Каким образом организм избавляется от жира при похудении: развенчание популярных мифов
Современное общество сильно озабочено вопросом похудения и популярных диет. Однако немногие задумываются о том, что происходит с жиром, когда мы худеем.
Недавний опрос среди 150 специалистов — врачей, диетологов и тренеров — показал, что даже среди профессионалов знания о процессе избавления от жира часто оказываются неверными.
Самым распространённым мифом является убеждение, что жир превращается в энергию. Это противоречит основному закону химии — закону сохранения массы. Ничто не может просто исчезнуть, даже в теле человека.
Существует и другие заблуждения: что жир превращается в мышечную массу или выводится через пищеварительную систему. Но на самом деле жир распадается на углекислый газ и воду.
Основная его часть выходит из организма через лёгкие, и мы буквально выдыхаем жир в виде углекислого газа.
Важно понять, что этот процесс имеет фундаментальное значение для тех, кто хочет разобраться в механизмах снижения веса и перестать верить в мифы.
Так куда же уходит жир, если не в энергию, мышцы или "в унитаз"?
Научно доказано, что когда человек худеет, его жировые запасы распадаются на молекулы — углекислый газ (CO₂) и воду (H₂O).
Вода выводится через пот, мочу и другие жидкости, но основная часть жира — около 84% — уходит через дыхание. Таким образом, вы худеете каждый раз, когда выдыхаете.
Это знание помогает по-настоящему понять, как работает процесс потери веса, и научиться критически относиться к очередной "волшебной" диете.
Удивительная наука о сжигании жира
Если вы теряете, например 4,5 кг), то около 3,8 кг выходит через лёгкие, а оставшиеся 0,8 кг превращаются в воду. Иными словами, почти весь вес, который мы теряем, мы выдыхаем.
Это удивляет почти всех, но на самом деле почти всё, что мы едим, покидает организм через лёгкие. Все углеводы, которые вы перевариваете, и почти все жиры превращаются в углекислый газ и воду.
То же самое происходит с алкоголем. Белки также претерпевают такую трансформацию, за исключением небольшой части, которая превращается в мочевину и другие твёрдые вещества — они выводятся с мочой.
Единственное, что из съеденного доходит до толстого кишечника в непереваренном виде — это пищевые волокна (вспомните кукурузу).
Всё остальное, что вы проглотили, всасывается в кровь и органы, и после этого не покидает организм, пока не испарится в виде газа или жидкости.
Как связаны энергия, вес и дыхание: простая наука о похудении
Все мы в школе слышали формулу: «поступающая энергия равна расходуемой». Но само понятие энергии остаётся запутанным даже для многих специалистов в области здравоохранения и учёных, изучающих ожирение.
Понимать, почему мы набираем или теряем вес, становится гораздо проще, если учитывать все килограммы, а не только загадочные килоджоули или калории.
По последним официальным данным, мы в среднем ежедневно потребляем около 3,5 кг пищи и напитков. Из этого объёма:
– 415 граммов составляют питательные вещества (жиры, белки, углеводы и алкоголь),
– 23 грамма — это клетчатка,
– а оставшиеся 3 килограмма — это вода.
Однако редко упоминается, что мы также вдыхаем более 600 граммов кислорода в день — и этот показатель не менее важен для контроля веса.
Если вы вводите в организм 3,5 кг еды и воды плюс 600 граммов кислорода, то обратно должно выйти 4,1 кг. В противном случае вес будет расти. А если вы хотите похудеть — из тела должно уйти ещё больше.
Как этого добиться?
Ежедневные 415 граммов питательных веществ, которые в среднем употребляет человек, превращаются в результате обмена веществ:
– в 740 граммов углекислого газа,
– 280 граммов воды (примерно один стакан),
– и около 35 граммов мочевины и других твёрдых веществ, выводимых с мочой.
У человека весом 75 кг в состоянии покоя — то есть без движения — метаболизм производит примерно 590 граммов углекислого газа в день.
И никакие таблетки или добавки, несмотря на громкие рекламные обещания, не увеличат этот показатель.
Есть и хорошая новость: пока вы спите, вы уже выдыхаете около 200 граммов углекислого газа — это четверть дневной нормы. Иными словами, вы худеете, даже не вставая с постели.
Как действительно работает похудение: активные способы сжечь жир
Если жир превращается в углекислый газ, возникает логичный вопрос: можно ли просто дышать чаще, чтобы похудеть?
Увы, нет. Частое и глубокое дыхание без необходимости — это гипервентиляция, и она приведёт лишь к головокружению или даже потере сознания.
Единственный осознанный способ увеличить количество производимого углекислого газа — задействовать мышцы, то есть двигаться.
Но есть и хорошие новости. Простое вставание с кровати и одевание уже удваивает ваш метаболизм.
Иными словами, если бы вы 24 часа подряд переодевались, вы бы выдохнули более 1 200 граммов углекислого газа.
Более реалистичный вариант — прогулка, которая утраивает скорость обмена веществ. То же самое касается готовки, уборки пылесосом и подметания пола — всё это эффективно ускоряет сжигание энергии.
Чтобы сжечь 100 граммов жира, вашему организму потребуется:
– 290 граммов кислорода,
– что приведёт к образованию 280 граммов углекислого газа и
– 110 граммов воды.
И самое важное: ни одна диета не может изменить эту формулу. Пища не может повлиять на биохимию окисления жира.
Таким образом, чтобы потерять 100 граммов жира, вы должны выдохнуть 280 граммов углекислого газа — в дополнение к тому, что образуется при переработке обычной пищи, независимо от её состава.
Любая диета, при которой вы получаете меньше "топлива", чем тратите, будет работать. Но из-за множества мифов о похудении, немногие понимают, почему это действительно происходит.
Вопрос на миллион: если жир выходит через дыхание и пот — тогда что остаётся в унитазе?
💩 То, что мы выводим через кишечник — это не жир и не энергия, а:
- Непереваренные остатки еды, в первую очередь — клетчатка. Наш организм не может её расщепить, она проходит транзитом (вспоминаем кукурузу — классика жанра).
- Желчь и пищеварительные соки, которые были использованы в процессе переваривания.
- Бактерии — около 30–50% массы стула составляют мёртвые и живые микроорганизмы. Наши кишечные жильцы тоже "сдают аренду".
- Клетки слизистой кишечника, которые естественным образом обновляются и выводятся наружу.
- Вода — она придаёт объём и мягкость. Если её не хватает, стул превращается в "трудности на выходе".
Так что "жир уходит в облака", а вот всё, что не смогло усвоиться или подлежит утилизации, идёт другим путём. У каждого органа своя задача.
Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.
Подписчики нашего канала (если вы еще не подписаны, приглашаем вас это сделать) могут воспользоваться поддержкой в оплате лечения и диагностики в Израиле. Полный список льгот доступен по этой ссылке.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.
Не забудьте подписаться и включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Спасибо за ваше внимание и понимание
Комментариев нет:
Отправить комментарий