среда, 24 апреля 2024 г.

10 мифов об инсульте и 10 истин о нем, которые спасут вашу жизнь. Рецепты здоровья мира

 

10 мифов об инсульте и 10 истин о нем, которые спасут вашу жизнь

По оценкам ВОЗ, ежегодно происходит около 6 миллионов смертей от инсульта, а также миллионы людей остаются инвалидами из-за последствий инсульта.

Существует три основных типа инсульта:

  • Первым и наиболее частым, составляющим 87% случаев, является ишемический инсульт. Это происходит, когда поток крови через артерию, которая доставляет кислород в мозг, блокируется.
  • Второй — геморрагический инсульт, вызванный разрывом артерии головного мозга, что, в свою очередь, повреждает окружающие ткани.

Третий тип инсульта — это транзиторная ишемическая атака (ТИА), которую иногда называют «мини-инсульт». Это происходит, когда приток крови к мозгу временно блокируется, обычно не более чем на 5 минут.

  • Хотя инсульт очень распространен, его часто неправильно понимают. Чтобы помочь нам развеять мифы по этой теме и улучшить наше понимание, мы связались с доктором Рафаэлем Александром Ортисом, руководителем отделения нейроэндоваскулярной хирургии и интервенционной нейрорадиологии в больнице Ленокс Хилл.

Миф 1. Инсульт – проблема сердца. Хотя риск инсульта связан с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульт случается в мозге, а не в сердце.

«Некоторые люди думают, что инсульт — это проблема сердца», — сказал доктор Ортис MNT. «Это неверно. Инсульт — это проблема головного мозга, вызванная закупоркой или разрывом артерий или вен головного мозга, а не сердца».

Некоторые люди путают инсульт с сердечным приступом, который вызван блокировкой притока крови к сердцу, а не к мозгу.

Миф 2. Инсульт невозможно предотвратить. «Наиболее распространенные факторы риска инсульта включают гипертонию, курение, высокий уровень холестерина, ожирение, диабет, травмы головы или шеи и сердечные аритмии», — сказал доктор Ортис.

Многие из этих факторов риска можно изменить с помощью образа жизни. Регулярные физические упражнения и здоровое питание могут снизить такие факторы риска, как гипертония, высокий уровень холестерина, ожирение и диабет.

Другие факторы риска включают употребление алкоголя и стресс. Работа над уменьшением или устранением этих факторов образа жизни также может снизить риск инсульта у человека.

Миф 3. Инсульт не передается по наследству. Нарушения одного гена, такие как серповидно-клеточная анемия, повышают риск инсульта у человека.

Генетические факторы, включая более высокий риск высокого кровяного давления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, также могут косвенно увеличивать риск инсульта.

Поскольку семьи, скорее всего, имеют одинаковую окружающую среду и образ жизни, факторы нездорового образа жизни могут увеличить риск инсульта среди членов семьи, особенно в сочетании с генетическими факторами риска.

Миф 4. Симптомы инсульта трудно распознать. Наиболее распространенные симптомы инсульта образуют аббревиатуру «F.A.S.T.Trusted Source»:

F: опущение лица, когда одна сторона лица немеет и появляется неровная «улыбка».

А: слабость руки, когда одна рука становится слабой или немеет и при поднятии медленно опускается вниз.

S: трудности с речью или невнятная речь.

Т: пора звонить в " Скорую помощь"

Другие симптомы инсульта включают:

  • онемение или слабость лица, руки, ноги или одной стороны тела
  • путаница и проблемы с речью или пониманием речи
  • трудности со зрением в одном или обоих глазах
  • трудности при ходьбе, включая головокружение, потерю равновесия и координации.\
  • сильные головные боли без известной причины

Миф 5. Инсульт неизлечим. «Существует ошибочное мнение, что инсульты необратимы и не поддаются лечению», — объяснил доктор Ортис.

«Неотложное лечение инсульта с помощью инъекции препарата, разрушающего тромб, минимально инвазивной механической тромбэктомии для удаления тромба или хирургического вмешательства может обратить вспять симптомы инсульта у многих пациентов, особенно если они прибудут в больницу достаточно рано для начала терапии (в течение нескольких минут). или часов с момента появления симптомов)», — отметил он.

«Чем дольше длятся симптомы, тем ниже вероятность хорошего исхода. Поэтому очень важно, чтобы при появлении симптомов инсульта — т.е. проблемы с речью, двоение в глазах, паралич или онемение и т. д. — следует вызвать скорую помощь для перевозки в ближайшую больницу», — продолжил он.

Исследования также показывают, что те, кто прибывает в течение 3 часов после появления первых симптомов, обычно имеют меньшую инвалидность через 3 месяца, чем те, кто прибыл позже.

Миф 6. Инсульт случается только у пожилых людей. Возраст является значимым фактором риска развития инсульта. Риск инсульта удваивается каждые 10 лет после 55 лет. Однако инсульт может возникнуть в любом возрасте.

Одно исследование, изучающее данные здравоохранения, показало, что 34% госпитализированных из-за инсульта в 2009 году были моложе 65 лет.

В обзоре Trusted Source, опубликованном в 2013 году, отмечается, что «примерно 15% всех ишемических инсультов случаются у молодых людей и подростков».

Исследователи отметили, что факторы риска инсульта, включая гипертонию, диабет, ожирение, нарушения липидного обмена и употребление табака, были одними из наиболее распространенных сопутствующих состояний среди этой возрастной группы.

Миф 7. У любого инсульта есть симптомы. Не все инсульты имеют симптомы, и некоторые исследования показывают, что бессимптомные инсульты встречаются гораздо чаще, чем инсульты с симптомами.

Одно исследование показало, что из более чем 11 миллионов инсультов в 1998 году у 770 000 наблюдались симптомы, тогда как около 11 миллионов не имели симптомов.

Достоверные данные. Источник этих так называемых «тихих» инсультов проявляется на МРТ в виде белых пятен на рубцовой ткани после закупорки или разрыва кровеносного сосуда.

Часто бесшумные инсульты выявляются, когда пациенты проходят МРТ для выявления таких симптомов, как головные боли, когнитивные проблемы и головокружение.

Хотя они возникают бессимптомно, их следует лечить так же, как и инсульты с симптомами. Тихие инсульты подвергают людей риску возникновения в будущем симптоматических инсультов, снижения когнитивных функций и деменции.

Миф 8. Мини-инсульт не так уж и опасен. «Термин «мини-инсульт» используется неправильно, поскольку некоторые считают, что он относится к небольшим инсультам, которые несут низкий риск», — сказал доктор Ортис. «Это утверждение неверно, поскольку мини-инсульт представляет собой транзиторную ишемическую атаку (ТИА)».

«Это не маленький инсульт, а предчувствие того, что может случиться большой инсульт. Любой симптом острого инсульта, преходящий или стойкий, требует неотложного лечения и лечения, чтобы предотвратить разрушительный обширный инсульт», — добавил он.

Миф 9. Инсульт всегда вызывает паралич. Инсульт является основной причиной долгосрочной инвалидности, но не у всех, перенесших инсульт, возникает паралич или слабость.

Исследования показывают, что инсульт приводит к снижению подвижности более чем у половины людей, переживших инсульт, в возрасте 65 лет и старше.

Однако долгосрочные последствия инсульта варьируются в зависимости от многих факторов, таких как количество пораженной ткани головного мозга и пораженная область. Например, повреждение левого полушария мозга затронет правую сторону тела и наоборот.

Если инсульт произошел в левом полушарии головного мозга, последствия могут включать:

  • паралич правой стороны тела
  • проблемы с речью и языком
  • медленное и осторожное поведение
  • потеря памяти.

Если оно затрагивает правую сторону мозга, может также возникнуть паралич, на этот раз на левой стороне тела. Другие эффекты могут включать в себя:

  • проблемы со зрением
  • быстрое и любознательное поведение
  • потеря памяти.

10. Восстановление после инсульта происходит быстро. Восстановление после инсульта может занять месяцы, если не годы. Однако многие из них не могут полностью выздороветь.

Американская ассоциация инсульта сообщает, что среди людей, переживших инсульт:

  • 10% произведут почти полное выздоровление.
  • еще 10% потребуется уход в доме престарелых или другом учреждении длительного пребывания.
  • 25% восстановятся с незначительными нарушениями
  • 40% будут испытывать умеренные и тяжелые нарушения

Исследование предполагает, что существует критический период времени между 2–3 месяцами после начала инсульта, в течение которого интенсивная двигательная реабилитация с большей вероятностью приведет к выздоровлению. Некоторые из них также могут спонтанно выздороветь в этот период.

За пределами этого временного окна и после шестимесячного периода улучшения все еще возможны, хотя, вероятно, они будут значительно медленнее.

Рекомендуем прочитать:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца!Рецепты здоровья мира

  Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца! 5 минут 14 прочтений 3 ноября Боль в груди Ощущение сильной боли в груди может ...