О том, что нашему организму необходимы витамины, знают все, но ему необходим еще целый ряд микроэлементов, одним из которых является цинк. Цинк участвует в важных процессах жизнеобеспечения:
поддерживает иммунитет на высоком уровне;
входит в состав ферментов, обеспечивающих ремоделирование и профилактику онкологических заболеваний;
поддерживает эмоциональный тонус, способствует ясности мышления и полноценному восстановительному сну;
поддерживает чувства вкуса и запаха;
способствует здоровью кишечника и простаты.
Для нормальной жизнедеятельности организма ему необходимо ежедневное поступление определенного количества цинка с пищей, так как этот микроэлемент не способен накапливаться в организме. Причем избыток цинка так же вреден, как и его недостаток.
Цинк – один из самых активных минералов в организме человека: он входит в состав более чем 3 тысяч различных белков и более чем двухсот ферментов, а его участие в ферментативных реакциях выше, чем у любого другого минерала.
Значение цинка для иммунной системы невозможно переоценить. Он способствует:
выработке белых кровяных телец, эффективно противостоящих инфекциям;
высвобождению большего количества антител;
заживлению ран;
выработке клеток-убийц, борющихся с раком.
Почему в организме возникает дефицит цинка?
Небольшой дефицит цинка нередко наблюдается у детей, у женщин в период беременности и лактации, у людей преклонного возраста, а также у страдающих заболеваниями кишечника и плохой желудочно-кишечной абсорбцией. Возникает он и при соблюдении вегетарианской и веганской диеты. В итоге даже небольшой дефицит цинка может привести к очень неприятным последствиям:
частые простуды, плохое общее самочувствие, синдром хронической усталости;
у детей — нарушения настроения, плохая память, слабая обучаемость и низкая успеваемость;
негативное воздействие на органы чувств (зрение, восприятие вкуса и запаха) и на память;
появление угрей.
Существует ряд факторов, способствующих снижению уровня цинка в организме:
дефицит природных минералов в почве из-за возделывания монокультур, когда одна и та же культура годами выращивается на больших участках;
прием лекарств, вызывающих снижение количества цинка в организме (ингибиторы АПФ, кислотоупорные препараты, тиазидные диуретики и др.);
диеты с высоким содержанием зерновых продуктов (вегетарианская, веганская), низким уровнем биодоступного цинка и высоким уровнем препятствующих его усвоению фитиновых кислот.
О дефиците цинка свидетельствуют белые пятнышки, появляющиеся на ногтях; это самый явный признак и повод для того, чтобы забить тревогу.
На какие аспекты жизнедеятельности влияет цинк
Как уже говорилось, цинк является ключевым минералом для работы иммунной системы: при его дефиците возрастает восприимчивость к инфекционным агентам из-за нехватки нейтрофилов, естественных клеток-киллеров. На многих патогенов соли цинка оказывают губительное воздействие.
Ученые выявили, что благодаря цинку длительность и тяжесть протекания простудных заболеваний можно сократить вдвое. Так, по данным The Cochrane Review, профилактический прием цинка позволил сократить пропуск занятий из-за простуды и, что не менее важно, прием детьми антибиотиков.
Цинк необходим для продукции цитокинов, антител и регуляции генов в лимфоцитах. Цинк задействован в целом ряде основных функций клетки — репликации ДНК, транскрипции РНК, делении и активации клеток, а также стабилизации клеточных мембран. Ионы цинка оказывают прямое противомикробное действие в ЖКТ, благодаря чему вирусный гастроэнтерит существенно ослабляется.
При беременности и лактации поступление цинка в необходимых количествах еще важнее, поскольку женщина должна обеспечить им также и ребенка. Цинк играет важнейшую роль в правильном делении клеток, а его дефицит в течение беременности может привести к преэклампсии, преждевременным родам, низкому весу ребенка при рождении, задержке его роста.
Цинк влияет на жизненно важные процессы не только прямо, но и опосредовано:
без цинка невозможно полноценное усвоение витамина В6, что влияет на настроение и сон; при его дефиците часто возникает бессонница и подавленное настроение;
без цинка невозможна выработка фермента, отвечающего за восприятие вкуса и запаха, дефицит которого может вызвать анорексию;
способствует замедлению окислительных процессов в организме;
цинк оказывает существенное влияние на мужскую сексуальную функцию; он применяется для лечения эректильной дисфункции, мужского бесплодия и др.;
влияет на здоровье глаз и кожи;
участвует в регулировании уровня инсулина в крови;
применяется для лечения болезни Альцгеймера, способствует значительному улучшению понимания, памяти и навыков общения;
улучшает состояние при ВИЧ.
Дефицит цинка и рацион питания
Рацион питания с большим содержанием зерновых вызывает дефицит цинка, который может привести к развитию рахита и карликовости. Это обусловлено содержанием в зернах фитиновых кислот, препятствующих усвоению не только цинка, но также кальция, железа, магния. Для такого рациона характерно низкое содержание животного белка, который как раз помогает организму усваивать цинк. Вот почему вегетарианские, а особенно веганские диеты принесут больше вреда, чем пользы, в том числе и из-за дефицита цинка.
В каких продуктах содержится больше всего цинка
Если организм испытывает дефицит цинка, его необходимо восполнить. Однако следует помнить, что избыток цинка, так же как его дефицит, может иметь негативные последствия, в частности, препятствовать усвоению железа и меди, вызывая уже их дефицит.
Для оптимизации уровня цинка полезны следующие продукты (количество цинка в мг приводится на 100 г продукта):
устрицы – 16-182 мг;
телячья печень – 12 мг;
жареные тыквенные семечки – 10 мг;
жареная говядина — 10 мг;
семена кунжута (тахини) – 10 мг;
шоколад несладкий – 9,6 мг;
арахис, обжаренный в масле — 6,6 мг;
свиное плечо – 5,0 мг;
миндаль – 3,5 мг;
сыр чеддер – 3,1 мг;
куриная ножка – 2,9 мг;
куриная грудка – 1,0 мг.
Цинк содержится в составе многих пищевых добавок, но принимать их без консультации врача не стоит, ведь ваша задача – оптимизировать уровень цинка в организме, а для этого нужно предварительно выяснить, каков он, этот уровень: недостаток или избыток, равно вредные для организма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий