пятница, 27 декабря 2019 г.

Причины гипертонии в неправильном дыхании!!! Часть 1 Источник: https://zdrava2015.net.ua/prichiny-gipertonii-v-nepravilnom-dyxanii-chast-1/

Дыхание — это первое, что мы делаем, как только мы появляемся на свет. Это важнейший процесс, обеспечивающий ткани питательным кислородом. Это то, без чего наше существование попросту невозможно. Но что, если мы скажем вам, что большинство людей дышат неправильно? Не верите? Тогда читайте наш материал. Историческая справка: Люди очень давно занимаются изучением тайн дыхания. В 1846 году Джон Гетчинсон, английский хирург, изобрел спирометр. Он был предназначен для одной лишь цели: предсказывать преждевременную смерть от сокращения резервов дыхания, о чем судили по измерению статических объемов легких. В 1868 году ученые И. Брейер и К. Керлинг доказали, что растяжение легких является стимулом для нервных окончаний. Сигнал проводится по блуждающим нервам к дыхательному центру. А уже в 1875 — Карло Форланини и Энрико Форланини в Милане открыли институт пневмотерапии. Изучение дыхания, как говорится, обрело «новое дыхание». Но одно из самых важных открытий сделал Бронислав Фортунатович Вериго в 1892 году, 125 лет назад. Свое парадоксальное открытие он так и назвал: закон Вериго. Заключается он в том, что чем глубже и чаще человек дышит, тем меньше кислорода попадает в ткани. Происходит это по следующей причине: Эритроциты, как известно, занимаются тем, что переносят в ткани кислород. Обратно же они возвращаются без кислорода, зато с углекислым газом. Чем сильнее мы дышим, тем больше углекислого газа мы выдыхаем. Но знали ли вы, что недостаток углекислого газа, который везде принято считать ядом, в организме тоже очень опасен? Ведь если это соединение извлечь из человека, то он тут же умрет. Сохранение баланса — очень важно для здоровья. В крови человека практически всегда достаточно углекислого газа. Когда в организме его не хватает, то кровь не отдает кислород в ткани. В результате баланса нет, поэтому эритроциты вынуждены возвращаться назад с запасами кислорода. Более того, «бесполезный» эритроцит подлежит уничтожению печенью. Из-за этого на печень так же идет огромнейшая нагрузка, поэтому возникают заболевания этого органа. Интересный факт: у полностью здорового человека уровень углекислого газа в крови составляет 6,5%. Гипервентиляция и заболевания Гипервентиляция — это интенсивное дыхание, которое превышает потребность организма в кислороде. Самое печальное, что многие врачи до сих пор не знают о зависимости многих болезней от гипервентиляции легких. 
breath_3.jpg
Например, ведущая причина гормональных нарушений (лишний вес, бесплодие, женские заболевания), сердечно-сосудистой системы (гипергипотония, атеросклероз, инсульт, инфаркт), верхних дыхательных путей (бронхит, астма, полипы, аденоиды, насморк, заложенный нос): всё это реакция организма на гипервентиляцию легких, либо следствие разрушения самого организма вследствие неправильного дыхания. Рассмотрим на примере респираторных заболеваний. Как уже было сказано выше, всё это — защитная реакция организма на усиленное дыхание. Если человек дышит слишком много, организм перекрывает каналы, чтобы наладить баланс. Соответственно, возникают такие болезни, как астма, насморк, аденоиды, полипы. Обратите внимание, что насморк зачастую возникает совсем внезапно. Для этого не обязательно болеть. Просто в качестве защиты организм начинает секретировать слизь, чтобы перекрыть учащенное дыхание. Еще один пример: если у человека повышается пульс, это говорит о том, что телу нужно больше кислорода. Дыхание — сильнее, пульс — чаще.
 Это значит, что такие неизлечимые заболевания, как гипертония, аритмия, тахикардия, атеросклероз, появляются только вследствие нарушенного дыхания. Соответственно и избавиться от них можно путем его восстановления. 
Дыхание 
При изучении дыхания и образования диоксида углерода в теле человека иногда путают углекислый и угарный газы между собой. Угарный газ имеет химическую формулу CO и совершенно другие свойства. 
Оксид углерода (CO), это ядовитое вещество, которое при попадании через легкие в кровь даже в минимальном количестве опасно для жизни и здоровья. 
Дыхание происходит следующим образом — человек сначала выдыхает углекислоту, а потом вдыхает кислород:

 В результате биохимических процессов при расщеплении жиров и белков в клетках происходит процесс образования углекислого газа в организме человека. Этот газ выделяется из клеток в капилляры, а затем поступает в кровь. При накоплении крови газом нервная система подает сигнал в мозг о выделении излишков двуокиси углерода за пределы нашего тела. Красные кровяные тельца (эритроциты) транспортируют молекулы углекислоты в виде химических соединений бикарбонатов и связанных с гемоглобином к альвеолам легких. 
В альвеолах происходит обмен молекул углекислого газа на молекулы O2, которые распространяются по всему организму. Эритроциты переносят молекулы кислорода к органам и тканям, связывая его с гемоглобином, а взамен опять забирают продукт жизнедеятельности этих клеток – CO2. Процесс газообмена. 
Газообмен в организме
Доказанным фактом считается то, что углекислота, это основатель дыхательных процессов, а не кислород, как считалось ранее. Двуокись углерода является необходимым газом для дыхания человека наравне с O2. 
Процент поступающих и уходящих газов
Газообмен в альвеолах 
При выдохе человек выдыхает не только CO2, из легких уходит также избыточный O2. Рефлекс дыхания разделяется в 2 этапа: 

При выдыхании происходит снижение давления в легких, купол диафрагмы поднимается, легкие сжимаются, концентрация CO2 в крови повышается. Кровь движется по венам и окрашивается темный, почти черный цвет. 

За выдохом идет вдох. При вдохе грудная клетка расширяется, диафрагма опускается. Осуществляется отдача от гемоглобина через альвеолы в легкие и выброс в атмосферу диоксида углерода. Там же в альвеолах происходит прием гемоглобином молекулы O2. Кровь переходит на следующий круг и движется по артериям. Она окрашивается в ярко-розовый цвет. 
Причины гипертонии в неправильном дыхании!!! Часть 1
Нормальный здоровый человек дышит ровно и регулярно. Учащенное дыхание или с задержкой, если это не вызвано большими физическими или психологическими нагрузками, считается сигналом о серьезных заболеваниях организма. 

Транспорт кровью и связь с кислородом. 
Существует два круга кровообращения в организме: большой артериальный и малый венозный. По большому кругу транспортируется артериальная кровь, насыщенная кислородом. По малому кругу движется венозная кровь, насыщенная CO2.
Транспорт газов кровью
 Транспорт газов кровью

 Раньше существовало мнение, что с выдохом углекислый газ в организме человека не остается. Однако как показывают исследования, в артериальной крови всегда присутствует определенное количество углекислоты. Концентрация ее небольшая, в пределах 6,0-7,0%, но если она превышает или наоборот, меньше этого количества, то для организма это плохо. Появляется либо переизбыток O2 в крови (Гипероксия), либо его недостаток (Гипоксемия). Это происходит потому, что обмен этими газами взаимосвязан. Чтобы эритроцит мог поглотить молекулу кислорода и связать ее с гемоглобином, он должен удалить в атмосферу молекулу диоксида углерода. 
Зависимость здоровья от содержания углекислоты 
При физических нагрузках обменные процессы в клетках ускоряются, чтобы вывести большее количество углекислоты, человеку необходимо чаще и глубже дышать. Процесс происходит рефлекторно. В таких случаях опасно находится в помещении с высокой концентрацией CO2, так как вместе с O2 человек вдыхает двуокись углерода. Это приводит к повышению ее концентрации в крови, а дальше к приступам удушья. Появляются головокружение, тошнота, вялость, учащается сердцебиение и дыхание (Гиперкапния). Подробно этот процесс объясняет Alexander Zakurdaev в этом видео: Изучая процессы дыхания и газообмена в организме человека, ученые пришли к выводу, что опасен для здоровья не столько недостаток кислорода, сколько избыток диоксида углерода в воздухе. 
Газ CO2 не является сильнодействующим отравляющим веществом, но так как гемоглобин занятый углекислым газом не принимает кислород, то происходит эффект удушения, вплоть до летального исхода. 
Высокая концентрация этого вещества в крови приводит к гибели эритроцитов и воспалению стенок кровеносных сосудов. Так происходит если наличие углекислого газа в воздухе более 3 % в воздухе. При таком уровне человек чувствует себя слабым, его тянет на сон. При концентрации 5% проявляется удушающий эффект, головные боли, головокружение. 
Желудочно-кишечный тракт 
Углекислый газ в организм попадает не только при дыхании, но и вместе с пищей. Углерод содержится практически во всех органических веществах, наибольшая концентрация содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего его образуется при расщеплении легкоусвояемых углеводов. 
Разнообразная пища
В результате пищеварения, пища расщепляется на два компонента: CO2 и воду. Далее происходит восстановление диоксида углерода до глюкозы. Процесс этот называется гликолиз и происходит он в печени. Глюкоза, это питательный элемент для клеток организма. Углекислота влияет на химический состав жидкости в теле человека, хотя и не так значительно, но при сильном понижении или превышении может оказывать губительное воздействие. В организме почти все процессы жизнедеятельности клеток происходят при определенном уровне кислотно-щелочного баланса, который скорее близок к нейтральной воде, чем к кислоте. Наличие повышенной концентрации CO2 в употребляемых продуктах сильно меняет состав жидкости в теле человека. Это также влияет на протекание биохимических процессов. Происходит нарушение обмена веществ, гибель клеток или неправильный процесс их деления, что очень опасно. Продукты и их кислотно-щелочной баланс 
Продукты и их pH
Поэтому продукты, содержащие CO2 в свободном состоянии (газировка) во многих странах запрещены к продаже. Наибольший вред они наносят организму: 
При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе хронических. Так как при приеме в пищу таких продуктов, происходит раздражение слизистой желудка. Они стимулируют выработку ферментов и повышают кислотность желудочного сока, что приводит к обострению имеющихся воспалительных процессов, образованию или углублению язвочек.
 Детям, до трех лет не стоит давать такие продукты, потому что их организм еще не совсем сформировался. Поэтому углекислота может привести к нарушению обмена веществ в организме и в будущем стать причиной высокой хрупкости костей. 
Диоксид углерода может вызвать аллергическую реакцию у человека.
 При наличии лишнего веса нельзя употреблять такие продукты, так как полнота, это следствие нарушения обмена веществ. А употребление продуктов с высоким содержанием CO2 приведет только к усугублению ситуации. 

Во многих западных странах принят закон, в соответствии с которым наличие углекислого газа в продуктах не должно превышать 0,4%. Исключение дается только простой минеральной воде с газом, но только в том случае, если она содержит незначительное количество диоксида углерода. Но и это допустимо только по разрешению или рекомендации врача, особенно при болезнях желудка. Смотрите видео: 
 Что же может помочь при гипертонии? Можно сделать вывод, что это должно быть особое дыхание. И такая методика существует! Это дыхание по Бутейко.
 Дыхание по Бутейко 
Константин Павлович Бутейко родился в 1923 году, а в 1952 с отличием закончил Первый Московский медицинский институт имени Сеченова. В год окончания института он узнал о своем очень редком и роковом диагнозе: гипертоническая болезнь в злокачественной форме. Жить 29-ти летнему врачу оставалось не более двух лет. 
Вот только вышло так, что в 1989 году Константин Павлович с наслаждением плавал в волнах Енисея. Как же такое возможно? 
Правильное дыхание – что это? 
Дыхательная гимнастика по Бутейко: секрет поверхностного дыхания 
В первую очередь, правильное дыхание крайне важно для людей, страдающих тяжелой гипертонической болезнью или бронхиальной астмой. Дело в том, что при этих заболеваниях человеку приходится дышать определенным образом, а именно – очень глубоко. Глубокий вдох, за которым следует полный выдох. 
Такое же «полноценное» дыхание свойственно и спортсменам, некоторым из них случается ощутить на себе все «прелести» вреда от такого дыхания. Дело в том, что при глубоком дыхании из организма интенсивно выводится углекислый газ, а это, в свою очередь, приводит к спазму сосудов и развитию кислородного голодания. 
Еще в 50-х годах прошлого века доктор Бутейко экспериментально доказал, что при приступе бронхиальной астмы достаточно заставить пациента дышать поверхностно и неглубоко, и его состояние незамедлительно улучшится. А вот при возобновлении глубокого дыхания все симптомы возвращаются снова. 
Итак, по определению самого доктора Бутейко, дыхательная гимнастика – это метод волевой ликвидации глубокого дыхания с целью избавления от гипервентиляции легких. 

Особенности дыхательной гимнастики по Бутейко Необходимо быть готовыми к тому, что на начальных этапах занятий гимнастикой могут проявиться некоторые неприятные симптомы: учащение дыхания, нехватка воздуха, болевые ощущения, ухудшение аппетита, а также страх и категорическое нежелание продолжать выполнение упражнений. Нужно понимать, что с течением времени все неприятные симптомы полностью исчезнут, важно лишь не прекращать занятия. 
Огромным преимуществом этой методики является возможность выполнять упражнения в любое время и в любом месте. И самое главное – дыхательная гимнастика по Бутейко не имеет никаких возрастных ограничений, она доступна как детям с 4-х лет, так и взрослым самого преклонного возраста. В настоящее время перечень патологий, которые могут быть излечены с помощью дыхательной гимнастики, существенно расширился. Помимо бронхиальной астмы и гипертонии, успешному лечению поддаются пневмосклероз, эмфизема легких, астматический бронхит, пневмония, стенокардия, нарушение мозгового кровообращения, а также некоторые аллергические заболевания
 Как выполнять дыхательные упражнения?
Для начала важно усвоить основной принцип гимнастики по Бутейко: в течение 2-3 секунд нужно сделать неглубокий поверхностный вдох, а в последующие 3-4 секунды – выдох. Постепенно пауза между вдохами должна увеличиваться, поскольку именно в этот период организм человека отдыхает. При этом важно смотреть вверх и не обращать внимание на возможное временное ощущение нехватки воздуха. 

Упражнение №1 – задержать дыхание до появления ощущения нехватки воздуха, как можно дольше оставаться в этом положении, при необходимости делая короткие вдохи. 

Упражнение №2 – задержать дыхание в процессе ходьбы, например – передвигаясь по комнате, вплоть до ощущения нехватки воздуха. Отдышаться и повторить упражнение снова. 

Упражнение №3 – дышать неглубоко и поверхностно на протяжении 3 минут, впоследствии это время необходимо увеличить до 10 минут.

 *** Резюмируя все вышесказанное, необходимо отметить, что доступная, простая и эффективная дыхательная гимнастика по Бутейко позволяет существенно сократить объем медикаментозного лечения
 Редкое видео  
Автор методики К.П. Бутейко рассказывает о своей методике и учит детей правильно расслабляться и дышать Геннадий Малахов рассказывает о методике Бутейко и демонстрирует её правильное выполнение: Растянутое тихое дыхание, которое контролируется вниманием  

И ещё одно видео человека, который практикует дыхание по хатха-йоге. Принцип похож на систему Бутейко Лекции Дмитрия Шаменкова об осознанном управлении здоровьем Замечательная лекция Дмитрия Шаменкова на XVII Всемирном Трансперсональном Конгрессе   
Источник: https://zdrava2015.net.ua/prichiny-gipertonii-v-nepravilnom-dyxanii-chast-1/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца!Рецепты здоровья мира

  Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца! 5 минут 14 прочтений 3 ноября Боль в груди Ощущение сильной боли в груди может ...