В каких случаях мозг поедает сам себя?
Исследование показало, что в моменты экстремальной физической нагрузки, таких как марафон, мозг может начать разрушать свою собственную защитную оболочку, чтобы использовать её как источник энергии.
Это явление можно описать так: в определённый момент мозг начинает "поедать" себя, чтобы продержаться в условиях длительных нагрузок.
Аварийное топливо
Миелин — это жироподобное вещество, которое служит изоляцией для нервных волокон в головном и спинном мозге, ускоряя передачу нервных импульсов и поддерживая эффективную работу мозга.
Во время марафона бегуны в основном полагаются на углеводы, которые расщепляются до глюкозы, как на главный источник энергии. Однако, когда углеводы исчерпываются, организм начинает искать альтернативные источники энергии.
Исследование предполагает, что в таких случаях мозг может начать использовать свои собственные запасы, включая миелин, для обеспечения нужд организма.
Мозг марафонцев получает удар, но быстро восстанавливается
В ходе исследования группа ученых из Испании отобрала 10 бегунов — восемь мужчин и двух женщин — и провела МРТ-сканирование их мозга до и после забега на 42,2 километра.
Результаты оказались поразительными: у всех бегунов наблюдалось снижение уровня миелина, особенно в областях мозга, отвечающих за координацию движений, сенсорную интеграцию и обработку эмоций.
Но не спешите выбрасывать свои кроссовки! Исследование также показало, что миелин у марафонцев начал восстанавливаться сразу после забега, и в течение двух месяцев вернулся к нормальному уровню.
Это указывает на то, что снижение миелина является временным и обратимым процессом.
«Миелин, по-видимому, действует как источник энергии, когда другие питательные вещества для мозга истощаются во время упражнений на выносливость»,
— сказал доктор Педро Рамос-Кабрер, профессор-исследователь из Икербаскского университета в CIC biomaGUNE, (Испании).
Авторы также отметили, что исследование не оценивало, повлияла ли потеря миелина на когнитивные функции или физические способности бегунов, поэтому необходимы дополнительные исследования в этой области.
Открывая новые горизонты
Исследование поднимает новые вопросы о роли миелина в мозге не только у здоровых людей, но и у тех, кто подвержен старению или заболеваниям.
«Понимание того, как быстро восстанавливается миелин у бегунов, может дать ключ к разработке методов лечения демиелинизирующих заболеваний, таких как рассеянный склероз», — сказал доктор Карлос Матуте, профессор анатомии и эмбриологии человека в Университете Страны Басков.
При заболеваниях, таких как рассеянный склероз, постоянная потеря миелина и энергии, которую он обеспечивает, приводит к серьезному повреждению и дегенерации мозга.
Повреждение миелина также играет ключевую роль в развитии бокового амиотрофического склероза (БАС).
Хотя умеренная физическая активность необходима для поддержания здоровья мозга, исследования показывают, что интенсивные упражнения могут представлять собой фактор риска для этого заболевания.
Авторы исследования отметили, что регулярные тренировки на выносливость могут представлять дополнительный риск для людей с генетической предрасположенностью к БАС из-за их способности разрушать миелин.
Однако они подчеркнули, что на данный момент нет оснований для беспокойства, и для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
Источник:
Reversible reduction in brain myelin content upon marathon running. Pedro Ramos-Cabrer, Alberto Cabrera-Zubizarreta, Daniel Padro, Mario Matute-González, Alfredo Rodríguez-Antigüedad & Carlos Matute.Nature Metabolism (2025). Published: 24 March 2025. https://www.nature.com/articles/s42255-025-01244-7
Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.
Подписчики нашего канала (если вы еще не подписаны, приглашаем вас это сделать) могут воспользоваться поддержкой в оплате лечения и диагностики в Израиле. Полный список льгот доступен по этой ссылке.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.
Не забудьте включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Спасибо за ваше внимание и понимание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий