Для человечества сахар не просто что-то сладкое. На протяжении веков это было лекарство, специя, символ королевской власти, препарат для лечения болезней, средство зависимости и угнетения.
Сегодня трудно найти кухонный шкаф или буфет без баночки с сахаром. Он доступен всем. От бедных до богатых. Сладость в розницу и сахар оптом от производителя http://www.lesruk.net/. Его добавляют в огромное множество рецептов блюд и даже в медпрепараты. Без него трудно представить жизнь современного человека.
Начало
Сахар, а не просто сладкий тростник, впервые использовался в пищу на полинезийских островах. Когда император Дарий завоевал Индию, то обнаружил растение, которое по его словам давало «мед без пчел». Технология производства этой сладости хранилась в тайне долгое время, а готовый продукт продавался в разные государства для получения прибыли. Википедия дает информацию об этом здесь.
Тростниковая сладость в Европе
Значительное расселение арабских народов в VII веке нашей эры, привело к вскрытию «сладкого» секрета. Когда арабы вторглись в Персию, то увидели, как выращивается тростник и перерабатывается в сладость. По мере дальнейшего расселения арабы наладили выпуск сахара в других странах, включая Северную Африку и Испанию.
Возвращение в XI веке нашей эры крестоносцев в Европу разнесло молву о «новой специи» и о том, как приятно ее использовать. Первый сахар был зарегистрирован в Англии в начале XI века. В дальнейшем произошло крупное расширение западноевропейской торговли с Востоком, включая закупку сахара. Например, известно, что сахар был доступен в Лондоне в «двух шиллингах за фунт» в 1319 году. Сегодня это соответствует примерно 100 долларам США за килограмм. В те времена это была огромная цена.
В XV веке нашей эры сахар вырабатывался в Венеции. В том же столетии Колумб отплыл на поиск новых земель. В 1493 году сахарный тростник завезли в Вест-Индию, чтобы культивировать на территориях Карибского бассейна. Климат был настолько выгодным его для роста, что плантациитростника быстро приобрели промышленные масштабы.
Первые записи о сахаре, употребляемом в Британии, относятся к 1264 году. Только с 1655 года, когда Ямайка и части Вест-Индии стали британскими колониями, Британия стала гораздо более активно участвовать в производстве этой сладости. В то время как производство сахара быстро наращивало свои мощности, играло важную роль в расширении Британской империи, сам продукт оставался недоступным лакомством для многих людей даже в XVIII веке. Только когда правительство в 1874 году отменило тяжелые налоги, взимаемые со сладкого продукта, он стал более доступным и незаменимым даже в небогатых домах.
Победа свекловичного сахара
Свекла впервые использована как источник сахара в 1747 году. Однако пока на рынке было достаточно тростникового продукта, свекловичный сахар был просто диковинкой. Эта ситуация преобладала до наполеоновских войн в начале XIX века. С началом военных действий Британия заблокировала импорт сахара на континент. Сахарная свекла заменила тростник и стала основным сырьем для сахара в континентальной Европе.
Сладкая угроза здоровью
1942 год. Совет Американской медицинской ассоциации по продовольствию и питанию предлагает ограничить потребления сахара в любой форме, если без него можно обойтись.
1966 год. Мировые медицинские специалисты рекомендуют коррелировать потребление сахара при диабете и других заболеваниях.
1980 год. Утверждается мнение, что жир более вреден, чем сахар, что приводит к тенденции производства продуктов с низким содержанием жира, но с высоким содержанием сахара. Проблемы со здоровьем, связанные с потреблением сахара, продолжают расти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий