получающиеся в результате расщепления белков – индол, фенол, аммиак и скатол. Они превращаются в мочевину и выводятся с мочой. Благодаря способности к фагоцитозу звездчатые клетки капилляров борются с микробами, попадающими в организм.
Было обнаружено, что после введения микробов в кровь, в тканях мозга их накапливается всего пол процента, в легких уже шесть процентов, а в печени их количество достигает восьмидесяти процентов. Следует отметить, что обезвреживающее действие печени особенно ярко проявляется при условии ее насыщенности гликогеном. Если его уровень падает, понижаются и защитные функции печени.
Для поддержания печени в хорошем состоянии очень важны несколько простых правил:
- соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки чистой воды из расчёта 30 мл на 1 кг веса тела;
- наладить режим питания, его количественный и качественный состав;
- проводить профилактику с помощью висцерального массажа 1- 2 раза в год;
- своевременно отдыхать, не позволяя стрессу накапливаться в теле.
Печень — это самый крупный внутренний орган, занимающий большую часть брюшной полости. Вес печени взрослого человека составляет 1200 — 1500 г.
Миллиарды клеток печени постоянно выполняют множество функций. Функции печени многочисленны, но есть две незаменимые: она очищает всю кровь, которая насыщает каждую клеточку нашего тела, и, принимая участие в процессе пищеварения, способствует получению энергии, необходимой для жизни.
Причем, обе функции печени выполняются не одновременно, а в соответствии с природными биологическими ритмами. Очищение крови от шлаков и их накопление в желчи происходит ночью, когда все другие системы организма отдыхают.
Поэтому, если человек в промежутке между 5 и 7 часами утра позавтракает или хотя бы выпьет полстакана сока, травяного отвара, ночная токсичная желчь выйдет в систему пищеварения, и тогда токсины не будут весь день его отравлять.
Предупредить таким образом можно запоры, геморрой, гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменную болезнь, холангиты, мочекислый диатез.
Каждые сутки печень выделяет от полкило до килограмма желчи, которая просто необходима для пищеварения.
Печень также служит звеном, соединяющим две системы – кровообращения и пищеварения. Если этот сложный механизм расстроен, заболевает сердце, желудок и кишечник.
Это только основные функции печени. А всего их более пятисот!
Регуляция обмена веществ.
Она принимает участие в переработке жиров и белков, в ней откладываются питательные вещества, в том числе и гликоген, необходимый во время стресса.
Для остальных систем она словно служит «прикрытием» от сильного выброса норадреналина и адреналина.
Защитные функции печени незаменимы в процессах переваривания пищи и обмена веществ. В ней происходят сложные химические реакции. Печень задерживает, перерабатывает, распределяет, усваивает и разрушает вещества, попадающие в нее из разных органов (селезенки, кишечника) и тканей. Одновременно из этих веществ она производит новые продукты, нужные организму.
Выработка желчи.
В пищеварении важную роль играет желчь, которую как раз и вырабатывает печень. Образуется желчь безостановочно: в течение суток ее выделяется как минимум 500 мл и как максимум – 1,2 л. Когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в очень концентрированном виде в желчном пузыре.
Её насыщенность объясняется очень маленьким объемом желчного пузыря: не больше 30-40 мл. В клетках печени желчь образуется из тех веществ, которые поступают из крови. Другими словами, желчные пигменты являются результатом распада гемоглобина. И желчные пигменты, и кислоты - это важнейшие компоненты, из которых состоит желчь. Кроме того, в ней содержится муцин, холестерин, мыла, лецитин, неорганические соли и жиры.
Образование желчи стимулируется и гуморальными факторами. К ним относятся те продукты, которые получаются в результате переработки жиров и белков, гастрин, а также и сама желчь.
Выведение желчи регулируют гуморальные и нерворефлекторные механизмы.
Блуждающие и симпатические нервы передают пузырю и его протокам влияние раздражителей (условных и безусловных). Когда блуждающий нерв раздражается слабо, тогда в общем желчном протоке расслабляется сфинктер, а мышцы пузыря сокращаются. Только после этого желчь может поступить в двенадцатиперстную кишку.
Когда блуждающий нерв раздражается сильнее, это приводит к противоположному эффекту – сокращается сфинктер, расслабляются мышцы пузыря и в нем накапливается желчь. Искусственное стимулирование симпатического нерва вызывает тот же эффект, что и раздражение блуждающего нерва.
Важнейший гуморальный регулятор выведения желчи – холецистокинин образуется в двенадцатиперстной кишке, в ее слизистой оболочке. Благодаря ему желчный пузырь сокращается и опустошается во время пищеварения.
Исход желчи начинается через пять-десять минут после еды. Полностью желчный пузырь опустошается через три-пять часов после последней трапезы. Небольшими порциями желчь из него через каждые час-два поступает в кишечник. Ее выделение существенно усиливается во время одновременного поступления пищи в кишечник и зависит от характера питательных веществ.
Функциональное предназначение желчи состоит в том, что она активизирует липазу (фермент), эмульгирует жиры (на уже эмульгированные жиры воздействует липаза), увеличивая при этом площадь их столкновения с ферментом, благодаря чему его воздействие значительно усиливается.
Всасывание и расщепление жиров.
Желчь важна в процессе всасывания жиров. Одним из продуктов их расщепления являются жирные кислоты. Они могут всасываться только после того, как соединятся с желчными кислотами. Всасывание этих соединений объясняется их хорошей растворимостью в воде. Двигательная функция кишок тоже стимулируется желчью.
Регуляция уровня глюкозы в крови.
Участие в процессе обмена жиров, углеводов и белков также входит в функции печени. Она регулирует стабильность уровня сахара в крови. Когда концентрация глюкозы в крови повышается, в печени из нее образуется, а затем и откладывается гликоген. Как только в крови содержание сахара падает, гликоген расщепляется в печени на глюкозу, которая опять возвращается в кровь, и тем самым содержание в ней сахара приходит в норму.
Белковый обмен.
В функции печени входит и влияние на белковый обмен. Белка она удерживает больше, чем другие органы (на 30-60%). Есть и такие белковые вещества, которые, поступая из пищеварительного канала к воротной вене, перерабатываются в ней и обезжириваются. Белки плазмы крови – альбумин, фибриноген и другие – тоже образуются в печени.
В ней вырабатываются антитромбин и протромбин, необходимые для сворачивания крови. Поэтому при язве печени процесс сворачивания крови нарушается.
Функции печени непосредственно связаны с участием в витаминном обмене. В этом органе синтезируется витамин А, откладывается никотиновая кислота и витамин К.
Водно-солевой обмен тоже не происходит без участия печени. Именно в ней задерживаются ионы железа, хлора, бикарбонатов.
В обмене жиров она тоже участвует. В ней откладывается жир, который поступает сначала в воротную вену, а затем переходит в ненасыщенную форму, которая легко окисляется.
Из числа жирных кислот в этом органе образуются такие вещества, как ацетон, глюкоза, кетоновые тела. Также из жирных кислот в ней синтезируются холестерин и лецитин.
В период развития эмбриона печень играет роль органа, образующего кровь.
Защитные функции печени заключаются в способности обезвреживать азотистые ядовитые продукты, получающиеся в результате расщепления белков – индол, фенол, аммиак и скатол. Они превращаются в мочевину и выводятся с мочой. Благодаря способности к фагоцитозу звездчатые клетки капилляров борются с микробами, попадающими в организм.
Было обнаружено, что после введения микробов в кровь, в тканях мозга их накапливается всего пол процента, в легких уже шесть процентов, а в печени их количество достигает восьмидесяти процентов. Следует отметить, что обезвреживающее действие печени особенно ярко проявляется при условии ее насыщенности гликогеном. Если его уровень падает, понижаются и защитные функции печени.
Для поддержания печени в хорошем состоянии очень важны несколько простых правил:
- соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки чистой воды из расчёта 30 мл на 1 кг веса тела;
- наладить режим питания, его количественный и качественный состав;
- проводить профилактику с помощью висцерального массажа 1- 2 раза в год;
- своевременно отдыхать, не позволяя стрессу накапливаться в теле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий