четверг, 14 марта 2024 г.

Пищевое "вожделение".Международный медицинский центр по организации лечения в Израиле

 

Пищевое "вожделение"

Вроде бы все хорошо: питание рациональное, продукты потребляешь только полезные. Да вот беда, захочется чего-нибудь вредного, ну просто ужас как, и думать можешь только об этом. 

То вдруг ужасно селедки захочется, то потянет на жареную картошечку, то на что-нибудь сладкое и калорийное - и устоять против искушения просто невозможно: организм требует и все тут.  Кстати, тянет нас именно к тем блюдам, которые мы уже пробовали ранее, а не к чему-то экзотическому.

Объектом пищевого вожделения могут стать даже те продукты, вкус которых уже давно забыт: например, мороженое из детства или блюдо, попробованное некогда в гостях. Ну а у беременных женщин, «ужас, как хочу» вообще приобретает необычные формы: сгущенка с соленым огурцом или тунец с клубникой. В общем, желание съесть вожделенный продукт становится настолько навязчивым, что в голову приходит мысль о том, что организм явно посылает нам какие-то сигналы.

Однако профессор психологии Эва Кемпс (Австрия), считает, что эти сигналы на самом деле не столь важны, хотя факт непреодолимой тяги к каким-либо продуктам традиционно объясняется нехваткой веществ в организме. Такой связи, по мнению Кемс, не существует.

Например, очень часто объектом пищевого вожделения становится шоколад, что объясняется якобы недостатком магния в организме. Вот только в шпинате, отмечает профессор, магния намного больше, чем в шоколаде, но нас почему-то к шпинату не тянет.                                                                                        

На самом деле, считает профессор Кемпс, данный феномен объясняется скорее эмоциями и внешними сигналами, вызывающими к жизни пищевые воспоминания. Поэтому причины возникновения такого рода тяги скорее психологические, чем физиологические (речь идет о голоде). 

Острое желание съесть что-нибудь  определенное может быть вызвано стрессом, скукой, волнением или одиночеством, а может быть вызвано увиденным на картинке или в рекламе. Хотя еда в роли «успокоительного» не объясняет внезапно появившегося желания  съесть конкретный продукт.                                      

Впрочем, не стоит игнорировать и биологическую составляющую. Согласно статистике, женщины значительно чаще склонны к пищевому влечению перед месячными, а необычные пищевые запросы будущих мамочек заставляют предполагать, что во  всем этом есть определенная гормональная составляющая. Хотя  у мужчин острая тяга к определенному продукту уж точно не связана с менструацией или беременностью.

Поэтому Кемпс не может точно сказать, связаны ли эти желания с диетическими нуждами организма или это просто не поддающиеся пока расшифровке нейронные сигналы. Навязчивое желание съесть определенную пищу, как показывают исследования, существенно снижает эффективность мыслительных процессов, а значит, по всей видимости, занимает какую-то часть наших ментальных мощностей.

Визуальные сигналы

Для понимания  механизма  странной тяги к конкретным продуктам и его интерпретации, профессор Кемпс с коллегой Марикой Тиггеманн попытались выяснить, на что похоже это ощущение. В ходе исследований 130 добровольцев должны были вспомнить такие случаи и подробно описать свои ощущения.

Результатом исследований оказалась целая коллекция лирических посвящений объектам кулинарного вожделения. Изучая воспоминания участников, ученые выяснили, что в описаниях желанного блюда люди мыслят визуальными образами, параллельно сопровождающимися вкусовыми и обонятельными фантазиями.

Нет ничего удивительного, что ученых дам заинтересовал и такой аспект: можно ли избавиться от тяги к конкретному продукту при помощи размышлений о несъедобных объектах, например: о море или розовом фламинго. Как оказалось, такая мера действительно способна снизить интенсивность желания. Кстати, неплохо работают в качестве отвлекающего маневра  интернет-игры или просмотр телевизионных передач.

Теперь профессор со своими коллегами пытаются выяснить, возможно ли отвлечь человека от навязчивых мыслей о еде на ранней стадии, когда тяга к продукту еще не сформировалась во всепоглощающее желание, превратившись в четкий визуальный образ.

Как быть и что делать?

Пока ученые ломают головы, желая объяснить механизм наших пищевых влечений, нам с вами придется решать эту проблему самостоятельно. Неконтролируемое желание съесть что-нибудь, сопровождающее вас целый день, может привести к негативным последствиям: постоянное поедание любимого блюда способно привести лишь к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.

В этом случае вам придется вступить в изнурительную борьбу с собственными желаниями. А вот в случае появления такого рода тяги лишь время от времени, как советует сама профессор Кемпс, лучше все - таки уступить желанию, разрешив себе съесть вожделенный продукт. Это позволит выкинуть навязчивый образ из головы и успокоиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

♦♦♦

БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца!Рецепты здоровья мира

  Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца! 5 минут 14 прочтений 3 ноября Боль в груди Ощущение сильной боли в груди может ...