Сосна – вечнозеленое хвойное дерево, относящееся к семейству сосновых. Растение может быть около 50 метров в высоту. Ствол дерева прямой, разветвленный, имеющий растрескивающуюся красно-бурую кору. Почки сосны овальной формы, имеют сухие бахромчатые чешуйки со смолой. На ветвях сосны располагаются длинные листья игловидной формы и темно-зеленого цвета, которые расположены попарно.
На верхушках побегов находятся шишки (пестичные колоски), которые после оплодотворения начинают разрастаться и деревенеют.
Спустя полтора года после оплодотворения созревают семена, выпадающие из почек в марте. Сосна может жить до 400 лет.Сосна предпочитает расти на супесчаной, дерновой, торфяной и подзолистой почвах.
В лекарственных целях используются сосновые почки, пыльца, хвоя, смола (живица), продукты, получаемые из сосны: скипидар, деготь, канифоль, древесный уксус.
Почки собирают весной в марте — апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост и прикрывающие их чешуйки прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки имеют малые размеры и в них меньше биологически активных веществ. Сбор производят при весенней рубке леса, санитарной чистке посадок сосны. При сборе в молодых посадках леса категорически запрещается собирать верхушечные почки. Уничтожение верхушечной почки делает дерево непригодным в дальнейшем для получения деловой древесины. Собирают почки целыми группами в виде коронок (с остатками ветвей длиной около 3 мм), срезая их ножом или срывая руками. Используются также и отделившиеся при сборе одиночные почки. Со старых деревьев почки не собирают, так как они слишком мелкие. Собранные сосновые почки сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем (3-4 см).
Нельзя сушить сырье на чердаках с железной крышей или в сушилках, так как при таком способе сушки смола почек плавится, часто снижается качество сырья.
В хорошую погоду на чердаках и под навесами сырье высыхает за 5-10 дней. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, смолистый, вкус горьковатый, цвет розовато-бурый.
Хвою можно собирать в любое время года, но лучше всего поздней осенью и зимой, когда в ней содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Заготовка технической зелени (хвойной лапки) для получения из нее хлорофилловой пасты, хвойного экстракта и хвойно-витаминной муки производится на срубленных деревьях в течение всего года, путем обламывания побегов (толщиной до 8 мм).
Живицу сосны (жидкую смолу) получают в период вегетации. Подсочку производят за 5-10 лет до рубки леса. Из очищенной живицы (терпентина) выделяют скипидар и канифоль. Выкорчеванные просмоленные пни подвергают сухой перегонке. При этом получают скипидар, жидкий деготь и древесный уголь, а путем перегонки с водяным паром ветвей (лапок) — эфирное масло.
Полезные свойства сосны Чаще всего сосну применяют как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство. Полезные свойства сосны используются при ревматизме, артрите, пневмонии, бронхите и цистите. Из сосновой древесины готовят скипидар, который применяют в качестве раздражающего средства и препарата, оказывающего антисептическое действие. Скипидар из сосны используют при туберкулезе легких, заболеваниях сосудов и бронхите. Сосну применяют в качестве средства, возбуждающего секреторную активность эпителия дыхательных путей. Растение уменьшает вязкость мокроты и является стимулятором функции реснитчатого эпителия. Почки сосны обладают дезинфицирующим свойством, а также они используются в качестве средства, останавливающего кровь при кровотечениях. Кроме всего этого, сосна обладает болеутоляющим свойством и убивает болезнетворные микробы в организме.
Применение сосны
• В народной медицине сосну применяют чаще всего в виде отваров, настоек и чая. Настой и отвар почек растения используют при воспалениях, кашле, бронхите, водянке и заболеваниях печени. Отваром из почек можно делать ингаляции при наличии острых катаров дыхательных путей. Из шишек сосны готовят настой и настойку, которая применяется при заболеваниях сердца и кровотечениях.
• Кроме шишек и почек сосны, применяется еще и хвоя. Из нее готовят настой и отвар, употребляющиеся в качестве профилактики авитаминоза. Из пыльцы сосны можно сделать чай, который помогает при подагре и ревматизме. Пыльца, смешанная с медом, используется после перенесения тяжелой операции или болезни.
• Желтую пленку с коры растения применяют для прикладывания на раны, язвы и фурункулы. Опилки сосны помогают убрать боль в суставах и в пояснице.
• Отвар хвои сосны. Для его приготовления нужно взять 5 столовых ложек иголок хвои с молодых растений и залить их двумя стаканами воды. Поставим всё на огонь на 10 минут и, сняв с огня, оставим настаиваться примерно на 10 часов при комнатной температуре. Принимать полученное лекарство нужно вместо воды. Отвар является обволакивающим средством.
• Отвар для принятия ванн при простуде. Берем 500 граммов хвои сосны и засыпаем в 5 литров воды. Ставим на огонь до кипения. Оставляем на 1 час настаиваться. Готовый отвар заливают в ванну при простуде.
• Настой сосны при гриппе. Берем почки сосны в количестве 1 столовой ложки и заливаем стаканом кипятка. Переливаем в термос и держим состав около часа. Процедив настой, его принимают по 50 мл или по половине стакана трижды в день. Употреблять средство необходимо после приема пищи.
• Настой при бронхите и воспалениях дыхательных органов. Для его приготовления необходимо залить 15 граммов верхушечных побегов растения 2 стаканами кипяченого молока. Оставляем средство на 2 часа настояться и процеживаем. Принимать настой необходимо горячим по 150 мл трижды в день.
• Настой из шишек для сердца. 1 столовая ложка красных шишек молодого растения измельчается в порошок и заливается 300 мл теплой воды. Состав оставляют на 2 часа настаиваться, затем процеживают. Принимают готовый настой по полстакана трижды в день при болях в сердце.
• Настойка почек сосны при бронхите и туберкулезе легких. Берут 50 граммов свежих почек и заливают их 170 мл 70%-го спирта. Оставляют средство на 2 недели настояться, после чего процеживают. За один прием выпивают 30 капель. Больше трех раз в день настойку пить нельзя.
• Настойка шишек сосны. Для её приготовления берут 500 мл спирта и засыпают в него 100 граммов измельченных шишек молодой сосны. Оставив настойку на 2 недели, периодически её взбалтывают. Лекарство процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Настойку следует перед применением разбавлять водой. Курс лечения – 1 месяц. Такое средство применяется при язве, заболеваниях дыхательных органов и гиперацидном гастрите.
Противопоказания к применению сосны Людям, имеющим тяжелые заболевания почек, применять препараты из сосны категорически запрещается. При применении сосны для втираний может появиться одышка или бессонница. Скипидар из сосны нельзя применять часто, так как это приведет к образованию пузырей и омертвению тканей. я
Источник: https://ekola2015.net.ua/2015/12/sosna-obyknovennaya/
Источник: https://ekola2015.net.ua/2015/12/sosna-obyknovennaya/
Комментариев нет:
Отправить комментарий